Из всех Петров в России самый известный Пётр — Пётр 1. Миллионер, плейбой, филантроп, император, окна на заказ из Германии, реформатор и просто здоровенный русский мужик (последний русский среди императоров)
Отец Петра — Алексей Михайлович — умер своей смертью в 1676 году, на престол вступил Фёдор 3 (все законно, все правильно). Правил-правил 6 лет и умер. Бывает. Детей не оставил.
В 1682 году на престол вступили малолетние дети Алексея — Иван и Пётр (от разных жён) Оба все ещё дети, поэтому их отправили куда подальше, а править стала Софья — старшая сестра вышеупомянутых. Софью звали громким словом «регент» и это устраивало всех, кроме Софьи (ей хотелось ВЛАСТИ, но об этом в другой раз)
Вот так вот десятилетний Петруша оказался в Подмосковье, селе Преображенском. Со свитой, девками, тусовками и прочими атрибутами жизни малолетнего царя.
Однако Пете было не интересно через костёр прыгать и на охоту ездить, он хотел армию. Свою. Большую. Императорскую.
В 1683 году объявили набор добровольцев в Потешные войска. И добровольцы пошли. Из невысокого сословия, никак себя не реализовавшие, они пришли к Петру и не прогадали. Самый известный не прогадавший — Алексей Меньшиков. Впоследствии — светлейший князь.
Люди потихоньку приходили, учились у иностранных преподавателей, возводили первую крепость Персбург, ее же брали штурмом, создали второй полк — Семёновский и к 1688 году были вполне себе подготовленной армией.
Изначально потешные войска носили красную поношенную форму, однако потом завезли зелёное сукно...
Впоследствии солдаты Преображенского полка носили зелёные кафтаны, а Семёновского — синие
Петр был доволен. Знать же едко хихикала и ёрничала: «какой Петька, такое и войско». Не думали тогда бояре, что у Петра 1 память хорошая, соображалка работает, а ростом он под 2 метра будет. Помните про налог на бороду? Думаете, только в европейской эстетике дело?
Преображенский и Семёновский полк — это первые лейб-гвардейские полки в истории России. Самые понтовые, самые титулованные. Я Попал в такой полк — военная карьера удалась на 1000%. Действовали до 1918 и 1920 года соотвественно. А потом перестали почему-то. Но об этом в другой раз.