Глава 2
Легким быстрым шагом, вприпрыжку, с широченной улыбкой на лице Веденеев спускался по каменным ступеням просторной лестницы в залитый искусственным светом громоздких люстр холл отеля. На ходу он бросил приветливые взгляды неизменно присутствующим на своих рабочих местах администратору и охраннику, которые, еще не полностью войдя в рабочее состояние начинающегося трудового дня, ответили ему ленивой полуулыбкой. Такое поведение служащих отеля никоим образом не испортило его настроения. Его буквально переполняли ощущения легкости и душевного подъема, которые он не испытывал уже довольно давно. Виктор поймал себя на мысли, что ни его вчерашние интимные приключения, ни предчувствие увлекательного путешествия не могли быть достаточными причинами для его теперешнего состояния эйфории. Должно было быть еще что-то, вот, только что именно, так и осталось непонятным. Выныривая из распашных стеклянных ворот отеля, он инстинктивно посмотрел на небо. Небо было почти черным, красивым и звездным.
Ранним весенним утром в Египте можно и прилично замерзнуть. К счастью, с Веденеевым этого не случилось, потому что, когда, к заранее оговоренному часу, он вышел из отеля, машина (а это был белый внедорожник Toyota Land Cruiser с рекламой турагентства на своем борту) находилась уже на стоянке.
Махмуд с радушной улыбкой выбрался из автомобиля, поприветствовал эксклюзивного туриста и предложил занять место рядом с водителем.
Отрабатывая немалый гонорар, Махмуд, как только вывел свой автомобиль на дорогу, принялся более подробно, чем вчера, рассказывать о маршруте предстоящей поездки, об эксклюзивности этого тура и о тех исторических фактах, которые в той или иной степени были с ним связаны.
Что-то из того, о чем говорил Махмуд, было информацией общеизвестной, но часть, и довольно значительную часть, фактического материала из его рассказа Веденеев слышал впервые.
- Египет - говорил он, когда автомобиль выехал на окраину Хургады - место действия ключевых эпизодов Священного писания, таких, например, как Египетские приключения Иосифа или исход евреев от гнева фараона по дну Красного моря. В Египте скрывалось от царя Ирода Святое семейство.
Рассказ о бегстве Святого семейства в Египет содержится в Евангелии от Матфея, но о конкретных деталях этого путешествия и местах, которые беглецы посетили на своем пути, там не сообщается. Подробные описания бегства содержатся в Евангелии Псевдо-Матфея и арабском евангелии детства Спасителя. Правда эти евангелия, как и целый ряд других, не признаются церковью как достоверные.
В процессе бегства Иисус совершил по версии этих евангелия целый ряд чудес. Он усмирил драконов, которые отвалили прочь, не причинив вреда группе беглецов, как только его увидели. Он сумел сделать так, что львы и леопарды, которые указывали им дорогу, не причинили вреда овцам и баранам, которых Иосиф и Мария взяли с собой в дорогу из Иудеи, сотворил, что пальма, под которой они остановились для отдыха, сама склонилась, чтобы накормить их своими плодами, а под этой пальмой сам собой образовался источник, чтобы дать им возможность утолить жажду.
Машина, тем временем, оставив справа от себя, аэропорт Хургады, выехала на шоссе и взяла направление на Сафагу.
- Копты, например, хранят ту самую сикомору, которую постоянно воспроизводят из побегов умирающего от старости предшественника, а также чашу, в которой Мария творила тесто во время бегства в Египет, ну и колодец, возведенный впоследствии над источником, забившим по приказанию Иисуса.
Кстати, в настоящее время растет дерево, посаженное в 1906 году, а рядом находится его предшественник, посаженный аж в 1672 году.
Это место находится на северной окраине Каира, оно отсюда довольно далеко, поэтому смотреть на эту сикомору мы не поедем, если Вы не возражаете.
- Не возражаю. - Ответил Веденеев. - Но. Кто такие копты? Извините за мою неосведомленность. Хотя, разве не для устранения пробелов в знаниях мы и предприняли нашу поездку?
- Ну, так, ёптить.- Коверкая русскую речь, выплюнул, специально заученную фразу Махмуд, и скосил взгляд на Виктора, не будучи уверенным в том, достаточно ли хорошо он выговорил ее, чтобы тот смог ее понять. И действительно, смысл сказанного водителем дошел до Веденеева не сразу, но когда дошел, то вызвал просто неудержимый приступ хохота.
Довольный произведенным на Виктора эффектом, Махмуд перешел на английский язык:
- Копты это неарабское коренное население Египта, прямые потомки древних египтян. – С нотками гордости в голосе произнес водитель, причина которой стала понятна Виктору, когда тот продолжил. – Я тоже копт. Нас в стране миллионов 10, может немного больше. Мы – Египетские христиане. Кстати, коптами были и две жены пророка Мухаммеда.
Махмуд выполнил правый поворот. Машина съехала на грунтовку и, проехав какое-то расстояние мимо мигрирующего под воздействием ветра хлама, состоящего в основном из пластиковых упаковочных пакетов и бутылок, остановилась у сверкающего белоснежного легкомоторного самолета.
Гид вышел из машины, и к тому моменту, когда к нему подоспел Виктор, обменялся дружеским рукопожатием с, поджидающим путешественников египтянином.
- Красивый самолет. Откуда такой? – Поинтересовался Виктор.
- У одного знакомого американца взяли.- Ответил Махмуд.
- Хорошие у Вас знакомые. - Отреагировал Веденеев, придав своему голосу уважительное звучание.
- Американец говнистый был, пришлось его убить. - Подытожил Махмуд и улыбнулся, давая понять, что это снова была шутка.
Шутка-шуткой, но в обстановке раз от раза всплывающей в прессе информации о взятии заложников по всему арабскому миру, в том числе и в Египте, и прочих неприятностях, происходящих с туристами, ощущение опасности противным и стыдным холодком забралось в душу Виктора.
Это неприятное чувство еще довольно долго оставалось внутри него и мешало по-настоящему наслаждаться полетом.
Путешествие легкомоторным самолетом на небольшой высоте, по впечатлениям, не имеет ничего общего с рейсовым перелетом. Там, за иллюминатором - какая-нибудь серая дымка, в лучшем случае, облака. Земля, даже если повезет, и будет хорошая видимость, это всего лишь набор блеклых прямоугольников, изредка более сложных геометрических фигур, которые, тем не менее, очень скоро надоедают.
