С 1 июля 2017 года в России действует новый закон для предпринимателей. Теперь организации и ИП обязаны продавать через онлайн-кассы, а торговать на обычной ККТ запрещено. В Модульбанке можно купить кассу за 11 900 рублей или приобрести ее в рассрочку.
Разбираемся, зачем ввели онлайн-кассы и какие подходят для ИП: малого бизнеса и микробизнеса.
Онлайн-касса для ИП: что это и чем полезна бизнесу
В онлайн-кассу вместо электронной контрольной ленты встроен фискальный накопитель. Он копит данные с чеков продажи, возврата или отчетов о закрытии смены. Касса отправляет информацию оператору фискальных данных в режиме реального времени, а тот передает их в налоговую. Налоговая видит каждую покупку в магазине: что купили, стоимость, время покупки, полное имя кассира, который выдал чек.
Кассы отправляют чеки покупателям по электронной почте или смс. Чеки обладают юридической силой — покупатель может предъявить такой документ и вернуть деньги за бракованный товар.
Предприниматели относятся к установке ККТ формально: надо поставить по закону и все. Но устройства нового поколения помогают контролировать бизнес и убирают большую часть бумажной работы:
- показывают статистику по продажам. «Умные» онлайн-кассы для ИП анализируют покупки клиентов и собирают статистику: средний чек, сумма возвратов, количество чеков на каждого кассира, выручка по товарам и многое другое;
- интегрируются с товароучетными системами: 1С, Эксель, МойСклад и Моё Дело. Предпринимателю проще вести учет и контролировать количество товара на складе;
- помогают следить за работой торговых точек удаленно. Если стоит смарт-терминал, администратор может наблюдать за действиями кассиров с телефона.
Сроки перехода на новые онлайн-ККТ для ИП
Подключение нового оборудования происходит в три этапа, с 2017 по 2019 годы, чтобы избежать дефицита онлайн-касс. Когда закон начал действовать, рынок оказался не готов к спросу и технику приходилось ждать неделями.
Для двух систем налогообложения законодатели ввели отсрочку, чтобы дать малому бизнесу время перестроиться на новый порядок. Когда регистрировать ККМ, зависит от налогового режима:
- самыми первыми новые кассы регистрировали индивидуальные предприниматели на основном режиме и упрощенке — до 1 июля 2017 года;
- собственники на вмененке или патентной системе, у которых в штате есть работники — до 1 июля 2018 года;
- упрощенка, вмененка и патент в сфере услуг могут не покупать онлайн-кассу до 1 июля 2019 года;
- после июля 2019 года новое оборудование должны использовать собственники на всех режимах и любой сфере бизнеса.
В каких случаях не обязательно покупать онлайн-кассу
Закон разрешает некоторым категориям предпринимателей не передавать информацию в налоговую или не ставить кассовый аппарат.
- Оплата идет с расчетного счета организации на расчетный счет ИП. Предприниматель — веб-дизайнер, получает оплату за проект от компании на свой расчетный счет. ККТ покупать не нужно. Но если клиенты дизайнера начнут платить наличкой или картой, ККМ придется поставить.
- Клиенты платят курьерской службе или наложенным платежом. Покупатель заказывает товар в интернет-магазине и отдает деньги курьеру или на почте,а те уже выдают чек и переводят оплату магазину. В этом случае ККТ использует служба доставки или почтовая служба, поэтому онлайн-касса для ИП не обязательна. Есть риски: может возникнуть кассовый разрыв или курьер нарушит 54 ФЗ и пострадают все.
- Покупатели переводят деньги по реквизитам или оплачивают через электронный кошелек. Обе схемы Минфин разрешает применять только до 1 августа 2018 года, потом все равно придется купить ККМ.
- Собственник входит в льготную категорию. Без ККТ разрешено торговать иконами, газетами и журналами, готовить еду для школьных столовых, продавать сезонные овощи и фрукты на развалах. Еще носить вещи в аэропорту и на вокзале, ремонтировать обувь, изготавливать ключи. Для продажи мороженого и напитков из цистерн ККМ тоже не пригодится. Полный список работ — в статье 2 закона 54 ФЗ. Мы писали об этом в статье на Деле.
- ИП торгует в труднодоступной или отдаленной местности. Сюда могут относиться магазины, кафе на вахте, аптеки в селах. Входит ли местность в такой список, можно в местной администрации.
Налоговый вычет за электронную кассу для ИП
Для микробизнеса покупка онлайн-кассы — ощутимые траты. Если киоск с пончиками после выплаты аренды, зарплаты и взносов получает прибыль в 30 000 рублей, то новая техника в лучшем случае заберет всю месячную выручку.
