Найти в Дзене

Как вытравили идею реинкарнации из христианства

Идея реинкарнации с позиции христианства, имеет ли право на существование? Почему реинкарнация отрицается христианством сейчас, если изначально она была в корне веры, но затем ее основательно вычистили.

Открывая Библию, мы убеждаемся в том, что в ней никаких упоминаний о реинкарнации и переселении души. Но сейчас сложно сказать, что было в первых христианских текстах, потому что они не сохранились или сохранились частично. Существует версия, что теория реинкарнации была описана в доцензурной Библии, ее тексты в корне отличаются от известных нам современных.

-2

Кто поддерживал идею реинкарнации в христианстве:

· Лесли Уайтхед, писатель и священник – методист.

· Джон. Дж. Хирни, профессор теологии.

· Эдгар Кейси, экстрасенс, учитель воскресной школы.

· Климент Александрийский.

· Блаженный Августин.

· Григорий Нисский.

Григорий Нисский
Григорий Нисский

Каждая из упомянутых выше личностей была уверена в том, что Иисус Христос пережил несколько перерождений, и что все пророки появлялись на свет не один раз, проявляя себя разными личностями.

Философ Филон, являющийся почитаемой в христианстве личностью, писал о том, что люди, умирая, вновь возвращаются к смертной, физической жизни.

Читаем Библию

Напрямую упоминаний о перерождении души в Библии мы не найдем, но если мы откроем Ветхий завет то найдем так слова Соломона: «О горе вам, безбожники, отказавшиеся от закона высшего Господа! Ибо когда вы родитесь, вы родитесь, чтобы быть проклятыми». Этими словами подтверждается возможность нового рождения для человека.

Внимательно читая Новый Завет, мы узнаем, что Иисус был реинкарнацией Иоанна Крестителя: « Вот, Я пошлю к вам Илию, пророка, пред наступлением дня Господня, великаго и страшнаго». Этими словами заканчивается Старый завет, а в Новом содержатся такие строки: «Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын человеческий пострадает от них». Тогда его ученики поняли, что Иисус есть Иоанн Креститель в новом теле.

Иоанн Креститель
Иоанн Креститель

Христианские идеологи о реинкарнации

Иустин Мученик, живший во втором веке нашей эры, и бывший одним из первых христиан писал о том, что душа, не исполнившая свои обязанности в физическом мире, вновь в него возвращается. Христианская церковь этого периода вела яростные споры по поводу реинкарнации. Проповедником возвращения души был Ориген, величайший философ раннего христианства. Он писал о том, что каждый человек был когда-то ангелом, и его возвращение на землю определяли хорошие и плохие поступки.

Святой Иероним проповедовал реинкарнацию в своем «Послании Авиту», кроме того Иероним был учеником Оригена.

Ориген
Ориген

Вникая в теософию с ясностью начинаешь понимать, что учение о реинкарнации было настолько распространено среди ранних христиан, что в середине шестого века был созван специальный собор, чтобы закрыть эту тему полностью. На этом и последующих соборах были даны указания к переписыванию некоторых текстов Библии, и к намеренному их искажению.

Собор императора Юстениана

Был созван в 553 году, на этом соборе заклеймили Нестория, Оригена, Платона, Дидима Слепого, как еретиков. Юстениан был очень умен и понимал, что учение о перерождении душ не выгодно христианской церкви. Решение, принятое на этом знаменитом собрании было таким: «Если кто уверует в немыслимое существование души до рождения и в нелепейшее перерождение после смерти, того надлежит предать анафеме». На этом же соборе утвердили положение о рае и аде. Итак, решение об отмене реинкарнации было принято буквально количеством голосов.

И христианин, которому внушили, что жизнь одна, и спасением в ней является только церковь, понес в нее деньги, за службы, требы, мессы, помогая богатеть священнослужителям.

Император Юстениан
Император Юстениан