Здесь все по-другому. Цвета гораздо ярче, даже не смотря на то, что полет проходит, в основном, над пустынной местностью. Видно каждую мало-мальски существенную неровность поверхности пустыни. Машины внизу, хоть и маленькие, но машины, пасущиеся верблюды - это пасущиеся верблюды, люди – они и есть люди, а не какие-нибудь безликие точки. Даже, когда внизу было пустынно, глазу всегда было за что зацепиться. Контрастные сочетания яркого света и густой тени различной, иногда очень причудливой, конфигурации, создаваемые рельефом местности, удерживали на себе внимание Веденеева. Особо привлекательно для Виктора, было наблюдать за тенью от самолета. Она скользила по земле параллельно движению планера. Реагируя на изменение его курса, она, то немного отставала, то, наоборот, вырывалась вперед и становилась в этой неразрывной паре ведущей. Ее контур постоянно трансформировался в зависимости от рельефа местности. Она была как будто живая, чем-то напоминающая юркую, неугомонную стрекозу.
И только неприятный осадок от неаккуратной шутки Махмуда, а также то обстоятельство, что он пока не обозначил даже конечной точки перелета, создавали дискомфорт и мешали наслаждаться созерцанием этих нерукотворных пейзажей.
- Христианство в Египте зародилось в Александрии уже в середине первого века и оттуда распространилось по стране. – Стараясь перекричать гул самолета, продолжил свое повествование египтянин, вернувшись к Виктору от пилота, с которым, видимо, утряс все детали воздушного путешествия.
- Считается, что основателем христианской общины Египта был евангелист Марк. Он, кстати, принял мученическую смерть при императоре Нероне в Александрии толи в 63, толи 68 году. - Египтянин покрутил головой, осматривая обстановку пассажирского салона самолета, после чего поднял рюкзак с кресла, расположенного напротив Веденеева, и переложил его на другое место. Устроившись на освободившемся сиденье, он продолжил. - Александрия была важнейшим центром раннего христианского богослужения, а египетские «отцы-пустынники» положили начало монашеству.- Махмуд протянул слушателю пол-литровую бутылку воды. Виктор кивком головы выразил свою благодарность и принял предложенный прохладительный напиток.
- Неудивительно, что здесь, на территории распространения раннего христианства, историки находят множество артефактов, относящихся к этому периоду.
В Египте, в середине прошлого века были совершены два крупнейших открытия в сфере христиановеденья. Одно из них - обнаружение библиотеки Наг-Хаммади, которая состоит из текстов, написанных на коптском языке и объединенных в 12 кодексов, а также несколько листов из 13 кодекса. Эти артефакты были упакованы в кожаные чехлы, а потом еще замурованы в глиняные горшки. Другое событие - находка евангелия Иуды.- Рассказывал Махмуд.
- Евангелия Иуды? – Не поверив собственным ушам, переспросил Веденеев.
- Да, Вы не ослышались. Действительно, Евангелие Иуды. Здесь надо остановиться на том, что кроме канонизированных церковью, причем, только в четвертом веке, Евангелий от Марка, Матфея, Иоанна и Луки параллельно существовало еще некоторое количество Евангелий. Известно об этом было давно из текстов, в которых церковные идеологи Ипполит Римский и Ориген опровергали те или иные, содержащиеся в этих Евангелия, изречения. В своих критических рассуждениях они называли опровергаемые ими Евангелия и приводили отдельные выдержки из них.
Евангелия вообще появились спустя, как минимум, столетие после описываемых в них событий. А до этого рассказы о них имели хождение только в устной форме. Если Вы хоть раз брали какое-нибудь из Евангелий в руки, то знаете, что смысл значительной части изречений, приписываемых Христу, неоднозначен. Они могли трактоваться по-разному разными проповедниками. Кроме этого, в зависимости от того, где они проповедовались, изречения эти и толкования событий жизни Иисуса адаптировались к местным условиям, преобладающим настроениям населения этой местности, местному колориту.
Несложно представить, насколько далеко друг от друга разошлись трактовки изречений Христа и варианты описаний тех или иных событий его жизни. Эти расхождения нашли свое отражение в записных Евангелиях. Во 2-ом веке таких евангелий было уже около десятка, в том числе апокрифические теперь Евангелия от Марии Магдалины, от Фомы, от Иуды, от Филиппа и другие. – Говорил экскурсовод.
Внимательно слушая рассказ Махмуда, Виктор в иллюминатор заметил прямо по курсу, сначала, едва различимую тонкую зеленую полоску, разделяющую серо-коричневое тело пустыни и дымчато-голубое пространство неба. Постепенно увеличиваясь в размерах, тонкая зеленая линия превратилась, с течением времени, в широкую ленту с неровными краями, которая, чуть позже, приобрела очертания, позволившие Веденееву распознать в ней густую растительность. По мере того, как расстояние до полосы зарослей сокращалось, в промежутках между кустами и деревьями стал проглядываться еще один оттенок синего цвета. Скоро стало понятно, что самолет приближается к реке. Добравшись до Нила, летательный аппарат выполнил еще один, теперь, левый поворот и продолжил свой полет в створе Нильского русла. Окружающий пейзаж заиграл новыми, более яркими красками. Время от времени, его дополняли небольшие белые треугольники парусов традиционных Нильских фелуг (небольших парусных лодок) и крупные четырехугольники многопалубных туристических кораблей-отелей. Резкая смена пейзажа добавила впечатлениям Виктора от перелета положительных эмоций. Египтянин, тем временем, продолжал свой, без сомнений, увлекательный рассказ.
- Так, например, в некоторых Евангелия Иисус был сыном плотника Иосифа и Марии. У него было четверо братьев и сколько-то сестер. Ну и, что естественно, ни о каком непорочном зачатии в такой ситуации речи быть просто не могло.
Евангелия канонические утверждают другую версию этих событий, с непорочным зачатием, девственностью Марии. Кстати, возникла необходимость объяснить, откуда взялись братья и сестры, упоминания о которых сохранились, в том числе, и в канонических версиях Евангелий. Единственным возможным решением было определить их в качестве двоюродных.