Чтобы частично компенсировать затраты, государство ввело налоговый вычет. Но получат его только две категории предпринимателей:
- Предприниматели на вмененке и патентной системе в рознице, общепите или сфере услуг. Это таксисты, репетиторы, небольшие кафе и магазины, бургерные. Собственники, которые продают алкоголь, вычет не получат, даже на вмененке или патенте.
- Собственники на других налоговых режимах, если совмещают их с патентном или вмененкой. Например, человек владеет кофейней на упрощенной системе налогообложения и магазином на ЕНВД. Чтобы оформить вычет, ему придется вести раздельный учет по каждой точке и записать расходы на технику в декларацию по ЕНВД.
Сумма компенсации — максимум 18 000 рублей за одну кассу. В эту стоимость входит сам аппарат, траты на его регистрацию и настройку или модернизация оборудования.
Если ККТ обошлась владельцу бизнеса в 50 000 рублей, уменьшить налог все равно получится на 18 000. Закон действует с 1 января 2018, поэтому вернуть деньги за 2017 год нельзя.
Какую выбрать кассу для ИП
В 2018 году рынок расширился по сравнению с предыдущим годом. В реестре ККТ на сайте налоговой сейчас есть 117 моделей, которые соответствуют 54 ФЗ. Это и простые кнопочные, и кассовые компьютеры, и смарт-кассы. Все модели можно условно разделить на четыре вида:
- Автономные или мобильные. Они могут выдавать чеки без розетки до 14 часов, их удобно возить с собой. В некоторые модели встроен модуль для сим-карты, поэтому они работают везде, где есть мобильный интернет. Есть кнопочные и сенсорные ККМ: первые привычнее для кассиров, зато пользоваться вторыми — как пользоваться смартфоном или планшетом. Мобильные аппараты подходят небольшим магазинам, островкам в торговых центрах, курьерским службам.
- Фискальные регистраторы или принтеры чеков. Это аппараты без монитора или кнопок, их функция — печатать и отправлять чеки в налоговую. Кассир управляет такими ККТ через программы на кассовом компьютере.
- Стационарные кассы. Их нельзя брать с собой, они стоят в офисе и подключаются к интернету через вай-фай или кабель. Это полноценное рабочее место кассира. К такой технике можно подключать дополнительное оборудование: сканер штрихкодов, денежный ящик, весы.
- Модели для торговых автоматов. Есть специальные модели для вендинга: они встраиваются в корпус машины и управляются с помощью кассовых программ.
Какую выбрать — зависит от потребностей бизнеса. Чтобы подобрать кассу для вашего бизнеса, задайте себе эти вопросы:
- Будут ли ее перевозить? Курьерам и на рынке нужна мобильная. Если кассир продает на улице, лучше брать кнопочную — экран сенсорных не рассчитан на низкие температуры, и кассиру не придется зимой снимать перчатки.
- Нужно ли дополнительное оборудование? Для супермаркета понадобятся мониторы кассира и покупателя, сканер штрихкодов, весы. При покупке лучше уточнить, что подключается к кассе и сколько разъемов в ней есть.
- Большой ли ассортимент? Если товаров мало, можно сэкономить и взять кнопочную ККТ, куда база вбивается вручную. Если товаров больше сотни, понадобится техника, которая выгружает товары из облака, через эксель или программу учета.
- Продается ли алкоголь? Для торговли алкоголем нужен УТМ-модуль — программа, которая передает в Росалкоголь номер каждой поступившей и проданной бутылки. Так государство регулирует оборот алкоголя и не допускает контрафакта на рынок. Для работы модуля необходим компьютер и доступ в интернет, поэтому выбирайте такую кассу или принтер чеков, которые подключаются к компьютеру и обмениваются информацией с товароучетными системами.
В Модульбанке можно купить кассовый аппарат за 11 900 рублей. За доплату сотрудники банка заключают договор с оператором фискальных данных, регистрируют кассу в налоговой и настраивают ее. Работает круглосуточная поддержка: мы ответим и ночью в выходные, и в праздники.
Мы постоянно улучшаем кассы, чтобы сделать их быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на главной странице сайта.
Вплоть до 2019 года кассу можно было арендовать, теперь можно взять любой товар или услугу на сайте Modulkassa.ru в рассрочку на 6 месяцев без первого взноса и переплат.
Как заказать онлайн-кассу для ИП
1. Выберите тариф
Модульбанк предлагает три тарифа: «Начальный» за 0 рублей в месяц, «Стандарт» за 590 рублей и «Расширенный» за 1090 рублей.
2. Выберите способ покупки
Можно купить или взять кассу в рассрочку на полгода.
3. Оставьте заявку
Напишите нам в чат на сайте. Наш сотрудник ответит вам, чтобы уточнить детали заказа.