Даже любящие родители иногда срываются и начинают кричать. Потом они раскаиваются и дают слово, что это в последний раз. Но проходит время – и ситуация повторяется. Причем многие люди отмечают, что срывы возникают по пустякам. И даже те, кто научился брать себя в руки, порой не способны сдержаться, если их ребенок совершил серьезный проступок.
Мой опыт
Я знаю, как иногда дети могут выводить из себя. Мне тоже доводилось прикрикнуть на них.
Иногда «двойка» или опоздание к обеду становятся поводом для выплеска эмоций. Мне начинает казаться, что дети меня не ценят и тогда я не способна сдержать негодования.
Причем случается, что я ору на них из-за сущей ерунды. Просто в подобном случае в виде крика наружу вырывается моя усталость. Потом я сама себе неприятна и мне кажется, что я – плохая мать.
Я знаю, что и мои подруги сталкиваются с этой проблемой. Поэтому я стала искать выход. Я люблю своих детей и решила научиться сдерживать себя.
Вред от родительского крика
Но повышение голоса – не выход из ситуации и не лучший воспитательный метод. Поэтому родителям необходимо научиться владеть собой и распознавать признаки срыва до его наступления.
Казалось бы, что в такой мере воздействия на детей нет ничего страшного. Но ученые доказали, что она приводит ребенка к:
· бессоннице;
· депрессии;
· замкнутости;
· снижению самооценки;
· тревожности;
· ухудшению успеваемости и др.
Интеллектуальное и эмоциональное развитие детей, на которых кричат, замедляется, а их познавательные процессы хуже формируются.
Ребенок становится пугливым. С возрастом отсутствие смелости приводит к сложностям с поиском работы, завязыванием отношений и контактов с людьми. К тому же у него формируется пессимистический взгляд на мир.
Рекомендации ученых
В Интернете я нашла советы психологов. В первую очередь они рекомендуют давать детям хорошо высыпаться, чтобы те стали более спокойными.
Младшие члены семьи должны знать, что родительские запреты четко соблюдаются и нарушать их нельзя. За такой проступок следует наказание.
Не стоит беспокоиться по поводу того, что существуют границы, приходить которые ребенку нельзя. Но они должны быть раз и навсегда установлены. Тогда всем будет легче строить взаимоотношения.
Как прекратить кричать на ребенка
Для того, чтобы контролировать эмоции и не допускать срывов, специалисты советуют родителям:
1. Если они чувствуют, что сорвутся, необходимо на минуту прервать общение.
2. Несмотря на сильный гнев, лучше обнять ребенка, чем орать на него.
3. Нужно заранее научиться распознавать свои вспышки.
4. При возникновении конфликтной ситуации следует глубоко вздохнуть и немного задержать воздух в легких.
5. Требуется найти останавливающие себя фразы и мысленно произносить их в критические минуты и т.д.
Я попробовала применять подобные советы и обнаружила, что они могут творить чудеса.
Раньше я часто срывалась, когда сына нельзя было оторвать от его видеоигр. Он не желал учить уроки и отказывался идти ужинать. Иногда я не выдерживала и начинала кричать. Но сейчас я поняла, что мой ребенок не старается мне навредить. Он еще не вырос и не понимает, что взрослым не всегда легко его понять.
Я договорилась с ним, что он проводит со своими играми четко установленное время. Когда оно проходит, он выключает гаджет. До завтрашнего дня пользоваться им запрещается. Если сын нарушает запрет, то он знает, что в этот день не посмотрит эпизод своего сериала.
Я перестала кричать на детей и в результате стала меньше испытывать чувство вины. Теперь в нашей семье царит взаимопонимание, а ссор стало меньше. Поэтому я всем советую воспользоваться рекомендациями психологов.
Делитесь своими историями и советами в комментариях. Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь. Любите детей! До встречи!