Из Евангелия от Филиппа мы узнаем, что Христос больше всех своих учеников любил Марию Магдалину и, кроме всего прочего, целовал ее в уста.
Мария Магдалина является одним из самых загадочных персонажей новозаветного предания. По одной из версий, содержащихся вне канонических евангелистских текстов, Иисус Христос любил Марию Магдалину более прочих апостолов и ей, наряду с другими избранными учениками Фомой, Филлитом и Матфеем, Спаситель открыл свои самые сокровенные тайны. По мнению авторитетных экспертов, в том числе жены знаменитого ученого, художника и путешественника Рериха Мария Магдалина единственная была высокообразованной ученицей среди последователей Христа. Именно поэтому существует вполне правдоподобная версия, что, во-первых: именно в евангелие Марии Магдалины содержатся подлинные, или, во всяком случае, менее всего искаженные, поучения Христа; во-вторых, что именно Мария Магдалина записала текст, известный теперь как «Евангелие от Иоанна».
Автором Евангелия от Фомы в тексте назван Дидим Иуда Фома, причем греческое слово «дидим» и древнееврейское «фома» означают близнец. Некоторые ученые полагают, что это не совпадение, и что Фома - родной брат Иисуса, «близнец Христов».
Существуют очень отличающиеся друг от друга трактовки распятья Иисуса, эпизода с предательством Иисуса Иудой, отношения Иисуса к собственности и так далее.
И в целом, в отвергнутых церковью Евангелиях гораздо меньше элементов чудесного, чем в канонических версиях.
До середины двадцатого века полное содержание Евангелий, отвергнутых церковью и уничтоженных впоследствии как ересь, в ходе кровавой борьбы за чистоту христианского учения, было не известно. Оно было вновь обретено только после обнаружения этих артефактов здесь, в Египте.
Надо сказать, что из канонических Евангелий, только самое короткое и малосодержательное, Евангелие от Марка, относится учеными ко второму веку, иными словами, является ровесником Евангелий от Марии Магдалины, Фомы, Филиппа. Евангелия от Матфея и Луки, по мнению ученых, созданы гораздо позднее на основании Евангелия от Марка и других раннехристианских источников. По одной из версий таких источников было два: Евангелие от Марка и один неизвестный источник; по другой версии - четыре: Евангелие от Марка и еще три других.
После обнаружения и детального исследования Евангелия от Фомы, возникла версия, что оно как раз и было одним из недостающих источников.
Все это время самолет летел практически ровно над Нилом, изредка предпринимая лишь незначительные маневры, повторяя изгибы русла великой реки. Теперь воздушная машина вновь совершила резкий поворот и начала удаляться от реки, углубляясь в пустыню. Довольно скоро смысл маневра стал Виктору понятен. В поле его зрения попали, постепенно увеличивающиеся в размере, строгие геометрические контуры пирамид Гизы. Махмуд, тем временем продолжал свой рассказ.
- Вообще, ознакомление с текстами Евангелий кардинально поменяло мое представление об Иисусе Христе. – Говорил египтянин. - На основе только канонических Евангелий его образ представляется плоским, как икона. В текстах отвергнутых церковью Евангелий возникают полутона и полутени. В них поверх общеизвестных фактов в облике Иисуса Христа проступают человеческие черты.
Все мы, как правило, в обществе бываем более замкнутыми, а полностью раскрываем себя только с самыми близкими людьми. К их числу, обычно, относятся: жена или любимая женщина, братья. Они знают нас лучше всех и лучше всех нас понимают. Мне кажется, что именно поэтому Евангелия от Марии Магдалины - видимо, любимой Иисусом Христом женщины и Фомы – судя по всему, его родного брата, более содержательны с точки зрения изложения мировоззренческой позиции Иисуса.
Когда мы общаемся с разными людьми, мы, как правило, говорим на разные темы, в зависимости от интересов собеседника. С политиком – обсуждаем вопросы политики, в больнице говорим по большей степени о своих и чужих болячках, с туристом общаемся на предмет его отдыха и так далее. По этой причине в Евангелии от Марии Магдалины большое место уделено женской тематике, а другие Евангелия имеют другие акценты.
Апостолы теперь представляются не однородной группкой равных друг другу слушателей, коль скоро некоторых из них Иисус выделял, как более близких к себе по родству или духу.
Невозможным видится отсутствие среди них зависти, желания позиционировать себя, как более близкого к учителю, обладающего более сокровенными знаниями, нежели остальные, и других проявлений совершенно естественной в подобной ситуации конкуренции.
При внимательном и вдумчивом ознакомлении с текстом Евангелия от Фомы возникает, как мне показалось, много параллелей с Буддизмом, например, с идеей просветления. А это наталкивает на вопрос: откуда возникли эти параллели?
На этот вопрос возможны только два варианта ответа. Либо Христу и Будде одни и те же мысли пришли независимо друг от друга, либо кто-то у кого-то их заимствовал. Не смотря на то, что истории известны примеры практически одномоментных идентичных открытий, второе, как мне кажется, гораздо более вероятно. А учитывая, что Будда жил за пол тысячелетия до рождения Иисуса, становится очевидным кто у кого черпал свои знания.
Здесь надо принять во внимание, что в текстах Евангелия в жизнеописании Иисуса существует огромный временной интервал от бегства святого семейства с младенцем Иисусом в Египет до его возвращения в Иерусалим во вполне зрелом возрасте.
В связи с этим, пребывание Иисуса в свои младые годы в Индии – родине Буддизма, о чем свидетельствует якобы существующее Тибетское Евангелие, представляется не только не невозможным, а вполне вероятным. О существовании такого текста, в котором рассказывается о событиях, связанных с пребыванием некого пытливого к знаниям юноши Иссы в Индии и Тибете, писал в одной из своих книг Ваш авторитетный соотечественник Николай Рерих. Более того, учитывая значительное количество пересечений учения Христа с буддизмом, даже не принимая во внимание Тибетское Евангелие, подлинность которого продолжает оставаться спорной, маловероятным представляется то, что Иисус не был знаком с учением Будды.
Напротив, возможное посещение Иисусом Индии и Тибета очень логично завершает его образ, образ мальчика, который в своем малолетстве столкнулся с вопиющей несправедливостью, вынужденный покинуть Родину, и по этой причине страстно возжелал разобраться в мироустройстве. Он много путешествовал и непрестанно учился и, в результате, обобщил приобретенные им знания в стройное учение и, пожертвовав собой, преподнес его миру.
