Начну с того наверное, что к нам приехала гостья из Нижнего Новгорода. Приехала потому, что ей тоже дома не сидится и вместо сидения в четырех стенах за вышивкой крестом и чтением романтической литературы она предпочитает траву по пояс, жару, мокрую спину под рюкзаком, комаров, слепней, оводов и увидеть что-то новое в своей жизни. Так что временно наш состав любителей хоть бы лесами и полями увеличился, чему можно только искренне радоваться. Сама встреча новой участницы с учетом того, что все работают превратилась в какую-то спецоперацию, благо Ирина смогла встретить человека на вокзале, приютить и утром следующего дня мы уже готовились ехать в Пестяковский район.
Планировали выйти в жилой деревне Паршуково, но водитель автобуса посчитав, что нам нужно дальше- провез "экспедицию"лишние 10 километров от нужной деревни, чему мы были несказанно рады. Ведь согласитесь, когда еще представиться такая возможность прогуляться вдоль трассы по жаре лишнюю 10-ку. Конечно резонно можно заметить то , что тому кто составлял маршрут надо было вести всех на горбу все лишнее расстояние. Но в оправдание скажу, что походы проводятся каждый раз в разных местах, по территориям до этого нами не хоженным и зачастую там где обычная навигация, тут я не имею в виду спутниковую- отсутствует.
В эпоху технологий мы так привыкли надеяться на электронные девайсы, что бумажные карты попросту не рассматриваются, хотя очень часто возникают моменты, когда их отсутствие потом сказывается не лучшим образом в сторону увеличения километража. Поиск заброшенных деревень увлечение то еще. Можно посмотреть на карте разного рода урочища, но они зачастую оказываются полем по среди леса. Таких бывших деревень мы прошли три.
Тимино, Починок и Лыткино оказались практически пустыми. Да по пути кое где попадались бывшие фермы, но дома в населенных пунктах давно сгнили, а одну деревеньку и вовсе удалось определить только по покосившемуся в поле столбу служившему когда то опорой для линии электропередачи. Первый сносный дом оказался только в населенном пункте Ново, и то я бы его не заметил не обернись назад, потому что по ходу движения его скрывали плотные заросли кустарника и деревьев.
А дорога идет дальше, и судя по всему пользуется небольшой популярностью и чем сильнее мы отдалялись от жилого Паршуково тем она казалась более заросшей. Жара около тридцати пяти градусов в нашей области воспринимается тяжело, в отличии от сухого южного климата, здесь, у нас край болотистый и при жаре стоит повышенная влажность. Но группа идет вперед не смотря на увивающаяся армаду слепней, которая даже по приезду назад, в город будет мерещится еще долго.
Первая более менее сносная деревня нас ждала дальше. Заброшенное и забытое Есипово, оно дремлет по среди поля в окружении лесного массива. Миновав бесполезные три точки, на четвертой нам все таки улыбнулась удача. Здесь можно остановится подольше, осмотреть то, как жили люди раньше, здесь можно устроить привал и нахождение в этой деревне свелось почти к двум часам нахождения на местности.
Тем кому нравится походная тематика, рыбалка, индустриальный туризм и туризм в целом советую подписаться. Добра вам и хорошего настроения. Продолжение следует...