Найти тему
Разговор о главном

Нападки детей в школе. Ребёнок жертва, как распознать и предотвратить.

Чаще всего жертва является очень слабой и беззащитной, в отличие от того, кто наносит ей вред.

Времена идут, а детская травля никуда не девается, но бывают и случаи когда у родителей получается предотвратить нападки на их ребёнка. Мы найдём и  разберём способы предотвращения .

Жертвами буллинга обычно становятся  молчаливые и сдержанные дети. У них присутствует чрезмерная пугливость, замкнутость, застенчивость. Они одиноки,  у них нет близких и верных друзей, которые могли бы постоять за них, в тоже время они любят проводить время со взрослыми. Именно поэтому многим родителям может показаться, что в общении и повадках их ребёнка нет ничего необычного и дети открыты для окружающих, хотя это не так.

Также, такие дети обычно обвиняют себя и ограждают обидчика. Они относятся дружелюбно к окружающим и довольно часто не способны рассказать взрослым о происходящем, думая что иначе они нанесут вред окружающим, огорчив маму, бабушку и т.д.. Ну и конечно же самая частая причина "Я же не ябида"

-2

Можно выделить основные два типа жертвы:

1) Дети с заниженной самооценкой.

Такие дети весьма пассивны и во многом ищут какого-нибудь "вожака", который управлял бы ими и направлял. Такое влияние может совершенно непредсказуемо отразитья,  ребёнок может попасть под плохую компанию, чтобы выглядеть "круто" для сверстников, а может попасть в хорошее окружение, которое наоборот повлияет положительно.

Покорность, внушаемостью и низкая самооценка являются определённой основой перед постепенным  становлением хронической жертвой на протяжении всей жизни. Ребёнок из этой группы всем видом показывает, что он беспомощный и ему можно навредить.

Проблемы таких детей часто исходят из семьи, где он, как личность формировался. Самые частые причины - это, безразличие и гиперопека.

-3

К счастью решение данной проблемы очень простое. Детям с заниженно самооценкой надо её поднять. И это гораздо проще, чем  скоректировать завышенную.

Дайте своему ребёнку ответственную работу и похвалите его. Он может сходит в магазин, выгуливать собаку, помочь приготовить что-нибудь, в общем всё то, что является очень интересным и не обычным для него.  Поверьте, такая похвала не навредит ребёнку, он сделал важное дело и заслужил добрых слов. Ещё одним решением является смена окружения. Если ребёнок не желает идти в школу/садик из-за постоянных оскорблений, то его стоит перевести туда, где он почувствует себя комфортнои уверенно.

2) Ребёнок с завышенной самооценкой. Да, и такое бывает. Вы же не думали, что дети-нарцисы бывают только обидчиками? А ведь такие дети и родители страдают посильнее чем те, которые относятся к первому типу. В обычном окружении их часто не принимают и намеренно хотят опустить.

Такие дети самовлюбленные эгоистичные, они считают себя номером один. Часто такой тип появляется в благополучной семье, где только один ребёнок и ему уделяется много внимания. Обычно он действительно обладает каким-то уникальным талантом, что возвышает его на фоне других.

Чтобы решить эту проблему ребёнка стоит отдать в кружок и секцию где у него появится цель, к которой он будет стремиться, где он будет не самым лучшим, что только смотивирует его и даст осознать реальную оценку своих качеств и умений. Как бы грубо это не звучало, но его необходимо заземлить, иначе в будущем он сталкнётся с непонимание и отвержением в обществе.

А вы знаете способы решения подобных проблем с детскими нападками?

Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!