Кстати, такая логика событий объясняет, почему он нес свое учение не как мудрость, которую он постиг в процессе философского творчества, а в качестве учения, данного свыше.
Ведь Христос жил спустя пол тысячелетия после Будды, и в процессе ознакомления с буддизмом, не мог не обратить внимания, что, зародившись в Индии, он не завоевал ее.
Почему? Да, видимо, потому, что авторитет буддизма, как учения от начала и до конца созданного человеком, не был незыблемым.
Мудрость, данная свыше – непререкаемая. Можно спорить с человеком, но не с богом.
Из истории становления и развития буддизма он постиг и, обращаясь к апостолам, постарался передать им урок о том, что для эффективного распространения нового вероучения следует не столько убеждать людей поменять веру, сколько обращаться к тем, кто в своей вере не определился, либо к тем, кто испытывает разочарование в традиционном вероучении.
Полу тысячелетняя история буддизма дала ему основание предположить и предсказать, что, как и учение Будды, его слова будут впоследствии искажены. Это предсказание отражено в Евангелие от Марии Магдалины. Там утверждается, что «от его слова не осталось почти ничего. А в том, что осталось, часто истина присутствует, как не истинна, а правда - как не правда. Левое там сделано правым, белое – черным, а важнейшее скрыли и решили исторгнуть его с корнем».
Иисус, на основе приобретенных им знаний, предсказал также и другие, произошедшие потом события, Он говорит: «те, которые были мне самыми близкими, будут преданы лукавому и многие из сих писаний исчезнут. А, что останется, будет изменено. И мало, что из него не будет осквернено».
И ведь именно так все и произошло в действительности.
Большое число, сильно отличающихся друг от друга Евангелий стало проблемой для церкви, тормозившей распространение Христианства как единой религии и признания его в качестве государственной религии Римской империи.
Вероятнее всего, в угоду римской власти христианские идеологи смягчили образ Понтия Пилата, сняв, по сути, с него вину за казнь Иисуса.
В ряде Евангелий Иисус недвусмысленно представлялся в образе противника материального неравенства, что абсолютно противоречило идеологическим задачам церкви в части божественного объяснения существующего социального устройства.
Новозаветные Евангелия решили проблему материального неравенства, присвоив бедности и нищете что-то вроде статуса божьей благодати, объясняя, что через страдания, порождаемые бедностью и телесной ущербностью путь в царство божие и короче и проще.
Поэтому и была проведена ревизия Евангелий. Одни были признаны церковью каноническими (они вошли, как теперь понятно, с некоторыми корректировками, в Новый Завет) другие - подложными или анонимными. В течение последующих столетий эти Евангелия изымались из обращения и уничтожались.
С этого момента Христианство приобрело черты свойственные современным политическим партиям, по сути, прообразом правящей политической партии оно и стало.
История сохранила свидетельство о том, что в средние века в Европе в период разгула инквизиции имел хождение анекдот. В нем говорилось, что Иисус Христос, совершив второе пришествие на землю, очень скоро после этого попал в застенки инквизиции за действия, порочащие и искажающие христианское вероучение. – Завершил свой рассказ Махмуд.
…
В это время самолет пошел на посадку и очень скоро уже катился по импровизированной посадочной полосе, представлявшей из себя более-менее плоский участок пустыни, подскакивая на ее неровностях.
На месте посадки путешественников уже ждал точно такой же внедорожник с точно такой же эмблемой на его борту. Быстро расплатившись и тепло попрощавшись с пилотом, гид забрался на водительское сиденье автомобиля. Не заставил себя ждать и Веденеев.
Как только он разместился рядом с водителем, внедорожник тронулся с места и стал набирать скорость.
Махмуд тем временем продолжил свой рассказ.
- Местом находки евангелия Иуды считается захоронение в пещере близ города Махага в провинции Эль-Минья, на правом берегу Нила, в 193 километрах к югу от Каира, а Наг-Хаммади находится еще дальше в том же направлении.
Здесь он сделал короткий перерыв в своем повествовании, вынужденный сосредоточить свое внимание на том, чтобы безопасно выехать на шоссе, а затем продолжил.
- История обнаружения Евангелия Иуды интересна сама по себе. Его нашли крестьяне-феллахи. Феллах в переводе с «арабского» означает пахарь. Но те «пахари», о которых идет речь зарабатывали себе на жизнь деятельностью совершенно другого рода. Они промышляли раскопками. И вот однажды, отыскав древнюю могилу, счастливые любители древности пригласили эксперта – местного расхитителя гробниц по имени Ам Самия. Тот, с ученым видом знатока, осмотрел два гроба, укрытые в пещере. - Продолжал рассказывать Махмуд, сопровождая повествование разными гримасами. Виктор наблюдал за рассказчиком в салонное зеркало. Водитель, видимо, специально разместил его таким образом, чтобы сохранить контакт между ним и пассажиром, а за дорогой он наблюдал, как и положено, используя боковые зеркала заднего вида. Египтянин, то сдвигал брови и вытягивал губы, одновременно опуская в направлении подбородка их уголки, придавая, таким образом, суровости выражению своего лица; то, наоборот, поднимал брови вверх, округлял глаза и приоткрывал рот, что создавало выражение глубокого удивления, и так далее. Его гримасничанье придавало живости рассказу, создавало впечатление, что он был непосредственным свидетелем описываемых им событий, и изображал людей, которых сам видел.
Сейчас, когда он, понизив голос и нацепив на лицо маску ужаса, заговорил про гробы, Виктору вспомнилась детская забава из его, к сожалению, далекого уже пионерского прошлого. В памяти всплыло, как в пионерском лагере после отбоя, ребята пытались пугать друг друга страшными историями, рассказываемыми в темноте, сиплым голосом о гробах, скелетах и прочих страшных, как им казалось, предметах.
Махмуд, тем временем, продолжал:
- Он велел поднять один из гробов. Тот немедленно рассыпался в труху, из него выпал скелет – Махмуд трансформировал «маску ужаса» в гримасу изумления и устремил свой взгляд вниз, имитируя предполагаемое поведение барыги. - Вместе с костями на землю упали стеклянные фляги римской работы, завернутые в папирус.
