Найти в Дзене

Псковичи считают, познать душу древнего города, можно только через стены кремля.

Такое серьезное высказывание имеет большую значимость, ведь кремль практически всегда был основополагающим города. Служил не только защитой Пскова, но и все Руси, беря на себя первые удары от неприятелей.

Сейчас здесь самое туристическое место города, все туристы стремятся посмотреть Кром и большой собор Святой Троицы. Немногие исследуют оставшиеся башни и стены в городе. В момент высшей оборонительной силы территория кремля и его стен занимала 215 гектар, и насчитывало 40 башен.

-2

Все что сейчас находится здесь частично перестраивалось. Со временем приходили новые технологии, новое вооружение и оборона, или восстанавливалось разрушенное воинами.

-3

Кром, если по старому названию, что означает огороженную территорию, был построен в X-XI веках. Долгое время считался лучшим с стране. Пять поясов стен огораживало его, множество ходов было между стенами, для быстрого перемещения обороняющихся и атаки с разных сторон.

-4

С двух сторон Кром огибают реки Великая и Пскова. Если смотреть в узкие окна стен и башен, или со смотровых площадок, всегда впереди будет река. Для более надежной неподступности рыли ров на южной стороне, здесь естественной преграды не было.

-5

Реки долго позволяли стенам Крома оставаться деревянными, оставаясь под защитой. Только в XV веке их укрепили на каменные. Сейчас можно увидеть 345 метров западной стены, обращенной в сторону реки Великой, восточной — 435 метров.

-6

Внушительную композицию можно увидеть на одной из стен. Сделанная в 1972 году в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году.

-7

Рядом в месте под названием Довмонтов город видны фундаменты бывших церквей. У каждой расположена информация с планом и описанием.

-8

Через "Захаб" заходим внутрь, в "сердце" Крома. Интересное слово означает "рукав". Если противник прорвался внутрь, проходя между узких стен, он окажется в ловушке.

-9

На большой площади рядом с собором, в былые времена собиралось Народное Вече. Все дела и не только, решались здесь. Само слово Вече пошло от "изувечья", говорит само за себя. На возвышенности стоит крест, раньше тут стоят взорванный в 40-е годы Благовещенский собор.

-10

Троицкий собор очень красивое место. Раньше он был самым высоким зданием в городе. На этом месте современный собор четвертый по счету, построенный в 1699 году. Помнят стены как в 1938 году в нем был открыт антирелигиозный музей. Во время Второй Мировой войны служения возобновились и уже не прекращались.

-11

Удалось нам попасть в башню Кутекрому, первоначально название было не таким. Кутний костёр всегда ее именовали, в переводе значения слов получается "башня на углу". Новое же появилось в следствии ошибки переписчика который вместо "Костёр в куте Крома" написал "Кутекрома".

-12

Самая фотогеничная башня Крома называется Плоская. Лучший вид на Псковский кремль будет с другой стороны реки Пскова, но для этого придется перейти на другую сторону.

-13

Вход в Кремль бесплатный, здесь много лавок с сувенирами. Прижелании можно посетить музеи находящиеся на территории.

-14

Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!

Спасибо что дочитали до конца! В поддержку подписка и лайк! Спасибо!