«Доктора прописывают лекарства, о которых мало что знают, чтобы лечить болезни, о которых знают ещё меньше, для людей, о которых они не знают вообще ничего».
Вольтер
Когда пандемия только начиналась, мы активно работали: помогали медперсоналу клиник перепрофилировать корпуса под ковид госпитали, развозили людям на самоизоляции лекарства и продукты, разворачивали и работали в штабах #мывместе.
Между регионами закрывали границы, а мы продолжали летать и ездить по стране. Возили экспресс – ПЦР тесты в Киренск (что в 1200 км от Иркутска на север), там же помогали запустить тепло в больнице, потому что женщины рожали «с обогревателями». Продолжали заниматься ликвидации последствий ЧС в Тулуне, оказывали содействие в подготовке к противопожарному периоду в Красноярском крае, Забайкалье. Помогали устранять последствия разлива нефти в Норильске.
Часть ребят переболели. Мы сличали симптомы, литрами носили с собой антисептики и покупали маски с фильтрами, чтобы максимально защититься от вируса. О вакцине тогда все могли только мечтать.
Пока одни боролись с вирусом и пытались себя обезопасить, другие отрицали само существование covid19. Причем некоторые, переболев в легкой форме, делились с другими, мол « легче гриппа, чего нагнетают».
И все предпочитали обманываться и считать, что вируса нет, он не так уж и страшен и вообще «может я отношусь к 2% людей, которые в принципе не восприимчивы к вирусу».
А мы тем временем перетаскивали все новые шкафы в клиники и тысячами передавали медицинским работникам средства индивидуальной защиты.
Если раньше не верили в сам вирус, то теперь градус недоверия сместился к вакцине.
Мы так ее ждали, чтобы потом отвергнуть. Вот уж действительно, контрасты ментальности неисповедимы!
Наиболее яркие аргументы против, которые чаще всего слышу:
1) Давайте еще подождем, вот в советское время 20 лет испытывали вакцины.
2) Моя соседка привилась и все равно заболела, ну и смысл тогда прививаться, раз она не защищает.
3) Вакцина еще не известно к каким последствиям может привести.
(про чипирование и, что «личное должно быть выше общественного» писать не стану. Думаю, сейчас уже всем понятно, что пандемия - не выдумка и не мировой заговор)
По поводу испытания вакцин и советского времени – есть люди, которые выступают против #вакцинации от оспы, полиомиелита, гепатита, столбняка, хотя это прививки разработки прошлого века. Многие мамы не прививают детей от столбняка и потом вынуждены мириться с крайне печальными последствиями такого решения. Или вот, реакция манту. Против постановки проб манту или ДиаскинТеста своим детям выступает довольно большая группа людей. Хотя именно они позволяют выявить туберкулёзную инфекцию на ранних стадиях. Кстати, насколько знаю, в неблагополучных по туберкулезу регионах, ребенка без манту не пустят ни в школу, ни в детский сад. Причем, такая практика уже очень давно.
Среди врачей есть негласное правило – прививаться нужно от тех болезней, от которых можно умереть. Не хотите делать прививку от сезонного гриппа или вируса папилломы (многие делают в качестве профилактики возникновения раковых заболеваний) – дело Ваше.
Но с теми болезнями, которые могут привести к летальному исходу, лучше «познакомиться» через вакцинацию. И не откладывать ее на потом.
Один знакомый доктор как то сказал, - ну хорошо, Вы можете «сделать себе медотвод» от прививки. Вопрос, предоставит ли Вам медотвод болезнь. Особенно такая, как ковид, высоко заразная. Которую подхватить можно даже взявшись за дверную ручку или постояв рядом с инфицированным человеком? Задайте себе этот вопрос. Только рационально, а не эмоционально.
Что касается прививки и шанса заболеть после нее. Так скажу: есть шанс заболеть непосредственно перед прививкой, между первой и второй и после нее. Самый стойкий эффект по мнению большинства тех врачей, с которыми я общался, дает Спутник V. Но эта прививка является наиболее «жесткой» из всех.
Сравню с антибиотиками: при бронхите можно выпить амоксициллин (но далеко не факт, что болезнь не «упадет» ниже, на легкие), а можно – сразу азитрокс (да простят меня доктора! ничего никому не советую и не призываю). Азитрокс (он же сумамед) поможет точно, но выжжет всю микрофлору желудка. Так что вместе с ним всегда нужно что-то от дисбактериоза и проблем с желудком. Вакцинация – это, по сути, знакомство вируса со своим организмом. «Пробник болезни», после которого если Вы заразитесь, то переболеете легче, чем могли бы. Или не заразитесь вообще. Но это зависит от силы иммунитета каждого.