Автомобиль въехал на территорию города Махага, что послужило гиду поводом, прервать сюжет повествования для лирического отступления.
- Мой родной Махага, знаменит на весь Ближний Восток своим чесноком – с нескрываемой гордостью заявил Махмуд. – Он растет здесь на плодородной илистой почве долины Нила, напоенный нильской водой и одаренный щедрым египетским солнцем. – Продолжил оду родному городу водитель, ввернув поэтические нотки, скорее всего, строки из какого-нибудь произведения местного поэта. – Правда, весь город при этом пропах чесноком. – Закончил он утратившим пафос голосом.
- Неподалеку отсюда, раньше было древнее городище Амарна – столица, которую воздвиг в ХV веке до нашей эры фараон-диссидент Аменхотеп IV, муж Нефертити, задумавший заменить исконные египетские культы на поклонение единому богу солнца - Атону, за что он считается предвестником единобожия.
Родной город Махмуда, не смотря на пафос, с которым египтянин о нем рассказывал, оказался невзрачным, небольшим и малонаселенным провинциальным городишком. Очень скоро он остался позади, не произведя на Виктора никакого впечатления.
Еще недолго пропетляв под аккомпанемент рассказа Махмуда об Аменхотепе по узкой, еле угадывавшейся дороге, машина выехала на ярко освещенную полуденным солнцем поляну. С места остановки автомобиля можно было отчетливо видеть зелено-голубую полоску Нила, на противоположном берегу которого возвышался горный массив. Река изобиловала крутыми поворотами, множеством больших и малых островков, частично представлявших собой нагромождение булыжников, частично – поросших каким-то невысоким зелено коричневым кустарником.
Выбравшись из машины, путешественники двинулись в сторону реки. Скоро над линией берега появилась вершина белого треугольника паруса. По мере приближения мужчин к реке, треугольник вырос в традиционную нильскую фелуку, довольно большую лодку с изящным высоким остроугольным белым парусом, в которой их поджидал экипаж из двух человек. Привязанная веревкой к стволу большого дерева, она колыхалась на воде, производя хлюпающие звуки.
Члены команды парусника, завидев приближающихся путешественников, подскочили и принялись поправлять снасти суденышка.
Махмуд парой-тройкой фраз на ходу перекинулся с экипажем судна и быстро заскочил в фелуку по импровизированному трапу, представляющему собой обыкновенную прочную доску. Оказавшись на борту, проводник принялся обниматься с членами команды парусника, демонстрируя их, по всей вероятности, давнишнее знакомство.
Веденеев последовал за ним, но взобраться на борт также легко и сноровисто, как это сделал египтянин, у Виктора не получилось. Доска сыграла под ним, ступня соскользнула, и, мгновение спустя, он оказался в воде. Ноги по щиколотку увязли в илистом речном грунте, правый локоть взорвался острой болью, изо рта, сама собой вылетела целая стая самых изысканных выражений, входящих в «золотой фонд» русского мата.
Вода была теплой, как парное молоко. Тем не менее, Виктор, вспомнив, что это не Волга, а Нил, давший название одному из самых крупных видов крокодилов, поторопился выбраться на сушу.
Проявленная Веденеевым неловкость и поспешность, с которой он выскочил из реки, стали причиной появления на лицах египтян насмешливых гримас, которые еще больше усилили раздражение Виктора.
Вторая попытка забраться на борт парусника, во время которой Веденеев не пренебрег воспользоваться рукой, протянутой ему Махмудом, оказалась более успешной.
- Тут крокодилов нет. – Сказал проводник, правильно прочитав мотивы проявленной Виктором поспешности. – Давно нет. Ну, почти нет. Во всяком случае, выше Фив не встречаются.
- А пираньи есть? – Веденеев с выражением страдания на своем лице потирал ушибленный локоть.
- Пираньи есть. – Утвердительно ответил гид. – Вот одна за штанину ухватилась. – Он указал пальцем на ногу Виктора.
Веденеев перестал тереть локоть и бросил испуганный взгляд туда, куда указывал рукой проводник. Никакой пираньи на штанине он, к счастью, не обнаружил. Само собой, это была шутка, что было понятно еще и по насмешливым физиономиям членов экипажа судна.
Быть поводом для насмешек крайне неприятно и испытываемое Виктором раздражение по этому поводу отчетливо отразилось на его лице в виде недовольной гримасы.
Заметив это, Махмуд сердито посмотрел на соотечественников. Этого взгляда оказалось достаточно, чтобы стереть с их лиц глумливые насмешки. Члены команды парусника занялись своими прямыми функциональными обязанностями по управлению судном, старательно избегая, даже посмотреть в сторону Веденеева.
- Пираний тоже нет. Пираньи – это в Амазонке. – Проводник указал Веденееву на предназначенное для него на лодке место.
Переправа на другой берег стала мероприятием довольно обыденным. Экипаж умело управлялся со снастями. Фелука ровно и спокойно, но в тоже время быстро, шла поперек русла, рассекая килем невысокие речные волны.
Желая нивелировать случившийся с туристом конфуз, гид поспешил возобновить прерванное повествование. Раздражение по мере его рассказа снизошло на «нет». Острая боль в локте утихла до состояния вполне сносного дискомфорта.
- …Конечно, нашедшие этот папирус крестьяне, не могли понимать его историческую ценность и продали артефакт перекупщику за цену, хотя и внушительную в их понимании, но абсолютно несоответствующую его истиной стоимости. – Рассказывал Махмуд, опустив свою руку в воду, и наблюдая, как она формирует позади себя клинообразный волновой след. - Некоторые из компании удачливых крестьян, в том числе и их руководитель Ам Самия вскоре умерли. Их смерть породила новую волну слухов о так называемом проклятии фараонов.
До сих пор остается непонятным, понимал ли ценность этой находки перекупщик, но то, что он намеревался на перепродаже очень хорошо заработать - совершенно очевидно. Звали перекупщика Хана. Этот коммерсант предпринял попытку продать папирус и еще какие-то, имевшиеся в его распоряжении артефакты. За помощью в реализации коллекции древностей он обратился к известному в этих кругах греку – Николасу Кутулакису. Встреча с ним произошла в присутствии двух, сопровождающих дельца дам, одну из которых звали Миа, а так же Эффи или Фифи. Именно Миа впоследствии свела Хану с потенциальным покупателем, представившимся коллекционером древностей. Перекупщик принял гостя в своем доме, где продемонстрировал последнему приготовленные для продажи ценности, включая и манускрипт.
