Критикуешь - предлагай
И что-то они даже предлагают, порой даже весьма адекватные идеи: в образовании здравоохранении, безопасности дорожного движения. Но почти во всем, что касается фундаментальных вопросов, оппозиция, за редким исключением, лишь очерняет действующую власть, уходя от ответов на вопросы о том, что же следует предпринять. Какие это вопросы?
Что делать с бюрократическим аппаратом?
Начнем с того, что в печах оппозиционеров мы часто слышим призывы поувольнять большую часть чиновников разного уровня, якобы они лишь растрачивают наши деньги, не принося пользы. Согласен с тем, что профессионализм многих госслужащих и впрямь оставляет желать лучшего. Но позвольте тогда спросить, откуда взять такое количество высококлассных специалистов? Большинство таковых госслужбой не очень-то интересуется. И как быть с уволенными? Нельзя же просто выбросить на улицу тысячи людей - новых акций протеста и беспорядков точно не избежать.
Что делать с Кавказскими регионами?
Безусловно, Чечня наиболее волнует. Даже не очень умному гражданину РФ вполне очевидно, что данный субъект РФ плотно сидит на подачках Кремля и только по этой причине сохраняет лояльность к действующей власти. Не поймите превратно, большинство людей, живущих там, более чем адекватные и порядочные, не меньше русских желающие жить в мире. Но вот только пропаганда, увы, не стоит на месте, и помимо исламорадикальных террористических группировок ещё и "западные партнёры" только и ждут удачного момента подлить масла в огонь. Примеров разжигания розни хватает, взять хотя бы Украину, где солидная часть населения искренне считает нас врагами, а ведь это практически идентичный русскому народ, исповедающий, в большинстве, ту же религию.
В общем, страшно представить, что может произойти, если перекрыть денежный кран, а ведь оппозиционеры заявляют о себе как о предельно объективных правителях, не планирующих заводить любимчиков. Или они не договаривают? А ежели будут вести себя в этом вопросе как предыдущее руководство, сливая тонны барышей на договорной мир, то бюджет уже не будет достаточно сбалансированным для реализации проекта "золотые горы", что нам обещают.
Как вести внешнюю политику?
Как глаголят все, кому не лень, российские оппозиционеры финансируются западными странами. Так ли это и в какой степени мне неизвестно, поэтому обсудим оба варианта. Если так, то после свержения действующей власти инвесторы непременно потребуют свои доли: землями ли, деньгами или введением новых законов - не важно, но вполне очевидно, что интересы России как государства и благосостояние его граждан при этом мало кого будут волновать. Ну а если данные инициативы не имеют отношения к подкопам загнивающего запада, то тот самый запад станет топить данных оппозиционеров, как только будет свержения текущая власть, ибо конкурирующим державам сильная и независимая Россия не нужна. А смогут ли новые власти России столь же эффективно, как нынешние, балансировать между западными интересами и внутренними проблемами? Большой вопрос.
Загибающиеся промышленность с сельским хозяйством и разросшийся ОПК
Большая часть россиян мечтает не о том, чтобы мы якобы там кому-то задницу в Сирии и на Донбассе надирали, а чтобы у нас на столах были свежие овощи, выращенные на отечественных полях, а не картошка из Египта, и мясо здоровых животных, пасшихся на необъятных просторах нашего отечества, а не грудка из Аргентины 10-летней заморозки. Хотели бы, чтобы наши могучие заводы вновь заработали и, для начала, наглухо закрыли бы вопрос хотя бы по примитивно-хозяйственной продукции, а впоследствии догнали бы по технологиям запад и начали производить достойную технику: русофоны там, русмобили и т.д. И чтобы упоминание данной продукции вызывало уважение и гордость, а не смех, как всякие там ё-мобили, йотафоны прочие Сколковы. Но есть небольшой в процентном соотношении, но очень сильный материально класс людей, к сожалению имеющих существенное влияние в России, которым весь этот патриотизм как кость в горле. Они живут в роскоши именно благодаря тому, что лоббируют все эти нелогичные для нас импортные инициативы и сделают все возможное, чтобы не дать нашей стране быть самостоятельной. Как бороться с ними? Всех пересажать и переубивать невозможно, ибо многие из них слишком умны, чтобы в Россию и нос сунуть, а их синдикаты так многочисленны и запутаны, что распутать клубки и несколько веков не хватит. Остаётся продолжать вести с ними двойную игру, что, опять же, не позволит выполнить и ничтожный процент обещаний за один президентский срок.
Останавливать же вмиг оборонку, пожалуй, ещё более опасно, чем увольнять чиновников: эти ребята немедля поддержат новую революцию, если перестать их кормить. Перевести военную промышленность на производство условной бытовой техники, если и возможно, то на это потребуется точно не один и не два года: механическим вливанием триллионов рублей этот вопрос не решить - как минимум внедрение технологий и перепрофилирование сотрудников.
Можно ещё порассуждать над тем, какой политики новое гепотетическое правительство будет придерживаться в части распоряжения природными богатствами страны, но не хочется повторять про элиты, влияющие на данный процесс.
И, конечно же,
Выборы
У меня нет твердого мнения, нужен ли данный институт вообще России как государству. Но если допустим, что да, то как их сделать реально объективными (и стоит ли)? В тех же США и западноевропейских странах на выборах происходит ничуть не меньше грязи, чем у нас. Но там хотя бы есть реальная конкуренция! - Кто-то скажет. Только вот вопрос, кто конкурирует и за что: народные кандидаты за справедливость или представители противоборствующих хищнических элит за ресурсы? Вопрос риторический. Не думаю, что нам нужно стремиться к таким выборам.
Если же стремиться изобрести суперобъективные выборы, то власть может запросто начать ходить по рукам, ибо наш народ (как и любой, в принципе) крайне нетерпелив и требует результатов немедленно, а все сделать быстро невозможно, но народу это объяснишь и все в таком духе со всеми вытекающими.
Такие вот к меня, не самые оптимистичные, мысли о целесообразности смены власти и выкручивания гаек на 180. Но, кое-что, все же, можно и нужно, по-моему мнению, реформировать. Что именно - попробую рассказать в другой статье.