Я никогда ранее не писала на похожие темы. Не писала потому, что не сталкивалась с подобными ситуациями. Сегодня хочу разместить этот пост для того, чтобы «разложить все по полочкам» для себя самой, рассмотреть все как бы со стороны и почитать ваши комментарии. Понять хочу в первую очередь себя и тех с кем живу «бок о бок».
К нам в гости приехала моя сестра с детьми – моими любимыми племянниками. Подъехали в Чемал они до полудня и после небольшого отдыха мы решили прокатиться Чемальским трактом и окунуться в его неповторимые места. Я придумала небольшие квесты для детей, хотелось увлечь их и занять, да так, чтобы показать красоту нашего Алтая.
Первую остановку мы сделали в ущелье «Сухого водопада» или Баатыр-Таш, или Арья-ярык, где: погладили чешских коз, испугались племенного козла нубийца, забрались на десять ступеней металлической лестницы, подержали камень Баатыр-Таш на пальце, на голове, на спине…
Далее пролезли в «каменный мешок», куда пробирались по канату и так же спускались. Потом посчитали видимых и невидимых лиц богатырей на выходе из ущелья, посидели у юрты, сделали много фотографий. Получился чудесный квест! Каждый смог себя проявить.
Мы выдвинулись дальше. Следующая остановка была у Еландинского пешеходного моста. Да, сразу замечу, что она – Еландинская остановка, усилием чьей-то воли оказалась для нас на сегодня последней.
Вика свернула с тракта вправо по ходу нашего маршрута, туда - куда вел извилистый грунтовый подъезд к мосту. Метрах в 15 – 20 от начала поворота с трассы, правую сторону дороги занимал внедорожник стального цвета с прицепом. Этот караван перекрыл еще один проезд – проезд в небольшое пространство, куда я обычно ставлю машину, когда здесь паркуюсь.
Вика осмотрелась и, как водитель с довольно большим стажем вождения, решила съехать с основной трассы и остановилась слева от дороги в небольшом углублении как раз для одной машины. Этот маневр был сделан с целью: никому не быть помехой. Не успели мы, выйти из машины, пройти и пяти метров, направляясь к чудесным скалам правобережья Катуни, как услышали мужской окрик:
- Уберите машину, вы мне загородили проезд!
Я была очень удивлена и тем, что это был крик, и то, что его издавал мужчина. Не понравился мне и тон, и смысл, и манера этого посыла.
Где:
- Здравствуйте!
Или:
- Как дела?
И потом:
- Не трудно бы вам было…
- Может вам подсказать…
Ничего не было! Сразу был приказ. Даже не знаю, где бы мог бы прозвучать подобный приказ.
Вика сделала все, чтобы никому не мешать.
Итак, сначала мы услышали голос, потом увидели обладателя голоса. Это был мужчина среднего роста и возраста, спортивного телосложения, в красной футболке и шортах. Одновременно он кричал нам и тащил огромный пень. Лица мужчины я не запомнила, в памяти у меня остался лишь его облик и голос. Мужчине тяжело было тащить этот большой пень. В голове у меня мелькнула мысль, что он тащит дары Катуни в свою тележку – прицеп, очевидно, чтобы украсить свою усадьбу. Может он старается для себя, может для своей женщины, может, все его усилия были для того, чтобы сделать свою усадьбу привлекательной для туристов, которых принимает в своем жилье. А может ему хотелось привнести в свой дом больше природы, чтобы любоваться ей прямо дома, не выезжая за пределы своего ограждения, дабы не встречаться с людьми, едущими на Алтай за красотой и гармонией.
Я все это обдумала когда шла от машины до скал у берега реки, где уже играли наши дети. Но как только я добралась до скал, то о существовании раздраженного мужчины и позабыла, так как мы приехали с детьми наслаждаться природой.
Да, отмечу, что на голос мужчины мы с Викой отреагировали. Сестренка объяснила, что она специально поставила машину вне дороги, чтобы не загораживать проезда.
Я же сказала, что мы остановились ненадолго и скоро отъедем. Для себя я заметила, что я довольно много думала над ситуацией, и как оказалось не зря.