Однако, сделка, обещавшая обогатить предпринимателя и так им желанная, в итоге не состоялась. Вместо этого квартиру Ханы начисто ограбили. По данным полиции, грабители открыли дверь ключами и отлично ориентировались в расположении комнат. Сейф, в котором хранились фамильные драгоценности и коптские папирусы, они не стали взламывать на месте, а унесли целиком. Полиция потом нашла вскрытый ящик на улице.
По истечении какого-то времени на антикварном рынке Европы начали всплывать украденные у Ханы предметы. Происхождение двух из них (золотого древнеегипетского ожерелья и золотой статуэтки богини Исиды с сыном Хором на руках) удалось установить. Оказалось, что видному коллекционеру древностей их продала дама по имени Эффи.
Отыскал и вернул украденные манускрипты владельцу все тот же Кутулакис, который, в качестве компенсации за труды, по обоюдному с Ханой согласию, оставил у себя найденные вместе с папирусом два золотых артефакта: ожерелье и статуэтку. В вернувшемся владельцу тексте Евангелия от Иуды не хватало нескольких листов.
После того, как Хана вновь обрел свое сокровище, он, не желая больше испытывать судьбу, разместил их на хранение в депозитном сейфе одного из швейцарских банков. Повод извлечь его из сейфа образовался уже только в 1983 году, когда при посредничестве Янниса Пердиоса – компаньона умершего к тому времени Николаса Кутулакиса, переговоры о продаже артефакта возобновились. Сделка не состоялась и в этот раз. Теперь потому, что потенциальные стороны контракта сильно разошлись в цене. Хана все еще надеялся, что манускрипт сделает его по-настоящему богатым человеком.
Манускрипт переместили на хранении в депозитный сейф отделения «Citibank» в городишке Хиксвилл на Лонг-Айленде.
Пропавшие страницы евангелия от Иуды вновь явили себя миру в 1999 году. Их приобрела коллекционерка древностей греческого происхождения Фрида, как оказалось, у бой-френда той самой Эффи. С этого момента Фрида предприняла необходимые действия, чтобы овладеть всем историческим документом. Она вступила в переговорный процесс с Ханни, привлекла к этому процессу его семью, через которую оказывала давление на продавца, чтобы прийти к взаимоприемлемому соглашению по цене. В результате Хана, сломленный к этому времени под грузом несбывшихся надежд, согласился на предложенные Фридой условия.
Смешнее всего во всей этой истории то, что отделение банка стороны контракта нашли с огромным трудом. Хана не помнил его точного адреса. Решить эту проблему удалось только благодаря тому, что у него осталась квитанция 16-летней давности. Не подошел к депозитному сейфу и его ключ. Оказалось, что за прошедшее время сейфы были поменяны.
А ужасней всего в ней, что за время хранения во влажной атмосфере Восточного побережья Америки, в помещении, менее всего приспособленном для хранения подобных рукописей, манускрипт практически полностью истлел, как не истлел за 18 веков в сухом воздухе египетской пустыни. Он угрожал обратиться в пыль при малейшем к нему прикосновении.
Но и это еще не все злоключения манускрипта. Фрида, проведя его экспертизу и убедившись в его подлинности и исторической ценности, продала его представителю солидного коллекционера. Но сам коллекционер сделку, совершенную от его имени, не ратифицировал и соответственно не обеспечил финансово. В результате Фрида лишилась рукописи, не получив за нее оплаты. Пока происходил процесс урегулирования взаимных претензий, покупатель, не будучи специалистом, по чьему-то бестолковому совету, хотя и из лучших побуждений, подверг манускрипт глубокой заморозке, чем почти и вовсе его уничтожил.
И все же Бог сохранил этот текст истории. Фрида, вновь приобретя его в 2001 году после урегулирования споров, предприняла все необходимые меры к его сохранению и доскональному научному исследованию. После публикации Евангелия вернулось в Египет и экспонируется теперь в каирском коптском музее. – Закончил свое повествование египтянин, поднимаясь со скамьи, после того как фелука уткнулась носом в берег.
...
Сойдя на землю и не теряя даром времени, путешественники двинулись дальше, и довольно скоро оказались перед входом в катакомбы, выдолбленные в известняковой скале.
Анфилады, которым не было конца, со сводами, подпираемые четырехгранными колоннами, поразили Веденеева. Здесь была превосходная вентиляция, воздух сухой и чистый, не чувствовалось ни малейших признаков гниения.
- Такое состояние воздушного пространства в комплексе с отсутствием солнечного света естественным образом сформировали идеальный режим хранения, что позволило древним текстам, найденным в этих катакомбах, сохраниться до наших дней. – Давал пояснения проводник.
- Евангелия от Иуды – проклинаемого всеми, самого, пожалуй, отрицательного персонажа мировой истории – олицетворения человеческой низости и подлости, ожидаемо предлагает свою, альтернативную канонической, версию эпизода с предательством «Спасителя». Этот источник не отрицает самого события доносительства Иуды на Иисуса, но дает совершенно противоположную трактовку мотивов этого поступка Иуды. По общепринятой версии считается, что Иуда заложил Иисуса из меркантильных соображений. Иисус предвидел, что Иуда донесет на него властям, но смиренно не предпринял ничего, чтобы остановить предателя.
Исследователи тем временем достигли подножья лестницы.
- Могильный зал находится выше входа. – Пояснил провожатый и продолжил рассказ. - По версии Евангелия от Иуды: последний был единственным из апостолов, кто до конца постиг истинный смысл учения Христова, в связи с чем, именно ему Иисус поручил совершить акт доносительства. Как видно из запечатленных в Евангелиях последующих событий, мученичество Иисуса Христа, его восхождение на крест и последующее воскрешение, в силу произведенного ими на людей впечатления, стали краеугольным камнем предложенного Иисусом вероучения и убедили людей в его истинности. Иуда, по этой версии, как понятно, трансформируется из подлого и низкого предателя в героя, совершившего акт самопожертвования и исполнившего поручение Иисуса Христа, сознательно обрекая себя на нескончаемые людские проклятья.
