Жалуются, что много в Питере. Не всегда мошенничество. Давайте разберём.
Этот вид развода на деньги цвёл ярким цветом в середине девяностых. На дверях уважающих себя офисов вешали объявления "Представителям канадских компаний вход воспрещён!"
В чём смысл развода.
В офисе, парке, на улице, даже по домам ходили молодые люди с огромными сумками. В основном, мужчины - сумки были тяжёлыми. В основном, высокие, спортивного сложения, с открытыми улыбками.
Обаятельно, очень личностно улыбаясь, они протягивали потенциальной жертве яркую коробку, говоря:
- Здравствуйте, я представитель канадской компании "...", у нас сегодня день рождения - мы в России 5 лет - пожалуйста, примите от нас подарок стоимость ...!
Компания могла быть американской, название и срок работы также могли меняться, товары всегда были разными, стоимость озвучивалась запредельная.
Познакомив человека с подарком, показав, как пользоваться...
Иногда это было смешно, например, девушка могла позиционировать обычную коробочку теней как минисолярий. В ответ на вопрос, где солярий, она красиво поворачивала голову и направляла солнечный зайчик от маленького зеркальца в крышке себе на лоб.
Но обычно это была просто какая-то вещь - телефон, богато оформленная книга рецептов, набор столовых ножей в чемоданчике и т.д. Её давали, скорее совали в руки человеку, объясняя, как пользоваться. Также это мог быть неделимый набор предметов, не суть.
В чём развод?
Дав человеку вдоволь наиграться новой игрушкой, ему протягивали ведомость для подписи и сообщали, что "исключительно для отчётности" должны получить его подпись и 10% стоимости подарка. Которая, как вы помните, была запредельная.
В принципе, такой подход мошенничеством сам по себе не является. Агрессивный маркетинг, способствующий обмену товара на деньги.
Если отбросить давление продавца:
- товар подержали, теперь должны взять;
- упаковку мы с Вами вскрыли, он теперь не новый, обязаны взять;
- я на вас время потратил, поимейте совесть.
Некоторые молодые мужчины убегали или уезжали с "подаренным товаром", со словами "подарок - это подарок", пользуясь тем, что представители с сумками были менее поворотливы и подвижны.
Многие женщины отдавали деньги.
Разочарование наступало, когда товар переставал функционировать - сразу. Представители говорили про себя с гордостью "мы продаём не товар, а шоу".
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС
Подобных представителей на улицах давно нет, но у них появились множественные преемники.
Упомянула Питер, там их засилье. Но не только там - скажите, кого встречаете на улицах Вашего города?
Петры I, Екатерины Великие и их фрейлины; драгуны, уланы и иже с ними; золотые статуи, Арлекины и Пьеро на ходулях; ослы, петухи и кого только нет - все предлагают с нами сфотографироваться. Или начинают позировать, чтобы вы их сфотографировали.
Обратите внимание, в факте предложения сфотографироваться нет никакого мошенничества. Каждый имеет право предложить свои услуги.
А вот сфотографировать вас самостоятельно и навязывать фотографию - это первый шаг мошенничества. Вы же не просили.
Второй шаг мошенничества заключается в отсутствии договорённостей о стоимости предоставлении услуги. То есть "давайте сфотографируемся" - есть, а "стоит вот столько" - нет.
Чисто теоретически, можно догадаться, что за свою работу люди денег попросят, за исключением одного НО.
В последнее время во время городских праздников такие фигуры с удовольствием фотографируются с жителями города бесплатно. Также бесплатно предоставляют себя для фотографии ростовые игрушки, рекламирующие магазины или кафе.
Этот опыт может подвести.
Защита простая - сразу спросить, сколько. После этого либо принять услугу, либо отказаться. Кстати, стоимость озвученная при вопросе до оказания услуги и после может различаться в разы.
Третий шаг мошенничества, поскольку речь идёт о фотографии, озвучить цену, например, 100 рублей, не уточняя, за что берутся деньги: за фото или за фотосессию. Понятно, что цена будет различаться в разы.
Четвёртый шаг - силовой отжим денег.
То есть с вами фотографируется красивая девушка в очаровательном костюме, а деньги подходят забирать пять амбалов и стоимость считают по своему.
В любом случае, что обязательно стоит сделать - НЕ БРАТЬ В РУКИ то,что в них суют.
Сначала договориться, уточнить детали, потом, если всё устроит, брать.
И не чувствовать себя должным ни в коем случае.
На этом приёме даже обычные продавцы любят выехать: "будете брать, дам померить". Такой таракан ответственности сажают нам, честным, в голову. Мерить берём специально, чтобы понять, брать или не брать. И никому за примерку или за разговор ничего не должны.
Берегите себя, благодарю за лайк и подписку.
О других мошеннических схемах и крючках, за которые нас цепляют, читайте здесь
Телефонное мошенничество - 1 КВАРТИРА
Телефонное мошенничество - 2 СЧЕТА
Телефонное мошенничество - 3 СЕМЬЯ
Телефонное мошенничество - 4 МНОГОХОДОВКА
Мошенничество - 5 МАЛЫЕ ДЕНЬГИ