Найти тему
Многомама

В сливовый джем добавила бананы: раз попробовала и теперь так делаю всегда (получается очень вкусно)

Этот рецепт густого сливового джема я искала несколько лет. У нас на даче давно растет несколько деревьев, и каждый сезон получается собрать с них обильный урожай. Раньше десерт из слив в моем исполнении скорее походил на варенье. Не хватало какой-то изюминки во вкусе, да и консистенция не устраивала.

Кроме того, я сторонница здорового питания и всегда стараюсь добавлять в заготовки меньше сахара. Наконец в одном из блогов я нашла подходящий рецепт и сразу же попробовала приготовить рекомендуемый джем со сливами и бананом, и он получился отменным.

Ингредиенты:

  • 600 г спелых слив;
  • 1 банан;
  • 450 г сахарного песка.

У меня из этого количества ингредиентов получается семисотграммовая банка джема.

Удаляю косточки. Обычно, если сливы спелые, сделать это нетрудно. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться карандашом, ручкой или трубочкой от коктейля. Слегка перезрелые сливы тоже подойдут.

-2

Плоды требуется взвесить, чтобы точно рассчитать количество сахарного песка. Если сорт сладкий, то я советую взять немного меньше сахара.

-3

Еще в джем надо добавить зрелый банан. Я нарезаю его крупными кусками или просто разламываю.

-4

Сливы и банан помещаю в чашу блендера и измельчаю их, пока смесь не станет однородной. Можно также воспользоваться чистой мясорубкой.

-5

Полученное пюре я переливаю в большую кастрюлю и засыпаю сахарным песком. Массу можно попробовать на вкус, чтобы понять, стоит ли добавить сахар.

-6

Кастрюлю ставлю на плиту и довожу смесь до кипения. Затем я убавляю мощность и варю, периодически снимая пенку. Время приготовления — приблизительно 25 минут.

-7

Готовый джем можно протереть через сито, чтобы он стал более однородным. Но мне нравится, чтобы десерт был с кусочками кожуры, она дает легкую кислинку и интересно выглядит.

Готовый джем я раскладываю в стерилизованные банки и закрываю чистой легкой тканью. Необходимо, чтобы емкости остыли при комнатной температуре и влага с поверхности джема испарилась. Только после этого можно закрутить крышки.

-8

Если сделать это раньше, они будут храниться точно так же, однако заготовка получится не такой густой. Джем я храню в сухом и прохладном месте, обычно использую для этого шкаф под подоконником на кухне.

Подписывайтесь на этот канал, если вы интересуетесь рецептами полезных десертных блюд, а также бытовыми лайфхаками.