Открывая заседание оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Крыму с участием Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова, Глава Республики Сергей Аксёнов прежде всего очертил первоочередные задачи на ближайшее время. Они заключаются в определении ущерба, нанесённого стихией, и мер поддержки пострадавших. Одновременно Глава отметил, что ситуация постепенно нормализуется, поскольку на ликвидацию последствий были брошены силы МЧС, военных ведомств. Съехавшиеся со всех уголков республики волонтёры работали практически круглые сутки.
Сейчас уже понятно, что более всего пострадали Ялта, Керчь, посёлки на ЮБК, частично Ленинский и Кировский районы. В целом сложившийся статус-кво обрисовал председатель правительства РК Юрий Гоцанюк.
Полностью восстановлено газоснабжение в Гурзуфе, но остались вопросы по Ялте, их решают. Проведена очистка русла рек, ливневой канализации и водоотводов общей протяжённостью свыше 3,5 километра (и это только за сутки, а всего очищено 19 километров). Продолжаются откачка воды из подвалов подтопленных домов, обработка дезинфекторами. Муниципальные власти оценивают ущерб: уже составлено свыше 885 актов. Сумма потерь, согласно данным администраций, составила (пока) 171 миллион рублей.
Градоначальник Ялты Янина Павленко обратилась к пострадавшим с просьбой подавать заявки на возмещение ущерба — чем быстрее это будет сделано, тем скорее выплатят деньги. Усилена группа спасателей, которые присоединились к поискам пропавшего без вести горожанина.
Из 63 подтопленных домовладений вода откачана в 58-ми, из 24 подвальных помещений многоквартирных домов — в 22-х. Работы ведутся и в ночное время, поэтому мэр попросила земляков отнестись к вынужденному шуму с пониманием.
Отселён из пришедших в негодность помещений 291 человек (в том числе 50 детей), но большая часть из них уже покинула пункты временного размещения.
Предприниматели Ялты, Керчи и других пострадавших регионов не смогут получить компенсацию за утерянный в результате потопа товар. Об этом сообщил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на заседании комиссии по ЧС в регионе. «Оценка утерянного товара вряд ли будет производиться, это сделать невозможно. Будет идти речь о компенсации за ремонт помещений, которые пострадали, и дальнейших мерах поддержки, связанных с нашими фондами микрофинансирования и кредитования, прямых мерах поддержки, беспроцентных кредитах и так далее», — сказал Глава РК.
Имеют место локальные отключения электроэнергии, что связано с ремонтными работами. Сложным остаётся положение в Кореизе, где бурные потоки из открывшихся родников вытекают прямо на трассу. Подтоплены дача Рахманинова и Мисхорский парк. Обнадёживают прогнозы, что дожди скоро прекратятся и активность источников пойдёт на убыль.
Есть и хорошие новости: полностью восстановлен Форос, удалось спасти обитателей крокодиляриума, и животные не расползлись по всему городу. Жизнь постепенно входит в привычное русло — отдыхающие посещают парки, скверы. Кажется, что и не было удара стихии, вздыбившего весь курортный регион. В зоопарке «Сказка» — масса горожан и гостей.
Правда, не всё так «сказочно» — на «Поляне сказок» сильно разрушена подпорная (300 метров) стена, что грозит оползневыми процессами. В ближайшее время начнутся восстановительные работы. Большую активность проявляют волонтёры из «Единой России»: доставляют воду и продукты. Горожане сплотились в минуты испытаний: многие принимают участие в субботниках, приносят еду сотрудникам МЧС и военнослужащим.
Руководитель Керчи Сергей Бороздин тоже отметил улучшение ситуации, на ликвидацию последствий которой брошено свыше 1200 человек и 113 единиц техники. На данный момент в городе работают два пункта размещения населения, где находится 125 человек (в том числе 26 детей). На помощь туда направлен «политический тяжеловес», первый вице-спикер Ефим Фикс. Он — человек опытный, держит всё под контролем.
Вчера в Ялте началась оценка автомобилей, повреждённых в результате наводнения.
«Хочу сказать и крымчанам, и гостям республики: у нас пока нет инструмента и нет прецедентов по автотранспорту, однако после оценки всего ущерба, когда мы поймём размер (ущерба) и количество пострадавших, будут приняты решения. Скорее всего, окончательно все решения по автотранспорту будут объявлены во вторник, 29 июня, на штабе в Ялте», — заверил С. Аксёнов.
В Керчи освободили от воды более 75% подвалов, осушен 21% помещений. 219 километров дорожного полотна очищено от мусора — вывезено за пределы территорий свыше 19 тысяч кубометров ТБО. Как и в других городах, пострадавших от ливней, на субботники вышли сотни человек, включая депутатов всех уровней. Последствия стихии ликвидируются и в Кировском районе.
Как отметил В. Константинов, волонтёры зарекомендовали себя с лучшей стороны, проявив отличительные качества крымчан: взаимовыручку, силу духа и готовность подставить плечо в трудную минуту.
С. Аксёнов обратился к жителям республики с просьбой ускорить подачу заявок на возмещение ущерба и поблагодарил всех за слаженность действий в ликвидации последствий стихии.
Светлана КИРЬЯНОВА
Фото Игоря Охрименко и из открытых источников