Здравствуйте, дорогие Дзенчане! Сегодня, я хотел бы написать небольшой пост касательно ЕГЭ. Пост будет с МОИМИ рассуждениями и мнением. Также я хотел бы увидеть ваше мнение в комментариях и обсудить эту тему с вами.
Я сдавал ЕГЭ в далёком 2011 году. Мой год был одним из первых, столкнувшихся с такой формой сдачи выпускных экзаменов. Поэтому, для начала, я хотел бы максимально сжато высказать своё личное отношение к ЕГЭ, как к системе.
Я отношусь к ЕГЭ резко положительно, но лишь как к системе. Поэтому в этой части поста будет в основном позитив и плюсы. Сама система очень удобная. Она решает проблему многократной сдачи одних и тех же экзаменов, кроме того, вводит какой-то стандарт и планку знаний. По вступительным баллам в институты, теоретически, можно сделать выводы о уровне ВУЗа. Кроме того, ВУЗам не нужны временные и трудовые затраты на организацию вступительных испытаний.
Сами задания, по моему мнению, сформированы тоже не плохо. Есть "галочная" часть, в которой набрать минимальный балл не составляет труда. Есть задания, которые необходимо решать вручную, для того, что бы претендовать на поступление в ВУЗ. В зависимости от того, сколько нарешаешь заданий повышенной сложности в такой ВУЗ и пойдёшь. Сами задания имеют не плохой охват. В русском, в мой год, было сочинение, в математике - задачи повышенной сложности, в информатике - программирование и т.д.
Для школьников, система, должна резко уменьшать психологическую и трудовую нагрузку. Кому не нужен институт спокойно учатся, потом сдают ЕГЭ и свободны. Кто готовится к поступлению, параллельно идут на подготовительные курсы в ВУЗ и готовятся к задачам повышенной сложности. А если школа сильная, то просто учатся в школе.
В общем, система классная, но вот её реализация вызывает у меня прямо-противоположные эмоции. Поэтому моё отношение к ЕГЭ в России нейтральное, то есть ни положительное, ни отрицательное. В 11 году было отчётливо видно, в чём проблема ЕГЭ.
Информация о том, что мой год будет сдавать ЕГЭ настигла нас в 9 классе, когда мы начинали готовится к сдаче прародителя ОГЭ - ГИА. К слову, ГИА, нас коснулось частично, на сколько я помню, сдавали только один или два предмета в таком формате. Но не об этом. Сразу после того, как новость приобрела статус официальной начался бардак. Школа у меня была слабенькая, лишь пара достойных учителей. Поэтому, как только система набрала оборот и за двойки на ЕГЭ начали резать ЗП учителям началось то, за что и принято не любить ЕГЭ. Слабенькие учителя начали готовить слабеньких учеников к сдаче ЕГЭ на тройку. Всё, учебный процесс встал. Каждый урок математики, в 11 классе, мы разбирали задачи на V, T, S (скорость, время, расстояние). На русском мы учили правописание ться-тся и то-либо-нибудь.
Надо ли говорить, что с такими знаниями в институте делать нечего... (хочется парочку других слов вставить). Кроме того, учителя оказывали дикое давление на детей. Из каждой щели слышалось: "не сдашь ЕГЭ - дворником станешь" (по поводу дворников отдельная история, дико не нравится, что целое поколение учителей воспитывало страх и ненависть к людям, занимающимся важным делом), "не сдашь ЕГЭ - справку получишь и никому в жизни не нужен будешь", "станешь бомжом", "в тюрьму даже не примут" и т.д.
Кроме того, касательно самих заданий. Большинство заданий одинаковые от варианта к варианту, лишь цифры другие. По-хорошему, необходимо было разделять задания не по теме, а по уровню. Но никак не считать, раз за разом, площадь фигуры по квадратикам.
День сдачи - отдельный цирк. Металлоискатели, обыски, камеры. Без комментариев. В институтах, в потоковой аудитории некоторые преподы без всего этого списать не дают.
Короче, что мы имеем на выходе, учитывая РЕАЛИЗАЦИЮ:
- Дикий пробел в школьных знаниях у целого поколения.
- Отсутствие структурированности знаний.
- Проблемы с психикой (понятное дело, что не у всех, но многие крышей уехали).
- Полное непонимание институтов, как принимать толковых студентов (толковый ребёнок, хорошо освоивший школьный курс наберёт 200 баллов, не вылезавший из подготовки к галочкам и типовым заданиям, с дикими пробелами, наберёт 250 баллов).
- Дикое давление на школьника в день сдачи.
- Решение заданий не означает понимание темы.
Необходимо отметить, что сейчас, насколько я знаю, ситуация получше, но все проблемы реализации не решены.