Найти в Дзене
Гафуров Фергат

Шок Сталина и Ворошилова

По некоторым источникам, докладная записка Тухачевского1929-го года, где в течении приблизительно пяти лет стоило реформировать армию , шокировала наркома обороны Ворошилова и Сталина . Только стоило ли уж так шокироваться...

А теперь подсчитаем насколько утопическими были предложения Тухачевского... 50 артиллерийских дивизий резерва РККА. Артиллерия большого калибра фактически оставалась еще с царских времен и ее количество постепенно наращивалось, оставалось создать под них обученный персонал.  Танки и самолеты(50000 и 40000) предположительно планировалось построить за пять лет. К примеру  только когда начали выпускать в год 25000 танков, более сложных и дорогостоящих (в 1944-м году), смогли выгнать немцев со своей территории, а до этого половиной страны кормили немцев. В производстве танков максимально предполагалось использовать запчасти от гражданской техники, а сама техника   использоваться в народном хозяйстве, что также удешевляло бы их содержание. С учетом того, что для нужд народного хозяйства требовались сотни тысяч тягачей разного вида и которые были заложены в планы строительства, сумма, при двойном применении части техники, не столь уж большая

Авиацию предлагалось использовать в перевозке грузов и пассажиров в народном хозяйстве(кстати по этому пути пошли американцы и развивая внутренние авиаперевозки, как только началась война, получили огромный резерв опытных летчиков и развитый парк авиатехники). И все равно, даже с учетом тех скудных выделенных средств и мощностей , сказать, что военные не понимали всей тяжести положения народного хозяйства нельзя, и делали все возможное, чтобы не ложиться тяжким бременем на государство. В первую военную пятилетку было выпущено- 4500 учебных самолетов, столько же разведчиков , и те и другие широко использовались в перевозке пассажиров и грузов, 1900 транспортных самолетов. И только 1500 истребителей и 800 бомбардировщиков, последние тоже часто использовались для перевозки грузов, а также в исследовании арктически и проводки судов в арктической зоне.

Штат дивизий должен был быть 3000 и 6000, создавая ядро на случай войны, так что при пересчете на реальные цифры, 260 дивизий не столь и впечатляющие, с учетом территории и количества врагов, желающих завоевать молодое Советское государство.

А теперь от чего были шокированы военные: территориальные дивизии , где проходили трехмесячную подготовку гражданское население( несколько миллионов одновременно) имели командиров, которые кроме коли-отставить ничего неумели,  но зарплату получали исправно, казармы, оружие,  техника, уход и содержание в надлежащем виде которых, было так себе. А еще десятки миллионов парней и девушек(которые потом благополучно рожали и забывали чему их учили) после работы стреляли из винтовок(ворошиловские стрелки), прыгали с парашютом, учились летать и постигали прочие премудрости "военной науки". Не спорю патриотично, мобилизует массы, (хотя были и другие, более дешевые на тот момент способы- строить трапеции например или маршировать и петь патриотические песни) Миллионы народных денег, достаточных сформировать и содержать не одну армию, тратились впустую на пиар, но о с точки зрения экономики и военных, выхлоп ноль. Армии, даже в усеченном составе, приходилось затыкать кадровые дыры в  индустриализации и коллективизации(самые известные: корпуса-колхозы или 6000 военнослужащих, направленных на строительство авиационного завода  в Комсомольске-на-Амуре, когда молодые строители коммунизма разбежались столкнувшись с трудностями реальной романтики жизни). Получается, что содержание армии, с учетом ее вклада в народное хозяйство, все же было на грани рентабельности. А с учетом того, что армия была кузницей кадров для сельского хозяйства и промышленности( система ФЗО только набирала обороты), то и вовсе трудно оценить вклад ее в народное хозяйство.

И каков же итог?

После зимней войны с Финляндией , когда стало понятно, что армии у нас фактически нет, за год было сформировано порядка 120-150 новых дивизий и доведена их численность до 198-ми, то есть чуть меньше чем предлагал Тухачевский. Плохо обученных и неорганизованных, где перепрыгивая через несколько ступеней, а то и взлетая на самые верхние должности, командирами становились командный состав из территориальных дивизий, которые как уже говорилось кроме как коли-отставить и глушить самогонку, более ничего и не умели. И для укрепления вновь созданных стрелковых и танковых частей и даже экипажей подводных лодок, людей брали из кавалерийских частей, наиболее боеспособных на тот момент. За три довоенных года умудрились сократить кавалерию на половину. Вновь формируемым частям, кроме опытных бойцов и командиров, требовались также лошади для формирования артиллерийских частей.

И когда после начала Великой Отечественной Войны, непобедимую и легендарную погнали от границы, в шоке были уже все. Ведь руководство на каждом углу оглашало, что воевать будем на территории врага и малой кровью. И только ценой неимоверного мужества советского народа удалось остановить, а потом и разгромить фашистского зверя.

P.S.Сегодня часто пишут, что главная заслуга Сталина,что он смог подготовить промышленность к войне, гениально предвидя ее. То что она может начаться в любой момент большого секрета никогда не было. Но к 80-ти летию начала ВОВ, Нарышкин озвучил сообщение разведки, по которому еще в 1932-м году Германия предлагала Польше и Франции совместно напасть на СССР. И только приход к власти Гитлера отодвинуло эти планы. И Сталин зная это и предвидя гениально, строил промышленность у Западных границ, когда еще не стерлось из памяти, оккупация поляками Киева и Минска, а авиация потенциального противника, могла в любой момент стереть с лица земли
героические стройки второй пятилетки. Бомба под 41-й была заложена в начале 30-х и часы стремительно делали круги.