От того же (иммунитет, общее состояние организма и внешние условия) зависит, будет ли побочка от вакцинации и какая именно.
Вообще все, что касается ковида, то нужно признать – знаем мы все об этом вирусе и нарушениях в организме, которые он вызывает, еще очень мало. Схемы лечения постоянно меняются, а спрогнозировать течение болезни у конкретного человека просто невозможно. Доктора делают все возможное в предложенных условиях, но они не Боги.
Ни одного препарата от ковида, который был бы эффективен на 100% в мире сегодня не существует. Следовательно, полагаясь на исконный «русский авось» Вы ставите под угрозу болезни (тяжесть которой не связана ни с возрастом, ни с физиологией) не только себя и своих близких, но и совершенно не знакомых Вам людей.
Сколько людей Вы видели в масках в магазинах, метро, общественном транспорте, различных салонах и других общественных местах? Я говорю про время, которое прошло между 2 и 3-й волнами. Крайне мало. Маски «на подбородках» или на локтях, антисептики брошены в дальний угол. На тех, кто делал прививки смотрели как на … не буду говорить на кого.
Многие с удовольствием обсуждали снятие ограничений в странах Европы, неизменно умалчивая о том, что там люди куда более законопослушны и честно сидели дома, когда им говорили это делать и пошли на вакцинацию, как только появилось чем.
Они не спрашивали о побочках от прививки, не задавались вопросом «зачем мне это»? Потому что для европейцев характерен эгоизм. Они знают, что здоровье стоит дорого, следовательно нужно сделать все, чтобы в первую очередь обезопасить себя и семью. А мы ментально будем кивать на советский союз, тетю Валю с соседней дачи, пока лично у нас (а не у общества) столбик термометра не поднимется до 39 вместе с отсутствием запахов.
Пока одни продолжают убеждать себя, что ковид - это примерно то же самое, что и грипп, ученые вводят понятия «постковид» ( который уже окрестили «женской болезнью») и «лонг ковид» ( оставлю ссылку – кому интересно почитаете. https://www.mk.ru/science/2021/02/03/khronicheskiy-koronavirus-stal-novym-koshmarom-pandemii-longkovid-glazami-uchenogo.html)
Согласно только официальной статистике в мире от ковида умерло уже более 5 миллионов человек. Причем, если изначально это были люди преклонного возраста, имеющие хронические заболевания. То теперь – самый продуктивный возраст 25 – 45 лет. Мы задаем вопросы докторам забывая, что они и без того совершают чудо каждый день. Они заходят в красные зоны, переболевают сами и сразу заступают на очередную смену. Многие ломаются и уходят, но большинство остаются, и нередко в прямом смысле «до конца».
Врачи говорят, что ковид вряд ли куда-то уйдет. Так было с атипичной пневмонией, свиным и птичьим гриппом. Только ковид – заразнее и тяжелее. Он почти не прогнозируем на данный момент и единственное, что может удержать нас на краю пандемической и постпандемической пропасти – это вакцинация. Коллективный иммунитет.
По поводу недоверия российским вакцинам можно дискутировать, только вот наши ученые и вирусологические институты, на базе которых создают вакцины, с советских времен считаются лучшими в мире.
Вакцинация помогла в разные исторические промежутки одолеть такие тяжелейшие заболевания как оспа, полиомиелит, корь, малярия. Не буду рассказывать про 8-ми летнего сына фермера и введенную ему Эдвардом Дженнером вакцину коровьей оспы, которую потом назовут первой. Ох, представляю, что началось бы, сделай он это сейчас.
Идея, что искусственно вызванная слабая форма заболевания способна создать у человека иммунитет, по некоторым данным, родилась в Китае задолго до 1796 года. Около 1000 года люди там вдыхали через нос порошок из мелко истолченных струпьев оспенных больных или вставляли в уши кусочки ваты, вымоченные в оспенном гное. Побочек была масса, помогало не всем. Но других вариантов просто не было.
У нас сегодня есть все для получения коллективного иммунитета. Вакцины «в ассортименте», любой из которых можно привиться и необходимые условия для прохождения вакцинации. А, ценой дальнейшей прокрастинации, неверия или еще каких-то мало внятных причин, обязательно станут чьи-то жизни.
Я не фанат прививок и не отличаюсь слабым здоровьем, однако пошел и привился. Моя команда, которая работает в зонах ЧС и с людьми, тоже. И несмотря на то, что мы привиты, продолжаем носить маски и пользоваться антисептиками.
Это называется ответственность. Кстати, она тоже бывает и должна быть коллективной. В случае пандемии, другие механизмы, к сожалению, не работают.