Сегодня разбираем опасные и безопасные материалы при лечении зубов со стоматологом, ортодонтом Константином Крыловым babydantist
Важно, чтобы зуб лечился качественно, с безопасными материалами, потому что растут, формируются органы, ткани, и любое негативное воздействие приносит свои последствия.
Бывают 2 ситуации:
1.нерв в зубе уже умер и чтобы очистить каналы, в них вводят кальций. Он имеет высокощелочную РН и дезинфицирует зуб.
2.❌ нерв не умер, и в зуб на несколько дней, чтобы убить его, кладут мышьяковистые (с мышьяком) или безмышьяковистые (с формальдегидом), так называемые «девитализирующие» пасты (и импортные, и российские).
В современной стоматологии❌нет ни одной ситуации, когда их использование оправдано.
Они:⠀
❌Выделяют токсичные пары, что вредно для организма в целом
❌Могут вызвать периодонтит (воспаление костной ткани вокруг зуба)
❌При негерметичности пломбы препарат может протечь и вызвать некроз мягких и костных тканей.
Если нерв умер, просите вылечить пульпит в 1 визит и с биосовместимыми материалами и методиками (например, в корневые каналы кладут кальций-содержащего препарат):
-во-первых, это удобно — в 1 визит.
-во-вторых — безопасно.
Если зуб живой, мы используем биосовместимые материалы, например минеральный тиоксидагрегат, который делает так, что пульпа (нерв) заживает.
Есть и другие средства, которые не убивают нерв и позволяют лечить его в один визит, и у людей создаётся впечатление, что это такой же хороший метод, о котором мы рассказывали.
Но это тоже препараты на основе формалина, гормонов, антибиотиков.
И изучайте состав. Убедитесь, что нет мышьяка, формалина, резорцина, гормонов, антибиотиков. Стоматолог обязан предоставить инструкцию по вашей просьбе. Не стесняйтесь — это вопрос здоровья.