Найти тему
Aleks Rain

Пальчиковые игры как способ развития речи у дошкольников

Одной из важнейших проблем детской возрастной и педагогической психологии является проблема развития мелкой моторики. В настоящее время у большинства детей отмечается слабое развитие моторики, и в частности - руки, это общая неготовность большинства современных детей к письму или проблемы с речевым развитием. Рука имеет самое большое «представительство» в коре головного мозга, поэтому именно развитию кисти принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлении речи. Пальчиковая гимнастика - это инсценировка стихов или каких-либо историй при помощи пальцев. Пальчиковые игры - это упражнения пальчиковой гимнастики.

Развитие речи детей - одна из главных задач, которая решается любым детским учреждением. Тренировка движений пальчиков и кистей рук является мощным средством развития мышления ребенка. В момент этой тренировки повышается работоспособность коры головного мозга. То есть при любом двигательном тренинге упражняются не только руки, но мозг.

Дети, редко делают что – то своими руками, потому что современные игрушки и вещи устроены максимально удобно, но не эффективно для развития мелкой моторики (одежда и обувь с липучками вместо шнурков и пуговиц, книжки и пособия с наклейками, вместо картинок для вырезания). Поэтому у большинства детей дошкольного возраста недостаточный уровень сформированности не только крупной моторики, но и тонких движений кистей пальцев рук.

Наши наблюдательные ученые заметили, что разминание, поглаживание и движение пальчиков влияют на умственное и речевое развитие малыша. Играли с детьми в «Ладушки» и «Сороку-белобоку». И мы до сих пор играем. Но в наше время появилось большое разнообразие игр с использованием пальчиковой гимнастики. Так же есть возможность подобрать различные упражнения под тематическое планирование, тем самым улучшится усвоение определенной темы.

Помогаем, если ребенку трудно
Помогаем, если ребенку трудно

Разучивание текстов с использованием пальчиковых игр стимулирует развитие речи, пространственное мышление, воображение, воспитывает быстроту реакции и эмоциональную выразительность.

Прежде чем разучивать новую пальчиковую игру с детьми, обязательно поиграйте самостоятельно, добейтесь четких движений руки и пальцев, определитесь, смогут ли дети выполнить данные движения. Лучше всего начать с самых простых, как с движений, так и с проговаривания текста, постепенно усложнять движения и добиваться проговаривания текста детьми

Перед каждой игрой настройте детей, найдите способ их заинтересовать.

Начинать пальчиковые игры желательно с разминки пальцев: сгибания и разгибания. Можно использовать для этого упражнения резиновые игрушки, мячики.

Разминаем пальчики
Разминаем пальчики

При разучивании новой игры все движения пальцев и рук выполняются показывающим взрослым и ребенком медленно. Если ребенок не может самостоятельно выполнить требуемое движение, надо взять его руку в свою и действовать вместе с ним.

Произносить тексты пальчиковых игр взрослый должен максимально выразительно: то повышая, то понижая голос, делая паузы. Подчеркивая отдельные слова, а движения выполнять синхронно с текстом или в паузах. Если ребенку трудно проговаривать текст, то на начальном этапе достаточно выполнять движения вместе с взрослым.

И в заключении хотелось бы сказать следующее, пальчиковая игровая деятельность связанная с мелкой моторикой очень благоприятно влияет на развитие речи детей и позволяет правильно формировать связную речь ребенка. Благодаря таким играм ребенок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребенком.