Июнь пора сбора вишни. Обычно её столько, что не знаешь куда девать. В этом году урожай небольшой, но хватило на то, чтобы закрыть компоты и сварить немного варенья.
А самое главное удалось заморозить ягоды без косточек. Зимой очень любим делать вареники с вишней. Иногда в пироги её добавляем или просто едим размороженную, а также заливаем кипятком, расталкиваем ложечкой и пьем вишневый чай. Особенно это приятно делать, когда на улице снег и мороз.
Раньше была проблема убирать косточки, но в этом году очень быстро обработала все ведро благодаря приспособлению, которое муж сделал из простой вилки.
Каждый приспосабливается делать эту операцию по-своему. Моя подруга удаляет косточки булавкой круглой головкой, получается быстро, у меня так не получается.
Мой дед ведро вишни шпилькой, круглой стороной за 40 минут освобождал от косточек за телевизором, сказалось мастерство и опыт с детства.
У кого есть старые чеснокодавки (привет из СССР), там на одной ручке есть чашечка с дырочкой для ягоды, а на другой штырь для выдавливания.
Подойдет для этого разогнутая канцелярская скрепка.
Если ягоды крупные, то можно ещё взять стеклянную бутылку, положить на горлышко вишню, и проткнуть её палочкой для суши насквозь, косточка падает во внутрь бутылки и руки почти чистые остаются.
Мне больше по душе приспособление из вилки. Через пару минут тренировки косточки летели со скоростью звука.
Как это сделать:
- У вилки надо удалить крайние зубцы. Мы её вставили в тиски, отпилили ножовкой по металлу. Острые края зачистили наждаком.
- Посередине остались два зубчика, их загнули плоскогубцами, под прямым углом. Загнуто примерно 5 мм. Получилось типа крючка.
- Эти загибы ввести в мякоть, захватить косточку и вынуть из вишни.
- Важно перевернуть вишню плодоножкой вверх, чтобы как можно больше сока осталось внутри ягоды.
Таким образом вытащить косточку из вишни можно разными способами, каждый выбирает свой удобный вариант.
Всего Вам доброго!