Найти в Дзене
Многомама

Приготовила на ужин котлеты из кильки – семья долго «принюхивалась» к новому блюду, но потом съели все до крошки

Недавно решила поэкспериментировать и приготовить необычные котлеты — не из привычного мясного фарша, даже не из куриного, а из кильки в томате с добавлением риса и специй.

Забегая вперед, сразу скажу, что получилось просто объеденье, а мои домочадцы съели по несколько порций. Хотя сначала воротили нос и говорили, что «это еда для кошек».

Когда я поставила тарелку с готовым блюдом на стол — вместо ожидаемого рыбного запаха комнату окутал пряный аромат специй и томатного соуса, который играет в этом аппетитном угощении не последнюю роль. На вкус блюдо получается нежными, сочным, с хрустящей корочкой.

Для приготовления нам понадобится:

-2
  • килька в томате – 1 банка;
  • рис – 180 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • перемолотые сухари – 3-4 столовые ложки;
  • репчатый лук – 0,5 штуки;
  • грузинская приправа;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для обжаривания.

Можно использовать не только покупные консервы, но и домашнюю кильку в томатной заливке. А в качестве приправ выбирайте те, что любите вы, но будьте осторожны со специями ведь в рыбном соусе их уже немало.

Для начала очищаю лук от кожуры, нарезаю на средние кусочки и кладу в чашу блендера. Сюда же выкладываю содержимое консервной банки и перемалываю.

-3

Масса должна быть измельчена до однородности.

-4

Рис промываю в нескольких водах, чтобы максимально удалить крахмал. Заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Отвариваю до готовности, откидываю на дуршлаг и дожидаюсь, пока вся вода стечет.

-5

Затем перекладываю отварной рис в глубокую емкость. Сюда же добавляю измельченную рыбную смесь, разбиваю яйцо и всыпаю специи.

-6

Обычно я использую немного соли, перца и приправу для грузинских блюд.

-7

Все тщательно перемешиваю. Если масса оказалась жидковата, советую добавить пару ложек муки или сухарей. Еще раз все перемешиваю и оставляю на 15 минут при комнатной температуре.

-8

Потребуется плотная панировка, поэтому рекомендую использовать сухари. Засыпаю ими обильно разделочную доску, выкладываю ложкой порцию рисово-рыбной массы и формирую аккуратную котлету, обваливая ее в сухарях.

-9

Сковороду разогреваю и вливаю немного растительного масла. Когда оно прогреется, выкладываю заготовки. Жарю котлеты из кильки на среднем огне, без крышки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Ориентируюсь по румяной корочке — это признак того, что котлета прожарилась.

-10

Готовые котлеты помещаю на блюдо, украсив кольцами красного лука, и подаю на стол. Также иногда посыпаю зернами граната или рубленой кинзой.

Котлеты из кильки можно подавать с нежным воздушным пюре, гречкой, макаронами или жареным картофелем, дополнив овощным салатом и домашними соленьями. Дети любят класть котлету на хрустящую горбушку и есть как бутерброд.

-11

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новую полезную информацию. Я рада видеть вас в числе новых подписчиков и заранее благодарю за лайки!