Мама, будучи человеком довольно скромным и тактичным, никогда не понимала людей, которые лезут к другим со своими советами и наставлениями. Она никогда не указывала посторонним, да и близким людям, что им нужно делать и как себя вести. Но с появлением детей Маме пришлось заняться этим вплотную. Каждый день, пересиливая себя, Мама гнала детей умываться и чистить зубы. Она заставляла их тихо вести себя за столом. Она объясняла, что не нужно ссориться и отбирать друг у друга игрушки.
Словом, Мама не ожидала, что для неё этот процесс будет настолько утомительным! И в один прекрасный момент Мама решила: "Хватит заниматься воспитанием!" Она поняла, что процесс воспитания может быть совсем иным. И первое, что необходимо было предоставить детям - это личный пример!
Как часто мы не замечаем, что многие вещи дети незаметно перенимают от нас! Казалось бы - простое открытие, но насколько это стало для Мамы удивительным! И вместо того, чтобы заставлять детей делать что-либо, Мама решила ограничиться сопутствующими её собственным действиям напоминаниями.
Она поняла, что многие её поступки дети просто не видят. Например, умываться и чистить зубы Мама привыкла рано утром, когда все остальные ещё спали. А что, если подождать подъёма детей и сделать это с ними вместе? Довольно неудобно, но можно организовать! Или, на худой конец, почистить зубы ещё разок. Наглядный пример, как оказалось, творил чудеса! Детям стало интересно, что они являются частью какого-то совместного с Мамой процесса, и их уже не надо было загонять в ванную силой!
А как насчёт спокойного поведения за столом? Мама, которую больше всего раздражало прыгание детей из-за стола во время еды, внезапно осознала, что и она не сидела за столом спокойно! Она, как девочка на побегушках, постоянно вскакивала и подносила детям то хлеб, то воду, то какую-нибудь другую ложку. В результате Мама обедала позже всех, и дети даже не имели возможности наблюдать этот интересный процесс! Так с кого им было брать пример? Конечно, ещё был Папа, который всегда придавал трапезе солидность и очень не любил шум за столом. Как только начиналось неподобающее поведение за едой, он имел обыкновение вставать и уходить, чтобы дождаться, когда кончится крик и визг, и можно будет поесть в тишине.
Не так уж просто было начать воспитание с коррекции собственного поведения, но это оказалось на удивление эффективным! Конечно, в этом вопросе много нюансов. Например, откуда у детей берётся привычка ссориться из-за игрушек? Наверное, какие-то модели поведения всё-таки возникают сами собой или приходят извне. Ведь Мама с Папой не дерутся из-за компьютера, когда им надо поработать!
В такие моменты Мама старалась взглянуть на ситуацию глазами детей и почувствовать то, что чувствуют они. Иногда у неё получалось разрешать конфликты спокойно, и дети тоже становились спокойнее, зная, что у них всегда есть мудрый защитник и помощник - их любящая Мама!