Учитывая огромную, можно сказать основополагающую, значимость актов мученичества Христова и его воскрешения для становления христианства, эта, предложенная Евангелием от Иуды, версия библейских событий не представляется такой уж совершенно невозможной. Тем более что эта версия событий вкладывает новый смысл в некоторые цитаты из других Евангелий, которые становится возможным трактовать, как ее косвенное подтверждение. Например, у Иоанна - Иисус обращается к Иуде со словами «что делаешь, делай скорее», а у Матфея – объясняет свое нежелание прибегнуть к помощи Отца, чтобы избежать распятья вопросом: «как же сбудутся Писания, что так должно быть?» - Закончил Махмуд краткий обзор содержания, найденного здесь письменного артефакта.
Поднявшись по ступенькам не длинного лестничного пролета, путешественники оказались внутри пространства, подверженного более тщательной обработке и отделке. Стены и потолок здесь были значительно ровнее и покрыты росписью. Все сюжеты рисунков изображали, как показалось Веденееву, одну и ту же женщину в царском венце и прозрачных одеждах в компании с различными божествами. На одной фреске эта женщина общалась с существом с головой коршуна, на другой – в пару к ней художник поместил длинноклювого ибиса с человеческим телом.
- Это изначально погребенная здесь знатная дама, скорее всего, царского рода, представляется богам поочередно. - Выдержав небольшую паузу, вновь заговорил экскурсовод. – Здесь их - полный пантеон. Это – Сет. – Сказал египтянин, заметив, на каком изображении Виктор задержал свое внимание. – Человек с длинным телом и ослиной головой. Сет, в нашей мифологии – бог пустыни, олицетворение злого начала, брат и убийца Осириса, один из четырех детей бога земли Геба и Нут, богини неба.
- И за что же он убил этого Осириса? – Полюбопытствовал Веденеев.
- Осирис был очень хорошим властителем. – Принялся охотно пояснять Махмуд. - Египет достиг при нем благоденствия. Годы его правления стали апогеем истории «Золотого века». Выросли города, разбогатели все люди, земля родила небывалые урожаи, а вот засухи и наводнений не бывало ни разу! Осирис внимательно прислушивался к советам окружающих и действовал мудро. Ему помогала править супруга Исида – богиня материнства. Иногда молодому царю давали мудрые наставления его отец Геб и великий бог мудрости Тот. – Гид указал рукой на бога, изображенного с головой ибиса.
- А, так вот почему у него такой нос длинный. – Попытался пошутить Веденеев, поздно поняв, что получилось как-то невпопад.
Не уловив смысла произнесенной Виктором фразы, египтянин сморщил на лице задумчивость. Веденеев, досадуя на самого себя, махнул гиду рукой, мол «не бери в голову, продолжай». Египтянин прочитал этот жест правильно и заговорил снова.
- Казалось, все любили Осириса и уважали его, но был один бог, который ненавидел царя Египта и завидовал ему. Это был родной брат Осириса – Сет. – Махмуд кивнул в сторону «ослиноголового». - Сет мечтал погубить брата и завладеть его троном. Однажды он устроил в своём дворце пир, на который пригласил Осириса. Царь Египта подумал, что брат его ищет пути к примирению, и с радостью принял приглашение Сета. Пиршество было великолепным, такого числа изысканных кушаний и сортов благородного вина не подавали даже самому Владыке мира богу Ра. Сет обнимал Осириса и клялся ему в дружбе и любви. Потом в зал внесли восхитительно отделанный сундук, украшенный золотом и драгоценными каменьями. Переодетые людьми демоны – гости Сета, стали шумно восхищаться богатством хозяина дома. Тогда щедрый Сет объявил, что подарит сундук тому, кто поместится в нем. Ни один из гостей не мог лечь в него в полный рост. Подошла очередь Осириса. Едва он лег в сундук, Сет радостно завопил «Отныне он твой, возлюбленный брат» и, захлопнув крышку, захохотал: «так и умри же в нем, пусть он будет тебе гробом!». Тщетно молил Осирис о помощи, лишь пьяный хохот демонов был ему ответом. Утром сундук оттащили к Нилу и бросили в воду. Осирис утонул.
Потом Гор, сын Осириса победил Сета и при помощи богов воскресил Осириса, и тот стал богом в мире мертвых.
А это цитаты из книги смерти. – Махмуд указал рукой на иероглифы, размещенные между изображениями.
Осмотренная путешественниками прямоугольная камера заканчивалась еще одним лестничным пролетом, который привел их в помещение квадратной формы, метров по 30 в длину и ширину. Потолок этого погребального, как правильно догадался Веденеев, зала был заполнен изображениями коршунов с распростертыми крыльями, у каждого из которых в когтях был зажат символ в виде креста с петлей сверху.
- Это крест жизни – анкх. – Прокомментировал гид. - Его основное значение – это бесконечность бытия. Другими словами, этот символ олицетворяет жизнь после смерти. Коптский крест (его еще так называют) говорит о том, что, когда приходит смерть, то это не означает конец жизни. Душа человека бессмертна. Следовательно, она будет существовать бесконечно.
На стене погребальной комнаты была изображена все та же женщина.
- Это она стоит перед Анибусом, который взвешивает ее сердце, положив его на одну чашу весов, в то время как на другой лежит истина.
Анибусом гид назвал божество с головой шакала. Истина же была изображена художником в форме пера.
– Это перо богини истины Маат. Если сердце перевешивает, значит, оно отягощено грехами и тогда его пожирает чудовище Амамат. Вот эта симпатяга. – Египтянин указал на изображение странного существа. - Амамат - пожирательница, богиня-чудовище, демон из царства мертвых с телом гиппопотама, львиными лапами, гривой и пастью крокодила! На другой стене неизвестная царица в сопровождении своего двойника именуемого Ка приносит дары различным богам и умоляет демонов подземного мира.
А тут она торжествующая после успешного преодоления всех испытаний, оправданная Осирисом, вступает в чертоги богов.
Слушая пояснения проводника, Виктор, ощущая легкую усталость, опустился на небольшой квадратный выступ в скале и с удовольствие вытянул ноги, снимая с них напряжение.
- А это что за табуретка? – Спросил он египтянина, когда тот, окинув еще раз по кругу погребальную комнату, решил, что описал фрески исчерпывающе и замолчал.
