Тот, кто имеет свой огород, как мы с родителями, и выращивает на нем чеснок, в середине лета начинает задаваться вопросом: «Что делать со стрелками чеснока?» Скажу сразу, что выбрасывать их не стоит, ведь это ценнейший кладезь витаминов и прочих полезностей. К тому же их можно переработать и получить на стол настоящий деликатес, который удивит ваших друзей.
Как поступить со стрелками чеснока?
Хозяйки со стажем знают много разных рецептов, как приготовить стрелки чеснока.
Моя мать раньше их готовила так:
- солила;
- мариновала.
А в этом году я решил поэкспериментировать и, по подсказке соседки по даче, сделать отменную приправу, которую можно довольно длительное время хранить в холодильнике.
Делается она очень быстро и подходит для многих блюд. Ее даже можно запросто намазать на ломтик хлеба и умять за обе щеки.
Чтобы приготовить эту острую приправу, необходимо запастись следующим набором ингредиентов:
- стрелками чеснока - 1 литровая баночка;
- морской солью - 1 ст.л.;
- молотым черным перцем - 1 ч.л.;
- молотым кориандром - 1 ч.л.;
- растительным маслом - 5 ст.л.
Перед приготовлением приправы необходимо подготовить чесночные стрелки. Их следует хорошенько промыть под проточной водой, просушить и оборвать все головки.
После этого приступаем непосредственно к процессу приготовления:
- Режем на небольшие кусочки стрелки чеснока.
2. Забрасываем их в чашу блендера.
3. Добавляем в чашу блендера кориандр, соль, молотый перец. Вливаем подсолнечное масло.
4. Перемалываем ингредиенты до состояния однородной кашицы.
Всего пара минут - и отменная заправка к разным блюдам готова!
Ее останется лишь разложить по баночкам и отправить в холодильник.
Что еще можно приготовить из чесночных стрелок?
Также в моей семье любят и маринованные стрелки чеснока.
Чтобы их замариновать, берут продукты:
- стрелки чеснока - 1 кг;
- горячую воду - 1 л;
- сахар - 50 г;
- уксус - 100 г;
- соль - 50 г;
- перец горошком, лаврушку - по вкусу.
Перед приготовлением стрелки моют, режут палочками, бланшируют в кипятке в течение 2 минут.
Затем в стерилизованные банки закладывают лаврушку, перец.
Поверх засыпают стрелки чеснока.
Заливают все горячим маринадом, который готовят из воды, сахара, соли, уксуса. Маринадом заполняют емкости по горлышко.
Затем потребуется простерилизовать заполненные банки в течение 10 минут. После этого их закатывают, переворачивают и дают остыть.
А что делаете с чесночными стрелками вы? Делитесь рецептами в комментариях. Отблагодарите меня лайком, репостом или подпиской на мой канал. Мне будет очень приятно!