Если вы читаете эту статью, значит её пропустили модераторы. Значит, искусство одержало победу над вандализмом XXI века. Но об этом в конце, сначала само искусство. Чистое, без идеологии любого толка. Работая над циклом об Иване Константиновиче Айвазовском, я задержался (засмотрелся, залюбовался) на великую картину «Радуга».
Если я не ошибаюсь (что вполне возможно), Айвазовский был первым русским художником, выбравшим радугу в качестве одного из главных героев своего произведения. И мне захотелось посмотреть – а кто ещё? А второй вопрос, связанный с этим звучал так – а что хотели нам показать (сказать) те, кто изображал радугу на своих полотнах. Первый смысл очевиден: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением вечного завета между Мною и между землею (Быт. 9:13). Радуга – древнейший символ спасения, символ окончания бедствия, символ надежды на то, что любые неприятности не вечны.
Великие певцы русской природы XIX века любовались радугой так же, как и всем, что они видели вокруг.
Кроме того, я полагаю, что есть ещё один смысл – радуга как квинтэссенция красоты и великолепия этого мира. Один из высших эстетических пиков. Великолепное дополнение, которое годится практически к любому пейзажу, способное украсить что-то и без того прекрасное или преобразить обыденное.
Есть ли что-то удивительное в том, что художники, тонко чувствовавшие природу и её чудеса, часто обращались к теме радуги.
Не правда ли, великолепные произведения, достойные этого замечательного явления природы?
А теперь пару слов о необходимости защиты искусства. В XXI веке искусство так же нуждается в защите, как и в V-м. И снова ему угрожают вандалы. С одной стороны те, кто пытается в своих интересах прихватизировать этот древний и великолепный природный и эстетический символ, объявить его своей собственностью, без малейших на то оснований. Древняя индейская изба - фиг вам. «Патент» на радугу давно и прочно принадлежит мировой культуре, а не вам. Воровство символов и образов всё равно воровство. Копирайта на радугу у нетрадиционных нет и быть не может. Неоткуда ему взяться. Поищите себе другой символ.
С другой стороны, в России радуге в искусстве угрожают угрюморожие тётки в платочках и ряженые в костюмы хуторян XIX века мужичонки, которые с какого-то перепугу решили, что если они навесили на себя вывеску «борцуны за ндравственность», то имеют право диктовать музеям, галереям и вообще всему миру искусства что и как делать. Хотите продолжения того великолепного ряда, который вы видели сегодня* – гоните их подальше от искусства.
*здесь представлены только те произведения, которые безусловно являются общественным достоянием. Для полноты картины можно было бы ещё добавить великолепные работы Николая Крымова, Константина Юона, Георгия Нисского и многих других, но время ещё не пришло