Что касается психологии, то это область безграничных возможностей. Человеческую природу, мышление, поведение и мотивацию нелегко исследовать, но за последние несколько лет ученым удалось добиться прогресса.
Изучая, читая выводы новых исследований в этой научной дисциплине, многие ранее непонятные вещи становятся доступны. Они дают возможность понять как устроено многое в этом мире.
А самое главное, становится более понятна человеческая сущность. В статье приведу 12 психологических фактов, которые помогут многое прояснить и взглянуть по-новому на привычные вещи.
1. Беспокойство
Среднестатистический человек нашего времени страдает уровнем тревожности, который испытывали пациенты психиатрических клиник примерно в 1950 году. Каждые несколько лет этот предел смещается, и исследователи описали несколько причин.
Например, люди уделяют все меньше внимания духовной стороне своей жизни, они позже женятся, работа чередуется и мы меньше общаемся.
Мы хотим быть богатыми и счастливыми, но у нас нереалистичные ожидания от других людей. Кроме того, из средств массовой информации поступает гораздо больше плохих новостей, чем когда-либо прежде, что делает мир опасным местом.
2. Вы совершили преступление
Знаете ли вы, что потребуется всего три часа, чтобы убедить человека в том, что он не делал? Убедить можно даже в том, что он совершил убийство. Необязательно применять жесткие средства принуждения, достаточно дружеского разговора.
Человеческая память несовершенна и практически сразу после события начинается искажение воспоминаний. Если вы знаете некоторые подробности о жизни человека и умеете использовать правильные техники, то легко можно намеренно исказить его воспоминания и заставить поверить в них.
3. Хотите найти настоящую любовь? Возьмите с собой собаку
Мало кто будет настроен против собаки. Ученым удалось доказать, что в большинстве случаев, если взять собаку с собой на свидание, это значительно повышает шансы на успех. Человек, рядом с которым есть собака, выглядит более надежным и привлекательным.
4. Какая твоя любимая песня?
Мы неслучайным образом выбираем любимые песни. В большинстве случаев они связаны с важным событием, человеком и эмоциями, которые мы испытали, когда впервые услышали эту мелодию.
5. Страх счастья
Звучит странно, но некоторые люди действительно боятся счастья. В основном это те, кто пережил крупную трагедию в то время, когда были счастливы.
Они автоматически ожидают, что что-то плохое случится в тот момент, когда они будут счастливы, поэтому просто избегают ощущать себя счастливыми.
Люди часто принимают их за интровертов, потому что они избегают вечеринок или других мероприятий. Однако эти люди не боятся компании других людей, они просто боятся счастья.
6. Потеря телефона
Телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни до такой степени, что потеря мобильного телефона пугает нас не меньше, чем угроза террористической атаки.
Даже страх опоздать на поезд попал в эту категорию. В первую пятерку, однако, попали страхи перед серьезной болезнью, стихийным бедствием или увольнением на работе.
7. Дневник
Если вы не ведете дневник, следует исправить это как можно скорее. Это потому, что было доказано, он имеет ряд преимуществ, таких как более сильное психическое здоровье, более сильный иммунитет и другие.
Но давайте не будем забывать еще об одном важном моменте. Если станете время от времени просматривать свой дневник, можно вспомнить ошибки, которые совершали в прошлом, и избежать их в будущем.
Нет рекомендаций, что дневник нужно заполнять длинными исписанными страницами. Достаточно, если вы будете ежедневно записывать несколько предложений примерно в одно и то же время.
8. Короткая прогулка
Тот факт, что природа оказывает нам поддержку и подпитывает нас, известен уже давно. Люди, которые проводят на природе хотя бы 20 минут в день, более довольны своей жизнью.
9. Как музыка влияет на нас?
По поводу музыки, выводы ученых расходятся, но некоторые из них считают, что чтобы вы ни слушали во время работы, любая музыка снижает уровень вашего творчества.
10. Как улучшить память?
Стремясь запомнить как можно больше на лекциях, вебинарах, обучениях, многие делают заметки в блокнотах или просто на листках.
Однако ученые выяснили, что рисование намного эффективнее. Вам необязательно иметь талант, никто не будет оценивать ваше творчество, но именно этот подход существенно улучшает память.
11. План B
Говорят, что всегда необходимо иметь план Б, но ученые считают, что именно он снижает шансы на успех. Если хотите начать свой бизнес, не думайте об альтернативных планах, полностью сосредоточьтесь на том, чего хотите достичь.
12. Я могу это сделать?
Вы хотите бросить курить, перейти на новую диету или проводить меньше времени в социальных сетях? Не говорите: «Я не собираюсь сидеть в сети, сегодня я выкуриваю меньше сигарет, сегодня я не буду есть сладкое».
Лучше спросите себя, сможете ли вы это сделать. Психолог Ибрагим Синай утверждает, что человеку необходимо внутреннее давление, которое побуждает его действовать. Когда спрашиваете себя, можете ли вы что-то сделать, появляется мотивация начать что-то делать.
Всем отличного настроения и как можно большего познания себя. Успехов!