К моему огорчению, младшие дети неохотно едят кабачки, а в них содержится много минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Но с тех пор, как я стала закрывать на зиму кабачки в ананасовом соке, дети стали большими фанатами этого блюда.
Овощи настолько пропитываются соком, что создается впечатление, будто ешь консервированные ананасы. Необычный вкус заготовки не только помогает накормить детей витаминами, но и становится основой для разных салатов. Чем дольше кабачки находятся в сиропе, тем вкуснее они становятся.
Такая закуска готовится легко. Главное — выбрать правильные продукты и хорошенько простерилизовать банки.
Понадобится:
- 1 килограмм кабачков;
- полтора стакана ананасового сока;
- 150 граммов сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты.
Для приготовления заготовки можно использовать натуральный ананасовый сок, самостоятельно выжав его. Но в таком случае себестоимость блюда будет недешевая, да и возиться придется больше.
Поэтому рекомендую использовать качественный ананасовый сок, продающийся в стеклянных банках или картонной упаковке со слоем фольги внутри. Выбирайте тот, где в составе меньше «химических» компонентов.
А также ориентируйтесь на срок годности — чем натуральнее продукт, тем меньше он может храниться.
Кабачки я беру молодые, с зелеными «хвостиками». Они лучше всего подходят для этого блюда и отлично вбирают в себя вкус сиропа.
Их следует помыть, обсушить и нарезать на кружочки в полсантиметра толщиной.
Возьмите глубокую кастрюлю, влейте туда сок, положите сахар и поставьте на средний огонь. После закипания варите еще минуту, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Опустите нарезанные кабачки в сироп и уменьшите огонь. Дайте покипеть содержимому в течение 3-4 минут, чтобы кабачки напитались ананасовым соком. В самом конце добавьте указанное количество лимонной кислоты.
Банки и крышки тщательно вымойте с содой, сполосните чистой водой и простерилизуйте удобным вам способом.
Заполните банки кабачками, залейте сиропом и сразу же закатайте крышками. Уберите заготовки в недоступное место, перевернув вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки. Так ваша закуска дольше сохранится и банки не взорвутся.
На следующий день уберите закрутки в погреб или кладовку. До зимы овощи еще больше пропитаются ананасовым сиропом и по вкусу будут напоминать экзотический фрукт.
Такой закуской можно дополнять блюда из мяса, рыбы, или использовать ее для приготовления салатов. Особенно хорошо она сочетается с курицей и грецкими орехами.
Подписывайтесь на канал — здесь много полезной и интересной информации, а также приветствуется обмен опытом и рекомендациями. Всегда рада лайкам и новым подпискам!