Найти тему
Факторы смысла

Экспертные опросы в Интернете на тему "Тренер сборной"

Гус Хиддинк оказался вторым в нашем "историческом рейтинге". Он последний обеспечил заметную победу РФ в футболе - бронзовые медали на ЕВРО-2008. Фото с сайте Яднекс.Картинки.
Гус Хиддинк оказался вторым в нашем "историческом рейтинге". Он последний обеспечил заметную победу РФ в футболе - бронзовые медали на ЕВРО-2008. Фото с сайте Яднекс.Картинки.


РЕЗУЛЬТАТЫ

Конкурсный опрос завершен. Его результаты освещены в новой публикации по этой теме - от 12 июля.


ССЫЛКА НА ПРОЦЕДУРУ ОПРОСА

Начнем сразу с гиперссылки для тех, кому не хочется читать "много буков", а хочется сразу поучаствовать в экспертном опросе:

Тест «Эксперт-лото - тренеры по футболу (копия 35)» (ht-inc.ru)

Сразу после выполнения этого опроса (рефлексивного теста) Вы узнаете свой результат - уровень вашей проницательности по этой проблеме.

"НОВОСТЬ ДНЯ"

Идея выбора тренера сборной РФ по футболу интернет-голосованием уже обсуждалась на правительственном уровне. Хотя это было еще в 2015 году.

https://d-russia.ru/ideya-vybora-trenera-sbornoj-rf-po-futbolu-internet-golosovaniem-podderzhana-rabochej-gruppoj.html


Да и сейчас на фоне громкого провала на ЕВРО-2020 проводится немало онлайн-голосований за лучшего тренера, публикуются списки лучших тренеров и т.п.

Многие комментируют интернет-выборы так: ЧТО ЗА БРЕДЯТИНА?

В самом деле для многих непосвященных опросы в Интернете - это пример совершенно безответственных опросов, в которых участвуют какие-то анонимные пользователи, идентификацию которых невозможно обеспечить.

ИДЕЯ ДВУХЭТАПНЫХ ЭКСПЕРТНЫХ ОПРОСОВ

В нашем центре Центре "Гуманитарные технологии" мы с 1997 года (первая всероссийская олимпиада "Телетестинг", патент 1998 года) разрабатываем и практически реализуем идею проведения тестирований и опросов в ДВА ЭТАПА:

1) дистанционный этап(заочный, онлайновый, интернетный);

2) очный этап для "финалистов".

Например, именно эта схема реализована в настоящее время в известном конкурсе "Лидеры России".

Смысл дистанционного этапа должен заключаться только в том, чтобы ОТОБРАТЬ на этом этапе серьезных людей - настроенных не "шутить", а серьезно проходить опросы и тесты с тем, чтобы завоевать приглашение на очный этап - право участвовать в очном этапе, где шутить уже совсем будет трудно - все происходит на виду и под контролем организаторов.

КАК ОТБИРАТЬ ЭКСПЕРТОВ-ЗНАТОКОВ?

Конечно, многим совершенно НЕ понятно, как можно отбирать экспертов, если речь идет о выборе тренеров, например. Непонятно это потому, что традиционная схема голосования - это "выбор одного из нескольких". Это проще технически реализовать, занимает мало времени, всем все понятно. Другая схема чуть сложней, но тоже известна хорошо - это так называемое "мягкое голосование". В этом случае идет "выбор нескольких из многих". Кто чаще вошел в число "лучших трех кандидатов" (или "пятерку лучших", или "семерку лучших") - вот тот кандидат и является самым лучшим. Но... все эти известные схемы не дают возможности измерить важный в дистанционном туре показатель - "точность экспертных оценок".

Мы в нашем центре "Гуманитарные технологии" уже не первый год успешно применяем для экспертных опросов чуть более сложную технологию, но вполне "умопостижимую". В этом случае на дистанционном этапе эксперты не только осуществляют "выбор нескольких из многих", но после этого им ставится задача - "поставьте кандидатов, выбранных Вами, в порядке убывания рейтинга", иными словами - "проранжируйте кандидатов" (припишите им ранги, места). Оказывается такая несложная задача уже дает возможность после первого дистанционного тура не только построить рейтинг объектов, но и построить рейтинг экспертов - выявить тех, кто может точнее не только определить состав "пятерки лучших", но и правильно расставить эту пятерку по местам.