Наши дети, пока мы шли, уже лазили по скалам, считая ванночки, коих было много здесь. Потом они измеряли температуру воды в каждой из них. Все вместе мы поднялись на мост по стальным перекладинам, играющим роль ступеней. Проходя по мосту, у Сони ветер сдул головной убор, и он упал где-то на скалах под мостом. Потом мы спустились на левый берег Катуни, где по заданию каждый писал имя своей мамы. Мы оценивали их творчество и радовались за них и за себя.
Потом пацаны кидали блинчики, а мы – девочки - просто бродил по песчаному пляжу. На скорость наши дети вновь поднялись по необычной мостовой лестнице и спустились с нее уже на правом берегу Катуни. Мальчишки нашли Сонину кепку и мы все дружно пошли к машине. По дороге Соня вспомнила, что хотела погладить овечек, что паслись у дороги. Я с Соней пошла к барашкам. По пути мы стали свидетелями, как одна из машин, которых у моста уже скопилось много, врезалась бампером в небольшую скалку, видимо, водитель перепутал газ и тормоз. Мы посочувствовали ему. За барашками мы долго ходили, но так и не смогли их погладить.
Вика с мальчишками выехала на трассу, остановилась и стала звать меня. Подойдя к ней, я узнала, что у машины оказалось спущенным заднее правое колесо до 0,6 единиц. Если ориентироваться от моста, то этот борт машины и, соответственно, колесо было вне видимости от нас. Стоит заметить, что на Викиной машине были номера Алтайского края, то есть 22. Сестра сильно расстроилась. Рассматривая колесо, Вика заметила одну важную деталь: крышечка на колесе была откручена, а не туго затянута.
Я стала искать выходы из сложившейся ситуации. Связи в окрестности Еланды не было. Тогда я подбежала к машине, что стояла рядом на обочине, ее пассажиры как и мы с Соней ходили за барашками. За рулем была женщина, она нам только смогла посочувствовать, за что ей спасибо. Потом я стала голосовать. Сразу же остановилась машина. На первых сидениях находились мужчины. Водитель машины осмотрел колесо и уверил Вику, что она доедет до Чемальского СТО.
Сочувствия к нам у мужчин не было, они после нашего разъяснения ситуации сказали нам, что мы сами виноваты в случившемся.
До Чемала мы доехали, колесо больше не спускало, показатель в 0.6 был на прежнем уровне.
В СТО работник проверил колесо и никаких повреждений в нем не нашел. Он довел показатели на всех колесах до нормального уровня давления. После чего он попросил нас рассказать ему подробности происшествия. Потом, улыбаясь – хитро так, улыбаясь, сказал нам на всякий случай понаблюдать за колесом. Денег за осмотр он не брал, но Вика все равно ему заплатила.
Мы успокоились.
Вернусь к месту происшествия и отмечу, что конечно мы поняли сразу, что произошло и кто организатор этой для нас непредвиденной и неприятной ситуации. Конечно, мы с сестрой подумали о мужчине в красной футболке. И были поражены тем, как же он, такой сильный, но не смог побороть в себе эту ситуацию. Так мелко напакостил двум женщинам с детьми и явно не местными жителями, даже судя по номерам машины.
Его машина (04) выехала на трассу как раз в том момент, когда мы осматривали колесо. Дети успели сфотографировать его машину. По фотографии мы углядели, что в машине кроме водителя, сидела спутница с необычным выражением лица. Ей явно не понравилось, что ее снимают.
Колесо не спустилось.
Слава при обсуждении ситуации заметил, что это действие не мог сделать мужчина.
По мнению моего мужа, эту мелкую неприятность могла сделать только женщина. Мужчина, в силу своего мужского «я» довел бы дело до конца.
Мы, признаюсь, об этом и не подумали, может потому, что женщину мы не видели.
Итак, в сухом остатке ситуации мы имеем:
- спущенное колесо повреждений не имело;
- спущено оно было вручную.
Анализируя эту ситуацию можно было бы сделать и далеко идущие выводы, но так и до «всемирного потопа» было бы рукой подать.
Желаю всем удачи на дороге!
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора