Найти тему
Банки Сегодня

Сеть РЖД забита брошенными поездами. Два чиновника решили на этом подзаработать и получили сроки

Уже не первый год на железнодорожной сети России существует огромная проблема – так называемые «брошенные поезда». Когда по каким-то причинам принимающая сторона не может принять груз, или РЖД не может его довезти до места, грузовой поезд бросают на одной из промежуточных станций. На пике кризиса в России насчитывалось около 1800 брошенных поездов. Именно поездов, а не вагонов.

Например, 3 года назад на Западно-Сибирской железной дороге образовалась пробка из 32 тысяч вагонов.

В 2020-м писали, что основная причина этого явления – перепроизводство вагонов в России. То есть, их так много, что ставки фрахта становятся слишком низкими, из-за чего на железной дороге случаются «заторы». А еще виноват Китай, который принимает грузовые поезда слишком медленно. В общем, причин оказалось много.

Но есть, как считается, и более объективные причины – поезда отставляют от движения из-за погодных условий. Например, в зимние морозы РЖД может запретить движение поездов с углем – он смерзается, поэтому его нельзя разгрузить в порту.

С другой стороны, виноваты в этом частично сами железнодорожники – просто потому, что с 1 января повышаются тарифы на перевозку угля, потому отправители пытаются перевезти товар по более низким ставкам. Но потом начинаются морозы, вагоны блокируются на станциях, а железная дорога находится в состоянии перманентной пробки.

Как недавно выяснилось, сотрудники РЖД придумали себе бизнес на брошенных поездах. Началось все в 2013 году – компания Таманьнефтегаз (ТНГ) обратилась в Северо-Кавказскую железную дорогу с жалобами на то, что железнодорожники блокируют перевозки грузов в направлении южных портов. А когда ограничения снимаются, в порты устремляются сразу все вагоны – что вызывает проблемы с их обработкой.

А в том, что было дальше, мнения участников расходятся:

  • как считают два бывших чиновника СКЖД, представитель Таманьнефтегаза настойчиво просил заключить договор оказания информационных услуг на 64 тысячи рублей в месяц – якобы это была простая формальность «за установление дружеских отношений»;
  • как считает представитель ТНГ, это было вымогательство денег в обмен на беспрепятственное движение поездов компании.

То есть, компания платила железнодорожникам 64 тысячи рублей в месяц за то, чтобы отправленные ей поезда проходили по железнодорожной сети в приоритетном порядке.

Продолжалось это все более 4 лет, за это время железнодорожники получили от компании больше 1,8 миллионов рублей за «ускорение» движения поездов в порт Тамань.

Потом в дело вмешались правоохранительные органы. Обоих уже бывших руководителей СКЖД задержали в 2019 году, с тех пор они провели 2 года в СИЗО. Сначала им инкриминировали злоупотребление служебным положением, однако потом суд выяснил: оказывается, их должности (заместитель начальника СКЖД и заместитель начальника одного из подразделений) не давали им возможности управлять движением.

Говоря проще, два высокопоставленных сотрудника РЖД просто получали 64 тысячи рублей в месяц просто так. И суд посчитал, что это просто мошенничество – и осудил обоих обвиняемых по более мягкой статье. Один уже вышел – ему дали 2 года колонии-поселения, которые он уже отсидел в СИЗО, второй выйдет через год.

Однако вся эта история вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Например, если оба чиновника не могли влиять на движение поездов, почему руководство компании платило им ежемесячную «ренту»? Кто, а главное – почему обратился к правоохранителям? Стоило ли за такое странное преступление два года держать людей в СИЗО?