Недавно решила поэкспериментировать и приготовить необычные котлеты — не из привычного мясного фарша, даже не из куриного, а из кильки в томате с добавлением риса и специй.
Забегая вперед, сразу скажу, что получилось просто объеденье, а мои домочадцы съели по несколько порций. Хотя сначала воротили нос и говорили, что «это еда для кошек».
Когда я поставила тарелку с готовым блюдом на стол — вместо ожидаемого рыбного запаха комнату окутал пряный аромат специй и томатного соуса, который играет в этом аппетитном угощении не последнюю роль. На вкус блюдо получается нежными, сочным, с хрустящей корочкой.
Для приготовления нам понадобится:
- килька в томате – 1 банка;
- рис – 180 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- перемолотые сухари – 3-4 столовые ложки;
- репчатый лук – 0,5 штуки;
- грузинская приправа;
- соль;
- перец;
- растительное масло для обжаривания.
Можно использовать не только покупные консервы, но и домашнюю кильку в томатной заливке. А в качестве приправ выбирайте те, что любите вы, но будьте осторожны со специями ведь в рыбном соусе их уже немало.
Для начала очищаю лук от кожуры, нарезаю на средние кусочки и кладу в чашу блендера. Сюда же выкладываю содержимое консервной банки и перемалываю.
Масса должна быть измельчена до однородности.
Рис промываю в нескольких водах, чтобы максимально удалить крахмал. Заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Отвариваю до готовности, откидываю на дуршлаг и дожидаюсь, пока вся вода стечет.
Затем перекладываю отварной рис в глубокую емкость. Сюда же добавляю измельченную рыбную смесь, разбиваю яйцо и всыпаю специи.
Обычно я использую немного соли, перца и приправу для грузинских блюд.
Все тщательно перемешиваю. Если масса оказалась жидковата, советую добавить пару ложек муки или сухарей. Еще раз все перемешиваю и оставляю на 15 минут при комнатной температуре.
Потребуется плотная панировка, поэтому рекомендую использовать сухари. Засыпаю ими обильно разделочную доску, выкладываю ложкой порцию рисово-рыбной массы и формирую аккуратную котлету, обваливая ее в сухарях.
Сковороду разогреваю и вливаю немного растительного масла. Когда оно прогреется, выкладываю заготовки. Жарю котлеты из кильки на среднем огне, без крышки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Ориентируюсь по румяной корочке — это признак того, что котлета прожарилась.
Готовые котлеты помещаю на блюдо, украсив кольцами красного лука, и подаю на стол. Также иногда посыпаю зернами граната или рубленой кинзой.
Котлеты из кильки можно подавать с нежным воздушным пюре, гречкой, макаронами или жареным картофелем, дополнив овощным салатом и домашними соленьями. Дети любят класть котлету на хрустящую горбушку и есть как бутерброд.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новую полезную информацию. Я рада видеть вас в числе новых подписчиков и заранее благодарю за лайки!