Найти тему
Тропинка школьная моя

Статус учителя подрывают ученики и их родители, считает Л. Духанина

Конкретные действия по защите прав учителя закрепят в законопроекте Государственной Думы. О подготовке такого документа заявлено еще в декабре 2020 года. Автор инициативы депутат Госдумы Любовь Духанина. Она считает, что законопроект закрепит высокий статус педагога.

Законопроект о высоком статусе педагога
Законопроект о высоком статусе педагога

Возможно, у депутата благие намерения в отношении учителей, но никакой законопроект, никакие наказания виновных не смогут закрепить высокий статус педагога, если на уровне государства в тысячи голосов министров, депутатов, чиновников, средств массовой информации твердят о плохих учителях и плохом школьном образовании.

А ученики и их родители в настоящее время в роли того стрелочника, на которого всё можно свалить. Я категорически против того, что статус учителя зависит только от учеников и родителей. Да, конечно, встречаются невоспитанные и грубые ученики, родители, а также такие родители, которые на стороне своего ребенка, даже, если он действительно виноват.

Любовь Духанина с инициативой
Любовь Духанина с инициативой

Но это мелочи по сравнению с тем, как относятся к учителю на уровне государства. Самое первое, что стоит вспомнить это постоянная смена руководства Министерства просвещения. Это разве не влияет на развитие школьного образования в целом?

Теперь о самих министрах просвещения. У них есть опыт работы в школе? Нет! Они её помнят или не понмнят из своей школьной жизни. Мы же все прекрасно понимаем как можно руководить, если не знаешь тонкостей этой работы. Таким министрам надо самим учиться работать у учителей, а не бросаться словами со всех трибун. Да и что это за министр просвещения, когда все ему свои проекты, программы, идеи, новые предметы предлагают ввести в школьное образование?

Уже 74 школьных предмета предложено для школ. Сайт "Педсовет" ведет учет. Если Вам интересно, то это ЗДЕСЬ. Вот бы так активно вносили предложения по улучшению статуса учителя и школы. А что же нужно, чтобы повысить статус учителя?

"Для этого нужно определить механизмы противодействия ущемлению прав педагогов, прописать в законе необходимые условия осуществления профессиональной деятельности, инструменты профессионального развития и карьерного роста, различные меры поддержки учителей" - так считает Любовь Духанина

Прав у педагогов нет. Это верно. Ученики и их родители в этом не виноваты. Нет законов, защищающих права учителя. Хотя много лет назад, когда утверждались Уставы школ, то там были прописаны все права и обязанности всех участников образовательного процесса, в том числе и учителей. На уровне школы можно было решать внутренние проблемы, возникающие конфликты и др.

Этот документ согласовывался с существующим законодательством. Юристы проверяли соответствие. А сейчас почему-то совсем роли не играет этот правовой документ школы. Наверное, министры о его существовании не знают. Поэтому Устав школы теперь просто бумажка.

Новый закон о правах учителя. Что он может изменить? Допустим, конфликт с учеником и родителями. И что дальше? Допустим, учитель прав, а ученик нет. Как может новый законопроект повлиять? Или это в суде выяснять придется? Учитель не станет этим заниматься. Для судов необходимо время, а учителю надо работать. Конфликт и суд - дополнительная напряженность и неприятность. И повышать статус учителя нужно не с этого.

Повышать статус учителя нужно в обществе. Вот здесь как раз нужна целая программа. Но у нас в государстве только одни разговоры. На этом денег не заработаешь. Это разные там сириусы, сферумы, цосы и другие подобные программы выгодны авторам. На это денежки хорошие идут. Да и никто не знает что, куда и как потрачено. А учитель вот он. Сразу видно что изменилось или не изменилось. Изменилось, только в худшую сторону.

Давно пора позаботиться об охране труда и здоровья учителя. Беречь его не только физическое, но и психическое здоровье. Рабочее место учителя должно соответствовать всем современным требованиям. Максимально освободить от отчетности. Вернуть в школьные коллективы позитив и благополучие. Повысить уровень жизни учителя, чтобы он имел возможность с пользой для развития и здоровья проводить отпуск.

Учитель должен идти на урок позитивно настроенным, с горящими глазами и открытой душой, с активной жизненной позицией. А сейчас учитель, как в рабстве. Не от школы это зависит, не от учеников и их родителей.

Что Вас интересует, пишите
Что Вас интересует, пишите

Это такая ситуация у нас в стране. Во всём ищем плохое, а на хорошее своё внимание не обращаем. Во всей жизни постоянно какое-то напряжение. Мне кажется, не только в школе так. Много где. Просто школа - это самое главное и основное для всех людей. Школа на виду у всех. Но корни неблагополучия в школе находятся не в школе...

Хочется верить, что появится в школьной жизни радость, желание учить и учиться. Нужны позитивные изменения. Нужно не только статус учителя менять, нужно всю систему школьного образования вернуть к полноценной жизни со всеми её прекрасными проявлениями. Пусть не только учителям будет комфортно, но и всем школьникам.

С Вами была Валентина