Найти в Дзене
Тайны под ногами

Вопросы Мохенджо-Даро

Возникновение и развитие ранней цивилизации на Индском полуострове произошло не по причине вторжения извне или заимствования чужих идей, а благодаря труду и таланту местных народов. Примерно к 3000 г. до н.э. особенности этой цивилизации проявились по всей долине Инда. Наиболее ярким её выражением стали города Хараппа и Мохенджо-Даро.

Когда Стоунхендж только строился, а до основания Рима оставалось без малого 2000 лет, хараппцы создали города с совершенной системой водоснабжения. Сеть колодцев обеспечивала жителей постоянными источниками свежей воды, купальни были почти в каждом доме, а нередко и туалеты. Грязная вода отводилась по разветвленной системе сточных каналов. Большая Купальня в Мохенджо-Даро - настоящее техническое чудо своего времени.

В XXVI столетии до н.э. хараппцы были доминирующей этнической группой долины Инда. Но внезапной и непонятной становится гибель этой культуры, создавшей великие города Хараппу и Мохенджо-Даро и исчезнувшей в первой половине второго тысячелетия до н.э.

37 тел были оставлены валяться в домах и на улицах Мохенджо-Даро примерно в 1800 г. до н.э. Они были обнаружены в ходе раскопок 1922-1931 г.г. Останки мужчин, женщин и детей, у некоторых черепа как будто разрублены мечом. Кем же были убийцы, не они ли повинны в крахе хараппской цивилизации и что происходило в последующие 2000 лет, в течение которых великий Мохенджо-Даро оставался мёртвым и безлюдным местом?

Скелеты из Мохенджо-Даро
Скелеты из Мохенджо-Даро

В середине 1940х годов выдающийся археолог Мортимер Уилер разгадал тайну скелетов. Убийцами, по его мнению, были кочевники-завоеватели с Запада, покорившие жителей Мохенджо-Даро и других поселений долины Инда. Но в последующие годы новые открытия подвергали сомнениям теорию Уилера, пока не опровергли её полностью, дав место другому объяснению тех давних событий.

В начале 1900х годов, когда были раскопаны самые поздние слои Мохенджо-Даро, стали видны свидетельства явного упадка великой цивилизации. Толстые отложения ила и слои разрушенных строений показывали, что город подвергался разрушению водными потоками. Построенные на руинах дома становятся всё примитивнее, как и культурный уровень их обитателей.

В верхнем слое Мохенджо-Даро дома более примитивны и поставлены гораздо теснее, чем в более ранних культурных слоях
В верхнем слое Мохенджо-Даро дома более примитивны и поставлены гораздо теснее, чем в более ранних культурных слоях

После обнаружения скелетов в Мохенджо-Даро Уилер решил, что причина гибели хараппской цивилизации - нашествие кочевников. В 1946 году, проводя раскопки в Хараппе, он, казалось, нашёл доказательства своего предположения. Вокруг строения, названного центральной цитаделью, обнаружились огромные кирпичные стены, возведенные, по мнению Уилера, для защиты от завоевателей. Эти завоеватели - воинственные индо-арии - оставили письменные свидетельства своих атак.Двигаясь из Центральной Азии на юго-восток, они достигли долины Инда примерно в 1800 году.

"Закаленный в мужественных деяниях, великий Бог своим оружием победил врагов." "Индра с восторгом разрушил их замки: он, громовержец, уничтожил их по своему желанию." Много подобных строк было найдено в "Ригведе" - памятнике санскритской письменности, древнейшем из четырёх Вед. "В ужасе бежали черноголовые, пытаясь спастись и оставляя свои владения, когда ты, о Агни, зажигал молнии и разрушал их твердыни."

Итак, на основании скелетов в Мохенджо-Даро, оборонительных сооружений в Хараппе и стихов "Ригведы" Уилер сделал вывод, что хараппцы в XVII век до н.э., в период упадка своей цивилизации, были побеждены ариями. Последующий период с 1800 до 600 года до н.э. не оставил почти ничего, кроме Вед, так что учёные назвали его Тёмной Ведийской Эпохой.

