Картофельная запеканка с фаршем в духовке – это блюдо европейской кухни, где оно обрело популярность в 17-18 веках в связи с быстрым повсеместным распространением и дешевизной картофеля. Вся прелесть такой сытной запеканки в том, что готовится она легко из самых доступных основных ингредиентов.
Сложно найти человека, который смог бы отказаться, особенно когда она еще горячая и пахнет на всю квартиру.
Как-то так получилось, что этот южноамерикаский клубень очень плотно вошел в нашу жизнь и является основной составляющей большинства блюд. Это и картошка по-деревенски, и различные супы (например борщ), драники, зразы, овощное рагу, и еще неимоверное множество рецептов с ее применением. В том числе и наша запеканка.
Давайте начинать готовить!
Продукты:
- Фарш свино-говяжий - 300 г.
- Картофель среднего размера - 3 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сыр твердых сортов - 150 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Майонез или сметана - 100 г.
- Соль - по вкусу.
- Специи - по вкусу.
- Масло растительное - для смазывания формы.
Приготовление:
Шаг 1
В готовый свино-говяжий фарш добавляем 1 сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
Шаг 2
Сырой картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
На дно смазанной растительным маслом формы укладываем нарезанный картофель, солим.
Шаг 3
Чтобы картофель быстрее приготовился, а запеканка была сочной, поливаем сверху соусом - для соуса перемешиваем 4 ст. ложки майонеза или сметаны, 3 ст. ложки кипяченой воды, специи и соль. Любители поострее могут добавить немного горчицы.
Шаг 4
Лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху, на картофель в соусе.
Шаг 5
Следующий слой - сырой фарш.
Свежие помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на фарш.
- Намазываем сверху майонез.
Шаг 6
Посыпаем сверху тертым сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем до мягкости картофеля. Проверяем готовность примерно через 35 минут. Чтобы сыр слишком не румянился, можно прикрыть фольгой.
Запеканка мясная с картофелем готова.
Приятного аппетита!