Найти тему

Зажигалка

Иногда это пугает. За историю какого изобретения не возьмись, почти всегда промелькнет имя Леонардо да Винчи. Вот казалось бы – зажигалка. Ну какое отношение к нему она может иметь? А выясняется, что именно Леонардо придумал так называемый колесцовый замок – устройство для высекания искры.

Было это приспособление довольно громоздким, было нашпиговано пружинами, колесиками и даже цепями, но с задачей справлялось, заставляло огниво двигаться и высекало искры.

Первую же зажигалку, которую уже можно было назвать доступным и рабочим аксессуаром, придумал Иоганн Вольфганг Дёберейнер, немецкий химик. Талантливейший ученый, он вышел из самых низов и стал профессором Йенского университета. Очень продвинул науку в области производства уксуса, в крахмально-паточном производстве, в вопросах окрашивания тканей. Первым отметил закономерности похожести свойств различных химических элементов, что стало одной из ступенек для открытия Менделеевым периодического закона.

А еще, в 1823 году он придумал зажигалку. Точнее, тогда это назвали «огниво Дёберейнера». Это было устройство, основанное на том, что при взаимодействии серной кислоты и цинка выделяется водород. Искра воспламеняла этот водород и получался довольно ровно горящий крошечный факел. Штука была удобная, но очень опасная. Взрывоопасный водород, серная кислота… Это не то, что хочется иметь рядом с собой. Но ничего лучше не было и поэтому примерно до начала двадцатого века подобные «огнива» пользовались большим спросом.

В 1903 году австрийский ученый, барон Карл Ауэр фон Вельсбах открыл интересный сплав железа и церия, из которого стали делать кремни для зажигалок. У этого сплава был долгий срок службы, искра от него обладала достаточной температурой, чтобы воспламенить бензин или газ.

Большинство этих зажигалок были стационарными, настольными. Но курильщики были рады и этому. Появление переносных зажигалок, конечно же, было очень важным этапом в их развитии. Они появились почти сразу же после изобретения удобного кремня и даже стали подразделяться на типы. Обычную зажигалку, нужно было открыть, а затем крутнуть колесико. У полуавтоматов колесико крутилось от открытия крышки. А автоматы даже открывать не надо было, достаточно только нажать на саму крышку.

В 1947 году фирма S.T. DuPont стала выпускать зажигалки, работающие на сжиженном газе, что избавляло от запаха бензина и от фитиля, который этим бензином пропитывался.

И кстати, вы не поверите, но зажигалки появились раньше, чем безопасные спички. Они были изобретены на три года позже того, как Дёберейнер изобрел свое «огниво».

Благодарю за прочтение! Ставьте лайки, пишите комментарии, предлагайте темы, подписывайтесь. Спасибо!