Найти тему
ПОЧЁМ ФУНТ LIHA?

Сколько на земле денег?

Для того, чтобы что-то посчитать, надо разобраться, что, собственно, будет учитываться.

Сколько на земле денег?
Сколько на земле денег?

(И что вообще такое деньги.)

💡 Издревле люди обнаружили, что когда у них получается создать больше продукции, чем необходимо прямо сейчас (например, насобирать больше плодов, чем получается съесть или подобрать больше острых камешков, которыми можно тыкать в животных на охоте, чем прямо сейчас необходимо оружия), их можно обменять на что-то, чего не хватает.

🥥 И чтобы обмен был совершён, не достаточно просто насобирать больше кокосов.

🥌 Возможно, тому, кто может "поделиться" с вами своими лишними камешками причудливой формы, кокосы не нужны. И вам нечего будет предложить на обмен.

☝️ Довольно быстро люди усвоили, что удобнее, когда в природе (точнее, в социуме) появляется некая дефицитная ценность, одинаково ценная и убедительная для всех.

(И желательно, не тяжёлая. И ещё бы хорошо, чтобы делимая.)

💎 Так человечество принялось торговать за соль, блестящие самородки и прочие эквиваленты денег. И в конце концов пришло к драгметаллам - они, в отличие от драгкамней, не теряют в суммарной стоимости, если их поделить надвое, почти не стираются и не ломаются от ношения в кошельке... Пригодны для накопления в общем.

Сколько на земле денег?
Сколько на земле денег?

🙇‍♂️ (Далее была долгая история улучшения денег - нанесение меток для более ровного деления монет на части (если нет сдачи) и нанесение насечек на ребро - "гурт" (чтобы умники не стачивали с монеток драгметалл напильником и она не теряла в весе) и так далее.)

💰➡️💶 Нас интересует только то, что деньги в итоге стали бумажными - и с этим все смирились.

🤯 Они перестали представлять собой ценность, превратившись только в информацию о ценности других товаров. Чтобы, придя в магазин, на одну и ту же бумажку можно было обменять и молоко, и газету, и молоток.

(А ещё рукастые и мозгастые люди додумались, что обменивать на деньги можно не только вещественные товары, но и свои услуги - стрижку, профессиональную консультацию, врачебную помощь.... Так появились те самые услуги, которые также являются тем, что оценивают с помощью денег.)

💳🏦 К началу 21 века, помимо металлического и бумажного обозначения информации о цене товаров (и имуществе человека) человек дошёл и до банковских карт, чеков, вкладов, на которых хранится информация о как бы "хранящихся" (но на самом деле отданных кому-то в виде кредита) наличных деньгах. Информация об информации, короче.

Сколько на земле денег?
Сколько на земле денег?

🤔 Соответственно, если мы хотим посчитать все деньги, можно прикинуть:

  • 💰💷 сумму всех наличных денег, напечатанных и ещё не выведенных из оборота всеми центробанками = ~5 трлн долларов;
  • ➕💳 сумму всей налички + ликвидные (легко превращаемые в наличку) активы - "деньги" на счетах, на карточках, чеки = ~17 трлн долларов;
  • ➕🏦 вышеперечисленное + срочные вклады (не быстрые, а такие, которые нельзя снять раньше времени) = ~25 трлн долларов;
  • ➕📂 вышеперечисленное + долгосрочные вклады (государственные долги, пенсии, облигации...) = ~75 трлн долларов.

🤭 Как можно понять, информации о деньгах и теоретическом имуществе людей сейчас на планете в разы больше, чем реальных денег.

То есть, если все резко захотят снять деньги - их хватит только первым счастливчикам (только зачем?). Всё держится как раз на том, что всем одновременно деньги чаще всего не нужны (ну а когда нужны - случается очередной экономический кризис.)

Сколько на земле денег?
Сколько на земле денег?

Смысл наличия банковской системы - в том, чтобы люди с расходами ниже, чем доходы, могли преумножить имущество, которое не собираются использовать, а тем, у кого расходы выше доходов - чтобы могли заплатить деньгами из будущего за то, что нужно прямо сейчас для выживания (если вы бедняк), удовольствия (если вы дурачок гедонист) или для зарабатывания денег, которыми вы вернёте взятый долг (если вы коммерс).

😕Примерно эти действия и рождают инфляцию (и это не так уж однозначно плохо), но об этом как-нибудь в другой раз.