Недавно ко мне зашла подруга. Мы пили чай с бутербродами и болтали. Я обмолвилась о том, что из остатков булки сделаю завтра детям пудинг, чем очень удивила подругу. Она даже заглянула ко мне на следующий день, чтобы посмотреть на то, как он готовится, и попробовать необычное блюдо.
Итак, шоколадный пудинг из остатков белого хлеба. Готовится очень просто, а по вкусу не уступает ресторанным десертам. Я готовлю на пять порций, а вы можете корректировать на свое усмотрение.
Нам понадобятся:
- батон — 400 г;
- сливочное масло — 50 г;
- какао-порошок — 30 г;
- кукурузный крахмал — 15 г;
- нежирные сливки — 300 мл, можно заменить на молоко;
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 50 г;
- светлая глазурь — 30 г;
- миндальный орех — 20 г;
- молотая корица,
- ванильный экстракт,
- соль,
- кондитерская посыпка для украшения.
Готовим в огнеупорной форме, смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой, для того чтобы десерт не пригорел.
Хлеб без корочки нарезаем кусочками некрупно, можно поломать вручную. Выкладываем на противень с высокими бортами одним слоем.
Смешиваем в емкости кукурузный крахмал, какао и сахар. Для аромата можно добавить кардамон.
Наливаем слегка нагретое молоко или сливки.
Сливочное масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Слегка остужаем и вливаем в нашу смесь. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
В отдельной миске смешиваем два яйца и щепотку соли, чтобы вкус был насыщеннее. Взбиваем в течение 2–3 минут.
Вливаем яичную смесь в шоколадную, добавляем пару капель ванильного экстракта и еще раз все перемешиваем. Ванильный экстракт можно заменить ванилином или ванильным сахаром.
Выливаем нашу смесь в форму на хлеб. Аккуратно придавливаем кусочки, чтобы они хорошо пропитались смесью.
Сверху кладем тонкие ломтики сливочного масла и присыпаем молотой корицей.
Миндаль очищаем. Чтобы легко снять кожицу, его нужно на пару минут опустить в горячую воду, а после — в ледяную. Орехи разрезаем пополам и посыпаем ими пудинг. Можно добавить и вишню, смородину или банан — получится более сочно.
Помещаем противень в нагретый заранее до 175–180 градусов духовой шкаф где-то на полчаса. На кухне стоит изумительный аромат шоколада.
Когда десерт готов, украшаем его любым способом. Я, например, поливаю светлой глазурью и украшаю кондитерскими конфетти. Можно выложить дольки персика или полить шоколадом. Подключите к украшению блюда детей, им точно понравится такое творчество.
Наш пудинг готов, подавайте его на стол теплым. Приятного аппетита!
Любите ли вы шоколадную выпечку? Приготовите такой десерт дома? Делитесь в комментариях.