Так как мы живем за городом, шашлык можем делать не только летом, а почти круглый год на каждый праздник или посиделки. В конце концов он уже поднадоедает.
Но в нашей семье есть альтернатива шашлыку. Праздничное блюдо со своим южным колоритом.
Оно еще и объединяет. Особенно хорошо его есть летом на свежем воздухе.
Это мамалыга. Готовит ее муж, нам всем очень нравится. А ресторанную мамалыгу муж критикует, говорит "не то".
Как-то с подругой разговаривали. Она говорит
- "Ну да, я знаю. Это каша"
Я так удивилась.
В основе мамалыги, конечно , лежит, кукурузная крупа. Но это примерно то же самое, что сказать, что торт - это булка со сметаной.
Главное, в мамалыге - само действо. Ниже объясню почему.
Настоящая мамалыга - это блюдо, как минимум, из 5-ти частей
- Первая часть, которую все знают, это круто сваренная кукурузная каша. Чтоб она была похожа на детский куличик, который звонко вылетает из формочки.
- Сухая брынза, натертая на тёрке. Если нет, можно заменить сыром.
- Омлет, которому не дают загустеть, а помешивают на сковородке. Получаются маленькие сочные яичные кусочки.
- Шкварки или жареные кусочки бекона
- Жирная сметана
Мамалыгу принято есть руками. То есть скатывать шарик из большой мамалыги и макать его в разложенные на тарелочках закуски.
Если у вас королевское воспитание, и без вилки жизнь не представляете - это не совсем ваш вариант)
Эта еда предполагает, что люди - без пафоса и давно знают друг друга.
Это не блюдо, сочетающееся с накрахмаленными скатертями, приборами, бокалами и прочим.
У нас на даче есть стол, вырубленный из бревен. Вот там мамалыгу очень удобно есть.
Мамалыга в почёте у народов Абхазии, Молдавии, Западной Украины, Румынии.
Знаток кухонь мира Борис Бурда приводит интересный факт о мамалыге.
В известной сказке у румын вместо кисельных берегов - берега из мамалыги. Вот как они ее любят!
Мамалыга - это вкусно!