Найти тему
Любители Путешествий

Интересные и необычные факты о Черных Дроздах

Черный Дрозд, Самец
Черный Дрозд, Самец

Самцы чёрного оперения, с желто-оранжевымклювоми с кольцом вокруг глаз. На солнце кажется, что цвет мерцает металлом. Самки и молодняк бурые с тёмным хвостиком, светлыми горлом и брюшком. На груди самок есть поперечные отметины, которые привлекают самцов. Бурые птицы с пятнами на груди являются также дроздами другого вида - певчие дрозды. С ними часто путают самок чёрных дроздов.

Чёрный дрозд похож на небольших ворон, но встречаются и альбиносы. Песня птиц - нечто грустное и неспешное, похожее на звуки флейты, иногда похоже на щелканье или хруст - "гикс-гикс" или "так-так". Иногда пение чёрного дрозда напоминает звуки дерябы, но без паузы и с более низкой тональностью.

Дрозды способны подражать звукам, например с лёгкостью копируют звук свистка для собак или тормозов машин. Чёрный дрозд - распространённая птица, населяет всю Европу, обитает на Кавказе и европейской части России. Предпочитает больше леса, или заросшие сады и парки.

Раньше заселяли горы, что доказывают исследования, но сейчас птицы предпочитают леса, смешанные (хвойные и лиственные), но примерно 200 лет назад они переместились в города.

Самка Черного Дрозда, фото из внешнего источника
Самка Черного Дрозда, фото из внешнего источника

Гнезда птицы похожи на чашу диаметром до 20 см и высотой в 9 см. Гнезда, как правило, расположены на расстоянии в 8 м от земли. И порой не только на деревьях, а ещё на земле или пнях. Бывали случаи, когда птицы, обитателей в городах, видели гнезда даже в цветочных горшках и корзинах на балконах.

Самки откладывают яйца примерно в середине мая, 4-7 яиц. Они зелено-голубоватого цвета, с бурыми или фиолетовыми пятнами . Диаметр яиц максимум 2,3 см, а в длину 3,1 см. В июне птенцы уже появляются, а в июле покидают свои гнезда.

За лето пары имеют не больше двух кладок яиц. Взрослые особи - однолюбы и часто для вывода птенцов возвращаются к прежнему гнезду. Известна пара, которая вывела за один сезон 17 птенцов, что примерно равно 4 кладкам.

Яйца, фото из внешнего источника
Яйца, фото из внешнего источника

Птицы плотоядны, они едят насекомых, но также могут питаться ягодами и семенами, особо зимой. А вот птенцы питаются только земляными червяками, чтобы быстро набрать массу.

В целом, чёрный дрозд питается разнообразно. При поиске еды он прыгает по земле, останавливаяс,ь когда что-то находит и часто оглядывается. В лесу птицу почти не видно, когда она прыгает по земле, потому что поднимает листья и зарывает голову в них, в поисках пищи.

Птицы очень пугливы. Издают пронзительно крик при опасности. Если спугнуть птицу зимой, она может сорваться для поиска нового места, но не редки случаи гибели птиц из-за слабости и испуга, так как зимой энергии и сил у птиц меньше из-за потери веса. Способны терять вес до 80 грамм. Вообще эти птицы не выносят холодов. В зиму они спят в дуплах, у них режим спячки.

В городах птицам проще выжить благодаря отсутствию хищников и поэтому редкие виды птиц, такие как дрозд-альбинос, здесь размножаются лучше и выживают лучше. Есть несколько подвидов чёрного дрозда, а точнее около 14, которые населяют Северную Африку, Средиземноморье, Кипр, Исландию, Британские острова и другие части мира. Особенно интересно, что у всех подвидов пение похоже по звучанию.

Источники к которым обращался автор статьи:https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/154718

Птицы
1138 интересуются