Проводник отступил на шаг, оценивающе осмотрел выступ, на котором расположился Веденеев, поскреб пальцами подбородок и не очень уверенно высказал предположение, что это, скорее всего, пьедестал для подношений усопшей.
Почувствовать себя подношением для усопшей оказалось Веденееву крайне некомфортно, и он подскочил, как ужаленный, вызвав у экскурсовода невольную улыбку.
…
Пещерные комиксы о приключениях усопшей и комментарии египтянина к ним, спору нет, были очень занимательны, но сознанием Виктора завладела новая версия известных новозаветных событий. Поверить в то, что презираемый всеми людьми в течение двух уже тысячелетий человек, на самом деле – герой, совершивший подвиг самопожертвования ради этого самого, презирающего его мира, было трудно, невероятно трудно, практически невозможно. Но что самое удивительное, именно эти нереальность и парадоксальность истории подталкивали Веденеева поверить в нее.
На всем протяжении обратного пути к ожидавшему их на противоположном берегу автомобилю Веденеев, совершенно уйдя в себя, раз за разом, возвращался мысленно к этой истории.
Из состояния задумчивости он вышел только уже в салоне автомобиля, причиной чему послужил голос Махмуда.
- Ну что же, мистер Веденеев, пришло время для следующего этапа нашего увлекательного путешествия.
Рекомендую Вам держаться покрепче, левой рукой за эту ручку – Египтянин указал на горизонтальный поручень над перчаточным ящиком, - правой – за ту. – Он ткнул пальцем в ручку над пассажирской дверью.
Веденеев без лишних вопросов исполнил эту рекомендацию, хотя и считал, что это, скорее всего, излишняя предосторожность. В этот момент он подумал, что водитель специально, как это часто бывает, нагоняет страху, и делает это не столько, чтобы предупредить возможные негативные последствия, а больше для того, чтобы распалить воображение пассажира, обострить его чувства, и тем самым компенсировать отсутствие ранее оговоренных и, кстати, оплаченных впечатлений. Поэтому Веденеев, хотя и занял рекомендованное водителем положение, но держался, не сильно напрягаясь.
То, что рекомендация вполне и даже очень обоснована, а его умозаключения не стоили и выеденного яйца, Виктор понял, как только машина, сразу после слов водителя, резко свернула с асфальта на открытое пространство пустыни и тут же своим правым колесом налетела на сильно возвышающуюся над поверхностью земли каменную плиту. Веденеева, по недоверию не ожидавшего подобного маневра, сильно тряхнуло. Его правая рука, не удержавшись за поручень, сорвалась, и он, лишившись опоры, ткнулся левым виском в плечо Махмуда, который с улыбкой на губах бросил на Виктора понимающий, снисходительный, но, тем не менее, укоризненный взгляд.
Как только положение автомобиля позволило, Веденеев вновь занял рекомендованную позу и взялся за поручни гораздо крепче прежнего. И вовремя, потому, что машина на очень высокой скорости выполнила левый поворот, и Веденеев был вынужден, напрячь левую руку еще крепче, чтобы удержаться в сиденье. Не без труда, но удалось.
Автомобиль, не давая Веденееву опомниться, совершал поворот за поворотом, объезжая большие камни, часто при этом даже уходя в занос, то левым, то правым колесами наскакивая на камни поменьше.
Экипаж трясло нещадно. Во время этой скачки Виктор успел заметить следы других автомобилей и понял, что они движутся по типовой трассе для подобных мужских забав. Это принесло некоторое успокоение в его, начинающее тревожиться сознание. Он даже стал получать удовольствие от гонки.
Довольно скоро на их пути вырос холм с покатыми склонами. Автомобиль проехал несколько метров вверх по одному из них, после чего развернулся параллельно линии основания холма и продолжил дальнейшее движение с очень большим боковым креном. Виктор с удивлением смотрел по сторонам. Крен вправо был таким, что это казалось невозможным.
Сознание говорило, что машина должна перевернуться, что она просто не могла не перевернуться, распаляя в душе чувство страха, которое, не смотря на все усилия Виктора противостоять ему, предательски расползалось, заполняя собой все большее и большее пространство. Действительность, к счастью, демонстрировала обратное. Машина ехала уверенно, всеми четырьмя колесами по наклонной плоскости, не предпринимая ни малейшей попытки оторваться от земли.
Через какое-то время внедорожник выехал на равнину, где снова пустился в пляс, пока не добрался до очередного холма с более крутым склоном, и принялся вскарабкиваться на его вершину.
Двигатель автомобиля заработал с ощутимым напряжением, казалось, на пределе своих возможностей. Тем не менее, машина, уверенно цепляясь колесами за грунт, равномерно ползла вверх к вершине холма.
Достигнув в верхней точки трека плоского участка, внедорожник опустился в горизонтальное положение и машина начала вновь набирать скорость. Справа от дороги был крутой, чуть не вертикальный, склон. Слева возвышалась отвесная скала. Это не оставляло никакой возможности для маневра в том случае, если бы, не дай бог, произошло что-нибудь не предвиденное водителем, например, если бы трассу перегородила бы какая-нибудь осыпь или даже просто один единственный валун, что представлялось сейчас абсолютно реальным.
Пока Веденеев размышлял над бесшабашностью своего водителя и осуждал собственную неосмотрительность, он успел заметить, что находящаяся в зоне видимости часть дороги сначала ныряет под нависающую по курсу скалу, которая образует некое подобие полу тоннеля, а потом уходит влево, заворачивая за ее край.
Нависающая скала, на которой в силу отрицательного угла наклона, песок и пыль не скапливались, в отличие от остальной поверхности холма, выделялась более темным цветом, а ее порода местами искрилась, отражая солнечный свет. Эти цветовые и световые переливы привлекли внимание Виктора, который проводил взглядом пролетающую мимо скальную стену, одновременно ощущая, что джип начинает снижать свою скорость.
Когда он снова посмотрел вперед, то увидел за капотом… лишь небо, только небо, сверху и до самого низа, так, как его видит в иллюминатор пассажир самолета, когда лайнер накреняется для маневра в противоположную от него сторону.
Дыхание перехватило, а сердце замерло, когда он ощутил и осознал, что автомобиль оторвался от грунта и находится в полете.