Найти в Дзене

Вместо поднадоевшего шашлыка на праздник уплетаем эту кашу. Но блюдо не для королевских особ

Оглавление

Так как мы живем за городом, шашлык можем делать не только летом, а почти круглый год на каждый праздник или посиделки. В конце концов он уже поднадоедает.

когда шашлык поднадоел - муж и отец
когда шашлык поднадоел - муж и отец
Но в нашей семье есть альтернатива шашлыку. Праздничное блюдо со своим южным колоритом.

Оно еще и объединяет. Особенно хорошо его есть летом на свежем воздухе.

Это мамалыга. Готовит ее муж, нам всем очень нравится. А ресторанную мамалыгу муж критикует, говорит "не то".

-2

Как-то с подругой разговаривали. Она говорит

- "Ну да, я знаю. Это каша"

Я так удивилась.

В основе мамалыги, конечно , лежит, кукурузная крупа. Но это примерно то же самое, что сказать, что торт - это булка со сметаной.

Главное, в мамалыге - само действо. Ниже объясню почему.

-3

Настоящая мамалыга - это блюдо, как минимум, из 5-ти частей

  1. Первая часть, которую все знают, это круто сваренная кукурузная каша. Чтоб она была похожа на детский куличик, который звонко вылетает из формочки.
  2. Сухая брынза, натертая на тёрке. Если нет, можно заменить сыром.
  3. Омлет, которому не дают загустеть, а помешивают на сковородке. Получаются маленькие сочные яичные кусочки.
  4. Шкварки или жареные кусочки бекона
  5. Жирная сметана
блюдо и повар
блюдо и повар

Мамалыгу принято есть руками. То есть скатывать шарик из большой мамалыги и макать его в разложенные на тарелочках закуски.

Если у вас королевское воспитание, и без вилки жизнь не представляете - это не совсем ваш вариант)

Эта еда предполагает, что люди - без пафоса и давно знают друг друга.
Это не блюдо, сочетающееся с накрахмаленными скатертями, приборами, бокалами и прочим.

У нас на даче есть стол, вырубленный из бревен. Вот там мамалыгу очень удобно есть.

тот самый стол из бревен
тот самый стол из бревен

Мамалыга в почёте у народов Абхазии, Молдавии, Западной Украины, Румынии.

Знаток кухонь мира Борис Бурда приводит интересный факт о мамалыге.

В известной сказке у румын вместо кисельных берегов - берега из мамалыги. Вот как они ее любят!

Мамалыга - это вкусно!

А вы пробовали?