Найти тему
Критика ПОЛИТИКИ

Нарушение общественного договора системой управления. Может быть, чревато последствиями, а может быть и с рук сойдёт

Сегодня стало модно писать о нарушении общественного договора системой, которая взялась управлять обществом и государством. Но был ли этот общественный договор?

На самом деле был. На заре полуфеодального олигархизма, который поначалу, на этапе своего становления и укрепления, искусно маскировался под свободный капитализм, такой негласный договор между обществом и захватившими управление олигархами был. Да, у миллионов людей исчезла работа или привычный заработок, так как были ликвидированы миллионы рабочих мест, а нормой жизни стало не платить зарплату, но… Но они могли заняться любой другой не запрещённой деятельностью – от спекуляции товарами народного потребления до изготовления и продажи всевозможных предметов собственного производства. Никто им в этом не мешал, позволяя выживать хотя бы таким образом.

Сегодня любая попытка хоть что-то сделать своим трудом попадает под жесточайший прессинг налоговиков, удушающих на корню любые попытки что-либо создать. Как только человек вознамерился сделать что-то полезное, создать, произвести это, он тут же становится должником, которого будут доить. Даже старушки с укропом с собственных грядок стали ныне объектом пристальной охоты полиции. При этом южных друзей, торгующих привозной зеленью, полиция по понятным причинам не трогает. Наверное, они уже заплатили налоги.

С другой стороны, уровень заработной платы сегодня, особенно в регионах, невообразимо низок. Зарплату в 20 тысяч рублей некоторые считают счастьем. И этот низкий уровень поддерживается целенаправленно, чтобы люди не вздумали допустить возникновение у них в голове каких-нибудь мыслей. Мысль должна быть одна – как выжить в такой ситуации, особенно если есть семья и дети.

Начиная примерно с 2013 года началось планомерное, массированное наступление на права, свободы и возможности граждан – разрушение общественного договора. В законодательной системе возобладали люди, уверенные в том, что управление такими сложными системами как государство и общество представляет собой исключительно процесс ужесточения старых и скоростного изобретения новых запретов, ужесточения кар и наказаний и внедрение тотальной повсеместной штрафизации.

Рисунок: Сергей Ёлкин
Рисунок: Сергей Ёлкин

И понеслось – запреты и штрафы посыпались как из рога изобилия, сотни, тысячи новых законов, принимаемых с огромной скоростью. Посмотрите – какое количество законов ГД РФ принимает за одну сессию! До недавнего времени считалось, что рекордное количество законов принял шестой созыв Госдумы – 1817 законов (пятый – 1608, четвёртый – 1087, третий – 781). Но нынешний, седьмой созыв побил этот рекорд – принято уже 2672 закона! Может нормальный человек, будь он трижды гений и круглосуточно работоспособен, качественно проанализировать такое количество законопроектов (всего седьмой созыв рассмотрел 6479 законопроектов, 3807 отклонены)? Конечно же, нет.

Их штампуют, не читая, доказательством чему служит простейший факт – после принятия закона в него сразу же начинают вносить изменения, потом изменения в изменения, затем дополнения к изменениям изменений и так далее. Есть огромное количество законов, у которых Список изменяющих документов (перечень дат и номеров) занимает целую страницу!

Результатом этой бурной деятельности стала полная отмена действовавшего между управляторами и обществом общественного договора, из которого управляторы вышли в одностороннем порядке, посчитав, что он им больше не нужен. Количество оштрафованных в стране превысило все мыслимые и немыслимые пределы.

Осталось внести последний штрих – начать штрафовать людей на основании данных миллионов камер, обработанных кривым «Искусственным интеллектом», и жить в городе станет практически невозможно. Ведь теперь вас можно будет автоматически оштрафовать практически за всё и автоматически списать штраф с вашей банковской карты. Если и этого им покажется мало, придумают ещё «правил», ограничений и запретов.

Можете смеяться или ругаться, но всё началось с борьбы с курящими людьми в 2013-м году. Некурящая половина общества радостно решила, что её это не касается, и поддержала первый мощный античеловеческий запрет. Многие тогда предупреждали: смотрите – это только начало, дальше ударят и по вам. Но этим «нострадамусам» никто не поверил. А теперь уже поздно.

Сойдёт ли содеянное с рук? Скорее всего, да. В тактической перспективе. Сколько по времени займёт эта перспектива? От полугода до десяти лет, а может быть, и более. Но в стратегической перспективе – нет. Конструкция, построенная на лжи и насилии, может быть крепкой, но она не может быть устойчивой, потому что не имеет ни внутренней, ни внешней поддержки. Это я так перефразировал испанскую народную пословицу, ошибочно приписываемую французам (Талейрану, Наполеону): «На штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя».

Чревато ли это последствиями? Безусловно. Если больной зуб не лечить, а только обезболивать, то он или сгниёт и развалится по частям, или его придётся удалять. И то, и другое неприятно, но неизбежно.