Есть на Кавказе город. С совершенно неоднозначной судьбой и совершенно неоднозначной историей. Я говорю сейчас о станице Баталпашинской. Или современном городе Черкесске.
Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья. Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Фотографии в статье автора. Начнем, пожалуй.
Город моего детства и моей юности. Потому с нежностью и легкой ностальгией отношусь к сему городу, к его новшествам и преображениям.
Удивительно первоначальное название современного города, когда он был всего лишь редутом. В годы турецкой войны на территории Черкесска произошло величественное сражение, когда 4 тысячный корпус казаков наголову разбил 25-тысячную армию турок, под командованием Батал-паши. В честь поверженного врага и был назван редут, который постепенно превратился в станицу Баталпашинскую, а затем стал городом.
Карачаево-Черкесия, столицей которой является Черкесск, лишь маленькая точка на глобусе, но имеет большое сердце и добрую душу. Знаменитое кавказское гостеприимство не потеряло своей актуальности до сих пор. Радует, что город не остановился в своем развитии и хорошеет на глазах. Это особенно заметно, когда приезжаешь в город раз в год и положительные перемены видны сразу.
Пойдемте, уважаемые друзья, вместе с нами по городу и погуляем в большом парке "Зеленый остров". Мы с мужем приглашаем вас на прогулку.
Почти 50 лет назад, примерно в 1972 году была воплощена идея разбить в городе парк для отдыха, тем более что место для этого было найдено сразу. Так в пойме реки Кубань и появился "Зеленый остров". С самого рождения парк завоевал любовь и признание горожан.
Было время, когда "Зеленый остров" пришел в упадок. Разбитые аттракционы, поломанные памятники и скульптуры, заросшие дорожки, мусор, грязь и мерзость запустения-таким парк был в лихие 90-е. Но все же возрождение пришло. Сейчас "Зеленый остров" или как любовно называют горожане "Зелек" снова привлекает гостей и жителей своим неповторимым колоритом и красотой.
Сам парк находится внизу, и необходимо преодолеть много ступеней, чтобы попасть на "Зеленый остров". Потому маломобильные жители часто отказывали себе в удовольствии прогуляться по любимому парку. Но недавно проблему решили. Несколько лет назад, справа от Стеллы построили лифт для тех, кому трудно спускаться или подниматься по ступеням. И теперь "Зеленый остров" доступен для инвалидов, пожилых людей, мамочек с колясками.
Ниже вы видите фотографию, сделанную с моста, на ней хорошо видно количество ступеней, которое надо преодолеть, чтобы подняться наверх. Молодые, здоровые люди легко совершат подобное восхождение, но вот пенсионеру или молодой маме с ребенком на руках сие зачастую не под силу. Так что лифт как нельзя кстати построен.
Проходим по мосту через водоем. Здесь живут уточки и пара лебедей. Плакучие ивы и другие деревья создают неповторимый образ парковой зоны по берегам рукотворного водоема.
Осталось преодолеть еще несколько ступеней-и мы в парке. Да, со времен моего детства парк сильно изменился. Большинство огромных деревьев вырубили. Но зато насадили новые, которые в скором времени вырастут до больших размеров и будут радовать не одно поколение горожан.
Появилось "Сказочное Лукоморье". Чудесное место, созданное по сказкам Пушкина А.С. Для детей и для взрослых здесь интересно-увидеть героев из сказок воочию.
Вот такая сказочная беседка предстает пред нами. Три медведя. Изумительно здорово посидеть в ней, представляя себя какой-нибудь Машенькой...
Можно пройти по аллеям парка, наслаждаясь видами стройных туй.
Для детей есть аттракционы, на которых маленькие жители катаются с восторгом. Особенно, если есть кому помахать рукой.
Различные карусели с головокружительной быстротой перенесут тебя в сказку. например, в "1000 и 1 ночь".
А после того, как с ветерком прокатился, можно пройтись и подойти к сказочным героям, Руслану или Голове...
Идя чуть дальше, вдруг увидишь лавочку с вырезанной сказочной фигурой. Можно присесть и помечтать рядом с Черномором.
А вот притаился Соловей-разбойник. Или это Тугарин-змей? Но мы тебя все равно заметили и не боимся!
Прогулявшись по Аллеям со сказочными героями, выходим к прудам. Пруды рукотворные. Это Кубань немного перегородили и сделали отводок. Проточная вода протекает через русло пруда и стекает обратно в Кубань. Песчаные пляжи расположены вокруг берега. В жаркий летний день жители города и гости могут искупаться в кубанской воде и позагорать на песке.
Небольшая изящная набережная как смотровая площадка открывает виды Зеленого острова. На другой берег можно попасть, обойдя весь пруд. Или по мостику. И на остров в середине пруда по мостику также добраться запросто.
В парке работает Колесо Обозрения. Люди с удовольствием катаются на аттракционе, наблюдая сверху открывающиеся пейзажи города. А если повезет, в хороший солнечный день, можно увидеть Главный Кавказский Хребет и заснеженные вершины гор.
Проголодавшись, подкрепиться можно в рядах с готовой едой или зайти в любую кафешку. Накормят очень вкусно и сытно за совершенно небольшие деньги.
С новыми силами можно еще погулять по Зеленому острову, или пойти и искупаться. Дети особенно любят пляжи, из воды их не вытащишь - ведь так здорово бултыхаться в воде и плавать различными стилями, хоть профессионально, хоть собственным стилем.
Стильные аллеи зовут и манят пройти еще и еще и полюбоваться видами и зеленью вечно молодого парка Зеленый остров.
Так не хочется уходить, а день близится к закату. Посидев напоследок в кафе, покидаешь Зеленый остров с чувством, что сюда еще тянет вернуться и провести день в неге и отдыхе.
А вы бывали в Черкесске? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях и приезжайте на Кавказ отдыхать.
Понравилась статья? Спасибо! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно и познавательно!
Отдельная благодарность всем дочитавшим до конца! Вы поддерживаете канал!