Я тут задумывалась иногда в духе хорошей книжки Франса де Вааля «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?», что мы, конечно, сильно искаженно оцениваем интеллект других видов., причем одновременно где-то переоценивая, а где-то сильно недооценивая. Вот смотрю я внимательным антинаучно-хозяйским взглядом на котов и думаю, как им все-таки с нами тяжело. Так если прикинуть, чего только не приходится терпеть коту, даже если хозяин вроде нормальный, не кормит его дешевым кормом из …овна и палок, вовремя делает прививки и носит к ветеринару по мере необходимости.
С одной стороны, интеллектуальные возможности кота я целом ряде ситуаций регулярно переоцениваются хозяевами, а от этого предъявляются неадекватные завышенные требования, а когда кошак им не соответствует, то на них же и орут. Ну нормально, сами придумают, сами обидятся. Меня тут во время расчесывания кот слегка прикусил за руку, демонстрируя, что ему не але. И я же вижу, что он это сделал в режиме кошачьего предупреждения, а не из агрессии, но зубы-то мейнкуновские, и вот на голой коже уже царапина. И обидно, вроде, типа я к тебе с добром, а ты мне воно что, зараза неблагодарная. Ловлю себя на этой реакции и думаю, ну не дура, а? А уж все эти классические переносы человеческого «нассал в тапки из зловредности и мсти», которые встречаются в оценке действий животного на каждом шагу. Даже «кошачьи поцелуи» - когда они подходят и совсем слегка прикусывают для демонстрации хорошего своего отношения так регулярно понимаются хозяевами искаженно, что за котов обидно.
Да что там говорить, даже их физические возможности часто игнорируются. Сколько раз Вы совали под нос коту еду и, глядя, как он беспомощно тыкается непонятно куда носом, говорили: «Ну что ты не видишь что ли, ну вот же». Это как если человеку с изрядной дальнозоркостью Вы будете в мелкий текст на бумаге тыкать, поднося еще поближе, и комментировать, ну ты туупой, не видишь что ли.
Пытаюсь определить типичные кринжовые моменты в отношениях кота и котовладельца:
Переноска кота с места на место: вот реально же регулярно беру их и тащу туда, куда мне надо, могу переставить с места на место, потому что мешается, а потом представляю, что вот сижу я такая, ем, а тут ко мне подходит гигантский кот и такой: «Та-ак, что-то ты мне собой и своей миской подход перегородила, а ну-ка, и поперек тулова и на метр в сторону». А-а-а…
Спотыкание об кота в темноте: это, по-моему, классическая классика. Что с этим делать непонятно, потому что реально они еще и в ноги могут броситься в темноте, я несколько раз чуть лобешником пору раз не приложилась об пол, но коту-то не легче, что хозяин в темноте настолько слепошарый.
Мацание по выжевылизанному: Вот вы умеете держать грабли при себе, когда перед вами огромная пушистая пузень раскинула и манит? То-то и оно. А между прочим хомо сапиенс вы, а не кошак, но почему-то всю сапиентность как рукой снимает в подобных обстоятельствах.
Неумение адекватно понять мессендж конкретного мява: вот это прямо серьезный момент, на котором я себя люблю часто. Прямо противоположный переоценке когнитивных способностей кота. Часто замечаю, что они мявкают несколько по-разному в разных случаях типа «дай пожрать», «выпусти из комнаты», «поиграй». А понимается это далеко не всегда адекватно и с первого раза. Сколько раз я лично думала, что кот просит одно, а потом выяснялось, что другое. Представляю, какой фейспалм в этот момент испытывало животное и становится немного стыдно.