Два колодца возвышаются над основаниями домов Мохенджо-Даро. Жители должны были надстраивать их округлые стены, так так песок, пыль и ил поднимали уровень грунта. На фотографии видно, что нижняя часть колодца сделана с высоким мастерством, а верхняя, более поздняя, сделана небрежно и примитивно. Это также свидетельствует об упадке культуры в городе.
Два колодца возвышаются над основаниями домов Мохенджо-Даро. Жители должны были надстраивать их округлые стены, так так песок, пыль и ил поднимали уровень грунта. На фотографии видно, что нижняя часть колодца сделана с высоким мастерством, а верхняя, более поздняя, сделана небрежно и примитивно. Это также свидетельствует об упадке культуры в городе.

Заключения Уилера были широко признаны: цивилизвция Хараппы оказалась тупиковым путём; культура Тёмной Ведийской Эпохи не получила развития; высокоразвитая культура вновь появилась в Индии только около 600 г. до н.э. в индо-арийской форме. Казалось, хараппская цивилизация оставила по себе лишь руины и не передала ничего последующим поколениям.

Но оказалось, что Уилер и сторонники его теории неправильно истолковали находки в Хараппе и Мохенджо-Даро, недооценили хараппцев и переоценили влияние индо-арийцев. Между археологическими находками и гимнами "Ригведы" обнаружились противоречия; были доказательства потопа, собранные предшественниками Уилера; были неясности в самом тексте "Ригведы", написанном, кстати, спустя столетия после разрушения хараппских городов. К тому же, в этих городах не нашлось никаких остатков военного вооружения, как и останков индо-арийских завоевателей. Ни один скелет из Мохенджо-Даро не был найден возле укрепленной цитадели, где могла бы происходить последняя битва, а сами скелеты могли даже не принадлежать к одному и тому же периоду. А оборонительные стены Хараппы могли быть построены, по мнению некоторых учёных, не для защиты от врагов, а для сдерживания потоков воды.

Хараппа
Хараппа

Таким образом, в 1960х годах гипотеза Уилера уже вызывала большие сомнения. А в 1984 году, после тщательного изучения останков из Мохенджо-Даро, выяснилось, что только на одном из тел есть явные признаки насильственной смерти, из чего никак нельзя было сделать вывод о массовой резне. Антрополог Кеннеди, проводивший исследование, предположил, что эти люди умерли естественной смертью, а их тела оказались разбросанными в Мохенджо-Даро, ставшем необитаемым после гибели хараппской цивилизации.

Наряду с новой интерпретацией старых находок появлялись и новые открытия. В 240 км. от Мохенджо-Даро был найден город Пирак. Как оказалось, он возник в самом начале Тёмной Ведийской Эпохи и процветал на всём её протяжении. В 1970х годах съёмки с космического спутника показали свидетельства значительных сдвигов в топографии Индостана, вызванных тектоническими подвижками и землетрясениями. Во втором тысячелетии до н.э. эти явления изменили течение Инда и осушили Сарасвати - реку, протекавшую параллельно Инду и бывшую даже больше него, о чём говорится в Ведах.

Развалины Пирака
Развалины Пирака

Таким образом, в 1980х годах стало понятно, что погибла не цивилизация, а лишь отдельные города, причём по вине не завоевателей, а природных катаклизмов. Много поселений затоплялось, другие оставались без воды. Хараппа и Мохенджо-Даро, частично построенные на огромных кирпичных платформах, оказались хорошо защищены от потопов и разрушений. В них хлынули жители других поселений, плотность населения резко возросла. К проблемам перенаселения прибавлялся ущерб, причиняемый земледелию.

Однако новые объяснения заката культуры Хараппы не помогли понять, что происходило в этом регионе в Тёмную Ведийскую Эпоху - после 1800 г. до н.э. Если хараппцы не были истреблены завоевателями, то почему они исчезли? Как индо-арии - воины, кочевники и скотоводы - создали одну из величайших религий, прекрасную литературу и великолепные города классической Индии?

Ключ к решению этих вопросов и новое объяснение событий Тёмной Эпохи будут предложены вашему вниманию в следующей статье.