Обычно, когда речь заходит о сравнении советского и западного автомобилестроения, аналитики включают либо тотальную советофобию, постулирующую идею, согласно которой в СССР все было предельно отсталым, либо придерживаются более умеренной точки зрения, ограничиваясь заявлениями, что советское автомобилестроение несколько отставало от западного.
Однако было бы интересно ознакомиться с тем, что думали по этому поводу сами западные наблюдатели во времена, когда СССР был еще жив.
Конечно, они скептически относились ко многим чертам этой сферы советской действительности. В частности, они отмечали высокую стоимость и низкую доступность большинства советских автомобилей. Да и ассортимент был в их понимании не слишком широким.
Между тем отмечались и достоинства. В частности, германские и финские журналы отмечали, что улицы советских городов не так загазованы, как на Западе и даже само население еще не утратило понимания того, что до магазина можно добраться без помощи транспорта.
При этом особое внимание уделялось альтернативным видам топлива, в контексте которой советская модель выглядела несколько иначе.
Уже в 1970-х годах развитые страны стали задумываться о развитии элекетромобилестроения. Все большее число автомобилей с двигателями внутреннего сгорания могло повредить окружающей среде и уж точно портили воздух в городах.
Это понимали и на Западе, и в СССР, поэтому электромобили казались перспективным начинанием. Однако, как отмечали на Западе, в СССР намного больше надежд возлагали на машины, работающие на газе, поскольку советские инженеры уже тогда видели проблемы, которые породит ставка на электромобили.
Отмечалось, что на Западе, создатель электромобиля преследует целью продать свое изобретение. В СССР же давалось поручение сверху разработать такой электромобиль, который был бы выгодным не для конкретного человека, а для всей страны.
Советский электромобиль должен был и города не засорять, и не возлагать чрезмерную нагрузку на расположенные за городом предприятия.
Однако все советские эксперименты показали то, что пытаются игнорировать на Западе: все электромобили имеют больше недостатков, чем достоинств и лишь создают иллюзию более чистых с экологической точки зрения машин.
Все связанные с обслуживанием электромобилей и добычей электричества сферы в итоге приводят к тому же результату, если не к большему загрязнению атмосферы, что и в случае с традиционными машинами. И экологическая чистота электромобилей, при внимательном изучении оказывается иллюзией.
Поэтому советское правительство разумно решило, что для государства и его природы гораздо более перспективными являются автомобили на сжиженном газе. При этом эксперименты подтвердили обоснованность таких предположений.
Поэтому, пока на Западе продолжают искать идеальный электромобиль, и скорее всего, запустят его в производство, даже несмотря на его сомнительную экологичность, в СССР интерес к этому направлению падает, поскольку современные способы добычи электроэнергии не дают возможности говорить об экологической целесообразности электроавтомобилестроения.
По мнению Советов время электромобилей еще не пришло. Возможно, об этом стоило бы задуматься и нам (имеется в виду Запад. прим. автора статьи).
Мы (Запад: прим. автора) слишком часто думаем о финансовой прибыли отдельного производителя и пользе для рынка, но не склонны рассматривать проблему в масштабе всего государства с учетом финансов, экологии и прочих составляющих, что имеется в СССР, где все подчинено единому плану.
Между тем, советские инженеры продолжают работать над созданием действительно эффективного электромобиля, хотя и говорят, что для этого придется приложить массу усилий.
А пока что автомобили на газе куда экологичнее, да и перевести обычную машину на газ несравнимо проще, чем на электричество. Не следует забывать и о том, что, несмотря на очень низкую стоимость бензина, газ в СССР дешевле примерно в 10 раз.
Что же касается самих водителей , то они отмечают, что в целом автомобиль на газе лучше обычного и единственной проблемой является недостаток станций, где можно было бы заправить баллоны.