ВАЖНАЯ ОГОВОРКА

Такую модификацию методики голосования, которую я здесь описал, мы назвали "Эксперт-лото" (другое название "Рейтинг-лото"). Слово "лото" выбрано сознательно, чтобы напомнить про игру "Спорт-лото", которое имеет внешнее сходство с нашей методикой (хотя там это чистая лотерея, а здесь - серьезный тест на знания).

Важно пояснить, что эксперт должен по инструкции выполнять эту методику не субъективно, а максимально ОБЪЕКТИВНО (!). Как это достигается? - Ему ставится задача проимитировать (отрефлексировать) суждения большинства других экспертов. Поэтому данная методика превращается для каждого эксперта в своеобразный социально-рефлексивный тест. Важным становится не выплеснуть свои оценочные эмоции, не выставить свою "кочку зрения", а постараться приблизиться к так называемому КОЛЛЕКТИВНОГО ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ТУРА ПРИ ВЫБОРЕ ТРЕНЕРОВ ПОСЛЕ ЕВРО-2020

Итак, мы уже провели первый тур по указанной методике. В ходе этого первого тура участники добавили к начальному списку из 30 имен еще 5 имен. Была также решена важная методическая задача: разделить исторические воспоминания и прагматическую задачу выбора современного тренера. Поэтому у нас появилось 2 рейтинга - один чисто "исторический", указывающий на заслуги тренеров, которым уже сейчас много лет и они уже отошли от практической работы. Эти результаты мы здесь легко можем огласить без опасения, что это как-то повлияет на результат второй задачи (более важной) - указать пятерку достойных современных тренеров. Не буду здесь пересказывать состав "исторической пятерки". Пусть Вам будет интересно ее угадать самим. Но все-таки назову 2 первые фигуры. На втором месте оказался у нас Гус Хиддинк, ну а на первом все-таки отечественный тренер Олег Романцев. Сказалась сумма его многочисленных побед во главе московского Спартака в чемпионатах России в 1990 годы.

Главное, что мы добиваемся, когда участнику приходится вчитываться в несколько инструкций и действовать серьезно на нескольких этапах опроса, требующего дисциплины мышления? - Мы отсеиваем чудаков и баловников, которые в своих ответах считают уместным "пошутить". У нас нет уже в списке кандидатов в главные тренеры сборной Василия Уткина, например, или Филиппа Киркорова. А также нет Криштиану Роналду и даже Йоахима Лёва (хотя если последнему предложат такую же страшную зарплату, которая была у Фабио Капелло в 2014 году - 12 млн евро в год, то он, возможно, и согласится). Кстати, зарплата Черчесова, которая стала теперь притчей во языках, не такая уж высокая, если сравнивать, какая была у Капелло (2,5 млн евро). Надо понимать, что тренер с серьезной международной репутацией рискует ее потерять, если возглавит нашу слабую по составу команду. Эти риски приходится компенсировать чудовищными зарплатами.

ЗНАТОКОВ МАЛО (!)

Что показал наш первый тур? - Что "ля-ля" у нас каждый может. Это давно известно, что на тему прогноза погоды, системы воспитания детей и про футбол все готовы высказывать категорические суждения. Но... на самом-то деле тренеров у нас НЕ знают. Многие просто начали и тут же бросили, ибо они не знают даже пяти имен (!). В строю остаются (до конца выполняют методику) только стойкие люди, а не случайные - те, кто всерьез интересуется футболом, следить за событиями, а не только кричит "гол!", сидя на диване напротив экрана.

ПРИЗЫ ЛУЧШИМ ЭКСПЕРТАМ

По традиции нашего клуба КИТТ (Клуба Испытателей Тестовых Технологий) три лучших эксперта - те, кто дадут самые точные ответы, получают небольшие призы и... огромную Славу! - Их имена вписываются в историю тест-конкурсов нашего клуба. В данном случае за 5-минутную работу приз размером в 1 (одну) тысячу рублей - это хороший стимул, о котором знают примерно 300 человек - активистов клуба, уже получавших такие призы, причем неоднократно.

На заключительной картинке наш "исторический лидер" Олег Романцев.

-2