Найти тему

Отношения в семье. Мечты и реальность. Размышляю

После публикации тех или иных статей, часто упрекают в том, что являюсь сторонницей разрушения семейных устоев. Чуть ли не возглавляю это движение, так как пропагандирую флирт семейных людей, с другими дядями и тётями. Называют ведьмой, предлагают сжечь, и применить другие средневековые методы воздействия.

Действительно на моём канале, много статей про флирт, в том числе и семейных людей. Ну а что? Если человек семейный, у него, что все эмоции и чувства атрофируются? Но я ни к чему не призываю, так, размышляю. И флирт, рассматриваю, только как эмоциональное общение, а не так, как большинство мужчин трактуют. Но в этой статье не про флирт. Автор, не отвлекайся, а то тебя понесёт….

В комментариях рассказывают о своих семьях, в которых супруги смогли сохранить свежесть отношений, как в первый день знакомства. И это через 30, 40, 50 лет нахождения в браке. Причём пишут мужчины, как они всё так же желают супругу в интимном плане, восхищаются её красотой, умом и сообразительностью. И он, мужчина, орёл каких мало, на протяжении всей жизни, ни разу не взглянул, не то что сходил, в направлении "лево". А супруга, самая порядочная женщина столетия, не то что флиртовать, она слова такого не знает, хотя работает в мужском коллективе. Всё, пошла плакать от собственного несовершенства.

И им близка модель семейной жизни, прописанная в в Домострое. Там, про то, что жена да убоится своего мужа. Знаю, знаю, что первоисточник этой мысли прописан в другой книги, но в Домострое эта идея приоритетна и буквальна. И основной метод воздействия на драгоценную супругу, на конюшню и вожжами. И не по злобе это, а только для её пользы. Жён их надо в строгости держать и учить уму разуму. Домостроевские семейные устои, единственно верные и корректировке не подлежат. Типа, нам предки завещали. Эту модель семейной жизни, многие хотели бы иметь в 21 веке.

Читаю эти комментарии и размышляю, а какая семья 21 века? Воспитывалась я на классической и большей часть романтической литературе. И в моём сознании и подсознании сформировалась следующая модель отношений. Молодые люди встретились, полюбили друг друга, сыграли свадьбу и зажили счастливо в окружении детей и внуков. Мечталось, что непременно встречу умного, заботливого и единственного мужчину, за которым, как за каменной стеной. А потом покинем этот мир, непременно в один день. Мечта всех девочек-подростков.

Но по мере взросления начинаешь понимать, что все мы ошибались. Всё на самом деле, не совсем так. Иначе чем объяснить такое количество разводов. Немного статистики: количество зарегистрированных браков в 2020 году – 770 760, а количество оформленных разводов в 2020 году – 564 033. Печальная статистика.

Так какую семью, можем назвать типичной в 21 веке и какие взаимоотношения складываются между мужем и женой.

Итак, начиная с середины 20 века, женщины становятся более мужественными, а мужчины инфантильными. Жена являются лидером в семье, и к детям, которых родила она, добавляется еще один ребенок, от свекрови. И это ребенок свекрови, то есть законный муж, защита и опора, с большим удовольствие делегирует решение проблем, а часто и материальный вопрос, супруге. Он же уставший, работает, а вечерами танчики, телевизор, диван. Ты уж сама реши там всё. Такие типичные отношения в современных семьях.

Это такой отечественный подход. Он еще не европейский, когда супруги, равноправные партнёры, но и не восточный, когда мужчина, единственный добытчик и кормилец. Но отечественный мужчина не может определиться, он как флюгер. Куда ветер подует, как ему удобно, так и будет. На работу ходить, деньги зарабатывать, его же средств не хватает, так ты же свободная женщина, тебе нужна реализация, иди на работу дорогая. А на море поехать без него, с подругой, да как можно, ты замужняя дама. Это не допустимо.

Мужчины, вы уже определитесь. Долго стоять в позиции, когда одна нога в Европе, а другая на Востоке, неудобно. Штаны лопнут. Или вы берёте на себя полностью материальное обеспечение жены, детей, включая покупку дома и питания и тогда диктуете условия с позиции силы. А то, как ипотека, так пополам. А попросить по дому помочь, сразу начинаете цитировать Домострой. Если мы равноправные партнёры, то жена имеет такие же права, как вы. А то ишшшш. Умные и продуманные.

Мир поменялся, социальные обязанности женщины изменились и мужчин устраивает ситуация, когда покорность жены, по-старому, а её трудовая активность по-новому. И крутятся как ужаки, что бы повернуться той стороной, где солнышко, то есть как выгодно. Такие вот у них, двойные стандарты.

Итого. Всё недопонимание в семье от того, что ни как не сформируется новая модель ячейки общества. Где муж и жена, равноправные партнеры. Они вместе зарабатывают, тратят, воспитывают детей, занимаются уборкой, стиркой, готовкой.  Не делят обязанности и права на мужские и женские.

Не подходит? Значит мужчины, зарабатываем и полностью обеспечиваем. А мы покорно сидим дома, готовим, убираем, детей растим. И тогда встречаем с работы, с танцами, бубнами, с накрытым столом, в полуприседе. Но мужчинам же хочется между струй проскользнуть. Ладно. Время идет, жизнь всё расставит на свои места.

PS. Есть и другие семьи, есть. Есть и мужчины, такие мужчины, что ух и ах. Но их не так много, поэтому за них так бьются женщины, не жалея ногтей и волос. Но тенденция такова.

Считаете я не права, пишите в комментариях, обсудим.

Если интересна тематика канала, подписывайтесь, буду и дальше писать про отношения мужчины и женщины.