Найти тему
Многомама

3 способа заморозить кабачки, чтобы весь год можно было готовить с ними запеканки, рагу и другие вкусности

Люблю замораживать кабачки на зиму. Они отлично переносят воздействие низких температур, сохраняя полезные свойства и вкусовые качества. Чтобы круглый год готовить запеканки, рагу, супы и прочее с кабачками, научилась замораживать их тремя способами.

Кабачки для заморозки тщательно выбираю. Длина каждого не должна превышать 20 см, а вес — 350 г. Использую кабачки с гладкой и тонкой кожурой ровного цвета без повреждений и неровностей.

Не советую покупать чрезмерно крупные плоды, они наверняка перезревшие и непригодны в пищу. От покупки стоит отказаться, если кожура слишком толстая или на кабачках есть желтые или коричневые пятна.

-2

Для заморозки первым способом удаляю плодоножки. Кабачки промываю под краном, обсушиваю бумажным или вафельным полотенцем и нарезаю кружками толщиной 0,5–0,8 см.

-3

Складываю кружки в пластиковую миску и посыпаю солью. На каждые 3 кабачка использую 0,5 ч. л. соли. Оставляю кружки на полчаса при комнатной температуре для пропитки. Затем удаляю излишки соли и выступившую влагу салфетками.

-4
-5

Пластиковый противень выстилаю пищевой пленкой и раскладываю на ней кружки на небольшом расстоянии друг от друга. Помещаю противень в морозилку на ночь, а утром складываю кружки в плотный полиэтиленовый пакет с застёжкой.

-6

При помощи трубочки для коктейля откачиваю изнутри воздух и помещаю пакет в морозилку.

-7

Для заморозки вторым способом нарезаю кабачки кубиками, размером около 1 см и выкладываю их в дуршлаг.

-8

В широкой кастрюле довожу воду до кипения и бланширую в ней кабачки 2 минуты, затем сразу же опускаю дуршлаг в ледяную воду. Далее обсушиваю кусочки кабачка бумажным полотенцем и раскладываю на застланный пищевой пленкой противень.

Замораживаю, перекладываю в пакет, из которого удаляю воздух. Храню в морозильной камере.

-9

Для заморозки третьим способом кабачки промываю под проточной водой и пропускаю через мелкую терку.

-10

Отжимаю лишнюю влагу. Кабачковую массу раскладываю по пластиковым контейнерам. Плотно закрываю крышками и складываю в морозильную камеру.

-11

Кабачковые кружки использую для жарки, выпекания в духовке и приготовления рагу, кубики — для приготовления салатов и супов-пюре. Из тертой массы делаю котлеты, а также добавляю ее в запеканки и картофельные драники. Замороженные заготовки храню не больше года.

-12

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные рецепты и полезные советы по рукоделию, воспитанию детей и организации быта.