Долгожданные выпускные вечера, примерные даты — 25 и 26 июня, как раз попали под строгие ограничения. Цифры заболевших которую неделю стремительно растут и заставляют принимать кардинальные меры. Иначе как удержать разбушевавшийся коронавирус? В некоторых субъектах России школьные праздники вовсе отменили, а где-то обошлись локальными запретами. 22 июня стало известно, что и в Крыму вчерашние одиннадцатиклассники не смогут попрощаться со школой так, как бы хотелось. Запретили проведение выпускных в Симферополе, Симферопольском районе, Ялте и Алуште, а также любые зрелищно-развлекательные мероприятия, работу дискотек, караоке- и ночных клубов, кальянных, концертных залов. Однако уже на следующий день власти сжалились и отнеслись к ситуации с пониманием. Рестораны оплачены, наряды куплены. Разрешили: можно, но осторожно.
Руководитель местного управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская озвучила рекомендации: торжественное вручение аттестатов проводить отдельно для каждого класса, банкеты — только с ограниченным количеством человек — 50 процентов загрузки зала. Все мероприятия закончить до 23.00. И пояснила: это связано с тем, что показатели заболеваемости коронавирусом в отдельных регионах значительно превышают суточную норму.
Стало быть, празднику всё-таки быть, но с соблюдением ряда требований. Обязательными в том числе являются: проведение термометрии, тщательная дезинфекция, маски, перчатки. Родители, это уже стало привычным, останутся за дверями. Они увидят всё в записи или по онлайн-трансляции.
Но выпускники и тому рады. Так долго готовились, покупали наряды, выбирали бары, рестораны. Было бы обидно. Правда, ребята всё-таки надеялись на полноценный праздник — на всю ночь и до рассвета. Да и о масках хотелось забыть хотя бы на время, чтобы заключительный аккорд, образно говоря, не был смазан.
— А мы вот решили отложить — провести выпускной в июле или в августе, но уже в полной мере. Может, к тому времени устаканится, — рассказала Анна М. — Наверняка многие привьются, заболевших станет меньше. Мечтаю надеть новое платье, сходить к визажисту. Это наш первый бал. Не хочется его комкать.
— Мы арендовали на вечер ресторан в отеле «Ореанда» в Ялте, — вздыхает мама выпускника одной из симферопольских школ. — Даже внесли предоплату. Из-за потопа, конечно, всё отменилось. Теперь планируем собраться в Симферополе. Ограничений, правда, куча. Постараемся все соблюсти.
Пережитыми ощущениями поделилась выпускница прошлого года. Тогда ситуация складывалась ещё жёстче. И никаких послаблений не было. Обычные уроки за партами закончились в середине марта. Школьники ушли на удалёнку и начали привыкать к онлайн-обучению. Два месяца занятий у монитора, новые правила и навыки. Многое перевернулось с ног на голову. Последнего звонка тоже не прозвучало, хотя надежда у старшеклассников теплилась до последнего. Вернее, он был, но виртуальный. Пообщались и поздравили друг друга через экран. А уж о выпускном вообще речи не шло. Никто даже не готовился. Бывшие одноклассники собрались в парке, постояли на пионерском расстоянии друг от друга, перекинулись шутками — и по домам.
— Грустно, что так? — спросила у Вероники.
— Все разочарования уже улеглись, — улыбнулась она. — Со школой, конечно, толком проститься не удалось. И потом продолжались ограничения — при поступлении в вуз и на первом курсе. Учились в постоянно меняющемся режиме. Ни разу вместе в аудиториях не собирались. Группы, подгруппы… Онлайн-лекции, видеосеминары.
— Что пожелаешь нынешним выпускникам?
— Хорошо понимаю, как это неприятно, когда в чём-то ограничивают. Выпускной бал — особенное событие. Конец детства, должна быть красивая точка. Ждёшь, готовишься, и когда чего-то нельзя, обидно. И всё-таки, считаю, грустить не стоит. Время выдалось непростое. Как говорит моя бабуля: справимся — слава Богу, не война. Просто надо понимать, для чего эти меры. Ну не получилось полноценного праздника сегодня, получится в другой раз. Жизнь только начинается. Будут ещё незабываемые моменты и праздники до утра. Всем — здоровья, оптимизма. Пусть всё сложится!
Оксана АНДРЕЙЧЕНКО