Найти в Дзене

Harry Potter's challenge в день рождения Поттерианы

24 года назад, 26 июня 1997 года, вышла первая книга про Мальчика, который выжил, и нам открылась дверь в Хогвартс, втот мир, в связке с которым прошла половина моей жизни. И в честь этого прекрасного события раскопаю-ка я челлендж, который лет семь назад гулял по блогам дайри и живого журнала. 30 дней, 30 вопросов на тему Поттерианы и 30 постов.

И первый из них: 1. Как вы впервые попали в мир Поттера?

Почти двадцать лет назад одном из своих писем (бумажных, про электронные тогда речи еще не было) моя подружка писала мне:
"УРА!!! По "Гарри Поттеру" вышел фильм! У нас в кинотеатре 20.03. премьера! Я все три книги уже прочитала и еще дальше хочу! Прочитай, это СУПЕР! Честно!". Я тогда, помнится, выдала ей прочуствованную отповедь типа: "Фи, мадемуазель, как вы можете читать эту низкопробную оккультную литературку!". Ну да, Пастернака не читал, но осуждаю. Естественно, премьера "Философского камня" тогда прошла мимо меня.

А потом мамина подруга практически насильно всучила нам почитать вторую и третью книги, "Тайную комнату" и "Узника Азкабана", "Философского камня" у них тогда вроде кто-то уже взял почитать. Причем дала почитать моей маме, потому что я гордо сказала, что
ЭТО читать не буду.

-2

Дома я взяла книжки с презрительным видом, мол, полистаю и положу на место. И сама не заметила, как со свистом рухнула в роулинговский мир — "Тайную комнату" я проглотила буквально часа за три. Я прочла обе книжки залпом, еле дождалась, пока мне дадут прочесть первую часть, потом еще несколько раз брала перечитывать все три книги. Ну и вы понимаете, конечно, что на премьеру фильма "Гарри Поттер и Тайная комната" я уже неслась с восторженными воплями в первых рядах.

Что и говорить,с тех пор книги Роулинг постоянно присутствуют в моей жизни. Я даже и не возьмусь подсчитать, сколько раз я их перечитывала, сколько раз брала с собой в командировки, сколько раз они меня вытаскивали из пучины дурного настроения. Я помню, как выдохнула "НЕТ!", когда в "Кубке огня" прочла про возрождение Волан-де-Морта. Я помню, как натуральным образом ревела над смертью Сириуса в "Ордене Феникса", как несколько дней причитала, как это у Роулинг поднялась рука на Дамблдора, и как я тогда фанатично твердила всем заинтересованным и незаинтересованным лицам, что Снейп — не предатель, что это какой-то хитроумный план Дамблдора, что Снейп — ну это же ясно как день! — всегда любил мать Гарри... И как я торжествовала, когда в "Дарах смерти" невиновность Снейпа подтвердилась.

-3

А сейчас с этими книгами растут мои дети. У них есть любимые герои, факультеты, шарфы факультетов и даже свои собственные волшебные палочки.

-4

И как же хорошо, что эта сказка, этот мир у нас есть.