Найти в Дзене
Favorite garden

Урожайность в разы выше, чем у смородины и крыжовника. Йошта

Оглавление

Доброго времени суток!

Огромное количество публикаций посвящено ягодным кустарникам. Что может быть лучше черной смородины и крыжовника? В данной публикации хочу рассказать о гибриде крыжовника и смородины- йоште. Я выращиваю на участке всего один куст йошты, а урожай собираем ежегодно ведрами!

Что же такое йошта? Йошта – ягода-гибрид, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Гибрид оказался мощнее своих исходных сородичей, с гораздо лучшими морозостойкими качествами и более устойчивым к влиянию вредителей, заболеваниям и даже мучнистой росе.

Растет йошта очень быстро. Внешне напоминает больше крыжовник (на фото). При этом на ней нет шипов как у крыжовника. Кусты высотой до 2 метров. В среднем в два раза больше чем куст смородины. Каждая кисть йошты в среднем состоит из пяти крупных цветков.

Ягоды превышают размеры ягод черной смородины. Одна весит около 5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. После созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод — кисло-сладкий, смесь смородины и крыжовника. Живет кустарник при надлежащем уходе 30 лет. Йошта содержит очень много витаминов, и является хорошим средством для укрепления иммунитета.

Фото автора для иллюстрации к тексту. Йошта.
Фото автора для иллюстрации к тексту. Йошта.

Выращивание:

Кустарник можно высаживать и весной и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. Плодоношение будет уже на следующий год. Предпочитает хорошо освещенные места.

Йошта высаживается рядами. Часто используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Сажая в яму, обязательно учитывается размер и глубина, они должен соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для высокой урожайность йошты, возле нее следует посадить черную смородину или крыжовник, для наилучшего опыления. Я выращиваю йошту по соседству с черной смородиной.

Уход за йоштой и способы размножения:

Необходимо обязательное мульчирование почвы, для создания оптимальной влажности. Обрезка йошты почти такая же, как и у черной смородины, лишь единственное отличие: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Для лучшего вкуса и качества ягод йошты, необходимы специальные подкормки. Весной внесение органики и суперфосфата, а осенью добавляют сернокислый кальций (можно заменить золой).

Размножить можно: черенкованием, отводками, делением куста, а также посевом семян. Помните что при разделении куста на несколько частей, каждая из них должна быть с развитой корневой системой и побегов должно быть не менее трех.

Среди сортов для Подмосковья можно выделить:

  • ЕМБ. Вкус ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной.
  • Рекст. Плотность ягод выше. Вкус ягод больше схож со смородиной , чем с крыжовником. для озеленения участков.

Мы посадили сорт Рекст. Кусту более 10 лет. Плодоношение не снизилось, даже если сравнить с черной смородиной. Два куста были высажены одновременно, при надлежащем уходе у смородины урожайность упала на 30%. В прошлом году пришлось делать отвод. При совместной посадке смородина так же проигрывает по устойчивости к вредителям и болезням.

Ягоды йошты используют для приготовления джемов, морсов, компотов, варенья и желе. Мы большую часть замораживаем. Витаминов хватает на весь год!

А какие ягодные кустарники выращиваете Вы? Что больше любите крыжовник или смородину?

Спасибо, что дочитали и делитесь своим мнением в комментариях.