Найти тему
Южная жизнь

Львовское - отличное село для тех кому не нужна работа

Село Львовское расположено в Северском районе Краснодарского края.

Самая короткая дорога, соединяющая Краснодар с селом, лежит через Адыгею, вдоль Шапсугского водохранилища. Её длина 34 километра и поездка занимает 40 минут. Дорога почти вся асфальтирована, лишь на небольшом отрезке пути, между селом Львовским и аулом Панахес, надо проехать по грунтовке.

Сегодня очень жарко +34 и сухо, поэтому не захотелось трястись по пыльному участку и пришлось проехать по более длинному 58-километровому пути, через станицу Северскую.

По утрам все пробки в Краснодар стоят на въезд. Выехать в это время из города легко абсолютно в любую сторону. От Яблоновского моста до Северской я домчала за 30 минут. Проехав через станицу, преодолела железнодорожный переезд и через 10 минут была в Львовском.

На въезде в село высятся сооружения и производственные помещения рисоводческого агропредприятия, за ним разместились цеха крупяной компании.

На обочине расположен рекламный постер, призывающий всех отдохнуть и порыбачить.

Рыбалка в этих местах и впрямь замечательная, ведь улицы Львовского тянутся вдоль берега реки Сухой Аушедз, вплоть до её впадения в Крюковское водохранилище.

В полутора километрах от окраины села раскинулись остатки первозданного дубового леса, растущего здесь с древних времён. Между лесом и берегом водохранилища местный предприниматель организовал базу для отдыха и экотуризма "Львовский лес".

Львовский лес
Львовский лес

Обычно местные жители свои поселения называли в честь основателей, либо первых землевладельцев и не стремились его менять. Со Львовским всё происходило куда интереснее.

После окончания Кавказской войны, земельный надел от реки Аушезд до реки Песчанки, получил в вечную и потомственную собственность, переселившийся добровольно в Закубанье, генерал-майор Тихацкий. После его смерти, в наследное владение вступает гвардии поручик Николай Александрович Львов, который стал сдавать земли в аренду иногородним крестьянам. Арендаторы, прибывшие из Херсонской, Полтавской, Киевской областей и Бессарабии, основали несколько хуторов.

В 1884 году, в устье реки Сухой Аушедз, был вырублен кустарник, произведено межевание и спроектированы четыре улицы пересекавшиеся на площади в центре. Хутор, объединённый с двумя близлежащими хуторами, называют Ново-Рождественским.

В конце 19-го века Н.А. Львов продаёт свои земли иногородним и с 1897 года хутор именуется Львовским. В 1905 году, хуторяне ходатайствовали о переименовании Львовского в Ново-Рождественский, однако им было отказано "ввиду невозможности изменения названия в купчих документах, составленных с бывшим владельцем Н.А. Львовым".

Через год хутора объединяют в волость, с волостным правлением в Львовском, которое теперь получает статус села.

Центр села Львовского
Центр села Львовского

Восточнее Львовского, вдоль правого берега реки Сухой Аушедз располагаются хутора Пороновский и Покровский, которые в 1958 году присоединяют к селу Львовскому.

Львовское и сейчас визуально можно разделить на две части. Прямо и налево от въезда в село, распланированные более 150 лет назад улицы с центральной площадью, собственно и есть Львовское.

Справа, на 3-4 километра от центра села, протянулось несколько длинных улиц. Это бывший хутор Пороно-Покровский, который был присоединён к Львовскому. Но по большому счету он как был хутором так и остался - небольшие домики с огромными земельными наделами прячутся среди деревьев, придомовые территории почти отсутствуют, улицы узкие, магазинов в шаговой доступности нет.

В каждом дворе держат небольшое хозяйство, огороды у всех вспаханы, стоят теплицы. Здесь местные жители выращивают на продажу картошку и помидоры.

Село Львовское, июнь 2021
Село Львовское, июнь 2021

В центральной части села дороги пошире, почти везде асфальт.

В селе проведены телефонная линия, магистральный газ, центральный водопровод. Со слов местных жителей, вода хорошего качества, они пьют её из крана. Для полива огорода используют колодцы и скважины, поскольку лить питьевую воду в землю через счётчик дорого.

Инфраструктура села прекрасно развита. Детские сады, средняя школа, Дом культуры, спортивный комплекс, больница, аптеки, Магазины "Магнит" и "Агрокомплекс", рынок, кафе, различные административные учреждения полностью удовлетворяют спрос населения в товарах и услугах.

В 1911 году в Львовском была построена церковь. В советское время её разрушили и только в 2010 году, в селе вновь был открыт приход и начато строительства нового храма.

В настоящее время строительство храма ещё не закончено..

Жилой фонд в Львовском представлен в виде пары кварталов с двухэтажными многоквартирными домами и большого частного сектора с индивидуальной застройкой.

Все частные дома выглядят привлекательно, их небольшие придомовые территории украшены цветами.

Жители Львовского находят себе работу в местных агрофирмах, на частных предприятиях, в станице Северской и Краснодаре.

Говорят, что лет 10 назад, в село переезжало много семей из разных регионов страны, поскольку их привлекала близость в Краснодару, невысокие цены на дома и большие приусадебные участки.

Я поинтересовалась ценами на сегодня. Оказалось они не так уж и малы. За крепкие хорошие дома просят не меньше 2,5 миллионов. Всё, что дешевле - требует капитального ремонта и реконструкции.

Продают дома в основном переехавшие. Порасспрашивала их, что не устраивает, почему уезжают. Некоторые говорят - поблизости нет работы, а в Краснодар, где они устроились на хорошие зарплаты, ездить дорого. Купили дом несколько лет назад из-за низкой цены, пожили и поняли, что хотят переехать ближе к городу.

Кто-то говорит, что хочет в город из-за работы, кто-то из-за здоровья, кто-то и вовсе покидает регион. Попросила рассказать минусы села - мне ответили, что для тех кто не нуждается в работе, жизнь в столь великолепном месте минусов не имеет.