В статьях о расхламлении я упоминала о том, что предпочитаю не выкидывать предметы на свалку, а находить им новых хозяев через сервисы объявлений. Опять же, моей целью не было заработать на продаже вещей или максимально отбить их первоначальную стоимость. В основном, я хотела пристроить добротные вещи в новые руки и вернуть часть их стоимости для покупки того, что действительно было важно в новый период жизни.
Я активно пользовалась сервисами объявлений в последние 2-3 года и в этой статье хочу поделиться результатами - я живу в Подмосковье, возможно, регион тоже играет роль. Как обычно, статья не является рекламой сервисов (и антирекламой тоже), и отражает исключительно мой личный опыт и субъективное мнение.
Типы товаров
Все объявления на Юле и Авито я дублировала, поэтому могу оценить эффективность обеих площадок. Я выставляла на продажу следующие группы товаров:
- одежда (в том числе вечерняя), обувь и сумки;
- электроника: старые ноутбуки и телефоны, электронную книгу, фототехнику (в отличном состоянии), принтер, навигатор, плеер, музыкальный центр и т.д;
- музыкальные инструменты;
- книги - художественные и специализированная литература;
- мебель;
- косметика и средства по уходу;
- канцелярия и товары для творчества.
Результаты
Одежда и обувь
Хуже всего продается одежда и обувь. На Авито она вообще не пользуется спросом (с учетом того, что я выставляла вещи в хорошем состоянии по цене 100-200 рублей или даром - бесплатно вещи тоже не брали). Мне удалось продать только шубу (новую, неподходящего размера) за 4 тысячи рублей и плащ (почти новый, в отличном состоянии) за 500 рублей. Вся остальная одежда и обувь отправилась в переработку или в мусор после 2-3 месяцев ожидания.
Объявление с корсетным свадебным платьем (в отличном состоянии, без пятен, с подъюбником и перчатками в комплекте) висит уже больше 2 месяцев. Цена платья - 1000 рублей, пока желающих забрать его нет.
Электроника
В целом, электроника - самый успешный вид товара для продажи на Юле и Авито. Фототехнику, в основном, покупали на Авито жители других регионов с доставкой. Всякую мелочь - телефоны, плеер и тд - местные жители на Юле. Единственные 2 позиции, которые продавались очень долго:
- струйный цветной принтер (сканер-принтер-копир, заправленный чернилами) за 500 ₽ мы продавали почти 4 месяца;
- фотоэпилятор за 2000₽ я не могу продать почти полгода. Есть ощущение, что его тоже пора сдавать в какую-то переработку.
Мебель
Крупногабаритная мебель тоже практически не продается. Я выставляла книжный шкаф из Икеи, в разобранном виде за 20% от цены нового такого шкафа, но с условием самовывоза - мне писали только люди, просящие привезти шкаф им домой. Не знаю, то ли люди не умеют читать объявления, то ли наглость не знает границ. В итоге я отдала шкаф маме на участок.
Музыкальные инструменты и книги
Все музыкальные инструменты продавались исключительно через Авито, причем достаточно быстро (в пределах месяца). Почему-то на Юле они вообще не пользовались никаким интересом - люди даже толком не добавляли их в избранное, хотя в городе как минимум 3 центра музыкального образования для детей и взрослых (не считая частных репетиторов).
Из книг удавалось продать только полные серии популярных подростковых авторов, которые я уже явно переросла - причем, по очень бюджетным ценам. Всю остальную художественную литературу я отнесла в библиотеки и на полки буккроссинга после нескольких месяцев попыток продажи.
Специализированную литературу и учебники для ВУЗа удалось продать на Авито по очень низкой цене в другие регионы и тоже после длительного ожидания.
Косметика и средства по уходу
Их я отдавала бесплатно или в обмен на символическую шоколадку - обычно забирали достаточно быстро: в тот же день, максимум - на следующий, именно на Юле. На Авито объявления никто не просматривал даже.
Канцелярия и товары для творчества
После моего обширного опыта по хендмейду и многолетнего обучения дома оставалось огромное количество канцтоваров - ежедневников, тетрадей, фломастеров, карандашей, ручек, пряжи, ниток, бисера и прочего-прочего-прочего. Я понимала, что истратить все это не смогу при всем желании за всю жизнь и оставила только необходимое. Остальное отдавала даром или за символическую шоколадку - тоже на Юле, и тоже забирали за 2-3 дня. На Авито, опять же, просмотров не было.
Выводы
Разные категории товаров лучше продаются на разных площадках. Есть товары, которые не продаются совсем - взрослая одежда и обувь, крупная мебель, книги и посуда (ее даже новую в коробке не берут. Даже даром).
Еще в последнее время я стала писать про обмен на шоколадку или что-то такое же мелкое - почему-то иначе по бесплатным объявлениям в основном откликаются необязательные любители халявы, которым нужно, чтобы я сама принесла куда-то вещи, и может быть, доложила что-то еще.
Поэтому лично я не верю в статьи в духе "заработала 50 тысяч на продажах на Авито".
Расскажите, у вас такая же ситуация? Или только мне не слишком везет на этих сервисах?