Раньше Витька считал, что самая агрессивная домашняя птица – это петух. Его агрессию он ощутил на себе прошлым летом, когда проводил летние каникулы в деревне у маминых родителей — бабушки Люды и дедушки Володи. В их хозяйстве было с десяток кур и один петух, которого баба Люда или в шутку, или всерьёз называла Пиратом. Он был хозяином в своём маленьком курятнике и защищал его от тем оружием, которое ему дала природа. Это первой ощутила на себе баба Люда, когда делала уборку в курятнике. Войдя в курятник, она подверглась агрессивной атаке со стороны ранее тихого и спокойного петуха, который не только пытался клюнуть её за ноги, но и при каждом наскоке сильно бил лапами по ногам, оставляя на них царапины от острых когтей. Дедушка Володя объяснил бабе Люде причину агрессивности петуха. Оказывается, петух, таким образом, защищал свою курицу, наседку, которая сидела в гнезде, высиживая яйца. За то, что петух напал исподтишка, баба Люда назвала его Пиратом и, всего за два месяца, он стал отзываться на это имя. Каждый раз, собираясь на рыбалку, дед Володя, выходя на крыльцо дома зычно крича на весь двор, зазывая к себе петуха:
- Эй, Петруха! Подойди-ка ты ко мне. Разговор есть.
Петуха долго ждать никогда не приходилось, так как петух знал, что дед всегда угостит его горсткой пшеницы или молотой кукурузы, прежде чем произнести заученную наизусть фразу:
- Покажи-ка мне, Петруха, те места в нашем огороде, где расплодилось много-много жирных червячков, которых, ну просто обожают местные рыбёшки.
И Пират безошибочно быстрым шагом, шёл в конец огорода к компостной яме, куда в прошлом году баба Люда выбрасывала пищевые остатки со стола. Иногда петух останавливался, поджидая неуспевающего за ним деда Володю, подгоняя его своим громким ку-ку-ре-ку.
Копая червей, дед Володя хвалил петуха и тот, важно похаживая вокруг компостной ямы, отвечал понятными только ему и деду нечленораздельными звуками.
Петух Витьку не то, что не трогал, он на него совсем не обращал внимания, так как Витька в курятник никогда не только не заходил, но даже не заглядывал. Да и Витька на Петруху совсем не обращал внимания. У Витьки, совсем неожиданно, появился враг. Не просто враг, а вражина местного пошиба, в лице соседского гуся. Те, кто утверждает, что гусь – это такая же домашняя птица, как и петух, те очень ошибаются. Так считал и Витька, пока не повстречался с соседским гусем. Баба Люда послала Витьку в деревенский магазин за молоком и, проходя мимо соседских гусей, мирно дремавших в тени вдоль забора, взял и ни с того, и ни с сего, взял и свистнул. Да свистнул так громко, что гуси вскочили со своих мест, а вожак стаи пошёл на Витьку в атаку. Вот тогда Витька на деле понял, что гусь гораздо больше петуха и при атаке не только шипит, но и больно щипает своим сильным клювом. Гусь гнался за Витькой чуть ли не до самого магазина, то щипал за ноги, то хватал клювом за майку.
Гуси считают территорию, на которой они отдыхают, своей и никого к ней не подпускают, особенно, когда у них есть птенцы. Выросший в городской среде Витька не знал, что гуси – прекрасные родители, которые очень ответственно относятся к защите гусят. Для них неважно, каких размеров будет противник. Вожак стаи будут сражаться с ним до победы.
Домой Витька шёл с опаской, боясь нападения гуся, но к его великой радости, соседских гусей на улице не было, очевидно ушли на речку. Витька имел неосторожность вторгнуться во владения соседских гусей и получил по заслугам и запомнил на всю оставшуюся жизнь, что гусивсегда могут постоять за себя когда считают, что кто-то представляет реальную угрозу для их существования или может отнять у них что-то им очень необходимое.