Найти в Дзене

В потребительском мире "по Росстату" люди не едят бананы

Статистика, которую дает Росстат по с 2019 по 2020 год по росту заработной платы в России, вполне адекватна, и, как я думаю, соответствует действительности.

Другой вопрос - достаточно ли роста заработной платы на 8%, чтобы российское население себя чувствовало богаче, а не беднее. Для ответа на данный вопрос нужно посмотреть с другой стороны, со стороны товаров и услуг, насколько реально выросли цены на этом фланге. Последние данные по инфляции говорят о том, что годовые темпы роста потребительских цен сейчас составляют 5.5%. Сразу нужно сказать, что пенсионеры, у которых пенсия выросла за год на 5.7%, точно не ощутят этой прибавки, так как, даже исходя из официальных данных, весь рост пенсий съела инфляция.

Так вот, если изучить инфляционную линейку Росстата, то она сформирована еще по старым советским алгоритмам. В потребительском мире "по Росстату" не носят импортной одежды, не пользуются французскими духами, не пьют кофе и не знают, что такое бананы. Зато там есть такое чудо, как «кроссовые туфли для детей и взрослых с верхом из искусственной кожи». Я так и представляю россиянина, который идёт в кассу, получает свою повышенную на 8% зарплату, а далее начинает гулять: покупает мыло хозяйственное, крупу гречневую ядрицу, жене колготки эластичные, детям конфеты мягкие, глазированные шоколадом, а себе водку и огурцы свежие. Конечно, он будет доволен.

Но вот другое население, особенно в крупных городах, испытывает реальные сложности, так как 8% прибавка к зарплате никак не покрывает увеличение цен на товары и услуги, которых в потребительских списках Росстата нет, а нет там 70% того, что потребляет среднестатистический житель российской столицы, как основной, так и северной, а также других крупных российских городов.

Вице-президент QBF Максим Фёдоров