США уходят из Афганистана, талибы легко захватывают район за районом, захватывают американское оружие (уже появились видео талибов, разъезжающих на «хамви»), военные базы, откуда ушли американцы и НАТО. Правительственные силы, которые были приведены к власти США, отступают, их буквально громят. Так закончилась очередная попытка победить Афганистан. Но мы поговорим о предыдущей попытки, которую осуществила СССР.
Афганистан – это история противостояния не только СССР и Запада, но и Российской Империи с Британией. Отсталая аграрная страна представляла интерес только благодаря своему расположению – будешь контролировать Афганистан, будешь контролировать почти весь азиатский регион. Включая Среднюю Азию.
Наши либералы в 90-х как могли оболгали советских военных, которые воевали в Афганистане – мол, они захватчики, полезли куда не просили, потеряли столько человек, ресурсов, и в итоге ушли оттуда. Что интересно, когда в 2001 году туда же полезли их хозяева – США, то они заткнулись, все нормально, это война против террористов.
Бытует мнение, что решение по интервенции в Афганистан советских войск принимали старые маразматики из Политбюро, и это было ошибкой. Но это не так, в СССР были как сторонники, так и противники ввода войск. Но приняв во внимание общую границу СССР с Афганистаном, активность НАТО в Афганистане, которые хотели взять под контроль эту страну. А тогда под удар попала бы вся Советская Средняя Азия, а также, что важно, космодром Байконур.
Если бы туда влезли НАТО, то это бы означало миллионы беженцев, военные базы НАТО под боком, угроза с этого направления. Впрочем, если бы даже НАТО не сунулись, то там и так разгоралась гражданская война, и американцы обязательно бы туда влезли, поддержав более сильных.
Собственно, что и было сделано американцами, которые открыто поддерживали террористов, которые воевали с советскими войсками. Напомню, талибы – это и есть порождение штатов. Точнее, моджахеды, которые вооружались и обучались американцами, после вывода советских войск в 1989 году, начали вливаться в ряды движения «Талибан», которые с ходу начали устанавливать «шариатские ценности», разрушать доисламские памятники культуры.
Постепенно «Талибан» брал страну под контроль, правительственные войска без поддержки СССР в 1991 году, не могли противостоять талибам, Наджибулла укрылся в миссии ООН в Кабуле, откуда его вытащили исламисты в 1996 году и жестоко, изуверски убили вместе с братом. Помните издевательства над Каддафи, над которым мерзко посмеялась Хиллари Клинтон? Так то было не первое представление, и в Афганистане и в Ливии над бывшими лидерами стран поиздевались животные одного сорта, пусть и чуть разные, однако оба этих вида были выведены американцами.
В 90-е контроль над талибами американцы потеряли, и в общем-то, им было все равно, шариат, паранджа, памятники – да кого это волнует? Изменилось все в 2001 году, после терактов.
Американцы вторглись в Афганистан, встав на сторону Северного альянса, который воевал с талибами. Понятно, что современное оружие и большие деньги сделали свое дело, большую часть территории удалось отвоевать у талибов, те ушли в подполье. Ну, как бы, миссия выполнена. Однако США сделали ошибку – Афганистан завоевать можно, его удержать нельзя.
К власти был праведен режим прозападный, который осуждал интервенцию СССР и был весь такой демократичный.
Но вот теперь американцы уходят, фактически, признав поражение. Трамп даже год назад пытался помириться с талибами – не вышло. Замечу, что США, при поддержке НАТО, проиграла плохо вооруженным боевикам, которых не поддерживала Россия, как было, когда в Афганистане воевал СССР.
А нашим воинам-афганцам - большое уважение и благодарность, вы не зря воевали, не слушайте эту либералду.
Читайте еще интересное:
Американец рассказал, почему во Вьетнаме предпочитал автомат «Калашникова»
«Дерзкая Британия» – Путину: ты не остановишь наши корабли
Сколько будут стоить «подаренные» Украине два британских корабля?