Многие школьники изучают литературу в школе что называется "из-под палки". Некоторые авторы кажутся нудными, а произведения чересчур длинными. Тем более, чаще всего читать приходится в режиме спешки, чтобы успеть к определенному дню, за счет чего не удается как следует вникнуть в то, что хотел бы донести автор.
Поэтому в свободное от работы время предлагаю наверстать пробелы из школьной программы - если вы обошлись кратким содержанием, и обнаружить новые смыслы - если после прочтения книги в школе вы больше к ней не возвращались.
"Преступление и наказание" Ф.М. Достоевский
Сюжет романа известен каждому - студент Раскольников убил старуху-процентщицу. Но сколько пережил Родион Раскольников после своего преступления? Это не только интрига - раскроет ли личность убийцы Порфирий Петрович, но и произведение, где душа ищет выход, совесть сражается с трусостью. Сейчас бы его модно назвали "психологическим детективом".
"Мастер и Маргарита" М.А. Булгаков
Одно из самых модных произведений среди современных школьников. Однако до 1992 года роман на уроках литературы не изучался. Наши родители вместо него читали "Собачье сердце".
Если в школе вы не застали "Мастера и Маргариту" или со скукой пролистывали ершалаимские главы, перечитайте не спеша на досуге этот роман.
Осторожно! Ведь при прочтении может оказаться, что самое впечатляющее в произведении это не разлитое Аннушкой масло, не появление Воланда на Патриарших прудах и даже не отношения между главными героями.
"Обломов" И.А. Гончаров
Если из всего произведения вы помните только, что был такой Илья Ильич, который постоянно лежал на диване и периодически звал Захара, то срочно наверстывайте упущенное!
Эта книга не о лени и праздной жизни. Это такое же психологическое произведение, в котором автор описывает душевные переживания и искания главного героя, если можно так сказать, его "кризис".
Если на вас тоже навалилась апатия и вы не знаете чем себя занять - "Обломов" как одно из лекарств от меланхолии.
Рассказы А.П. Чехова
При прочтении в сознательном возрасте небольших рассказов Антона Павловича Чехова, обнаруживается, что это не только несколько смешных страниц про попытки вспомнить лошадиную фамилию или кляузничестве в жалобной книге. Это золотая коллекция произведений, в которых автор поднимает и осуждает бюрократию, социальные пороки, чиновников и многое другое.
"Доктор Живаго" Б.Л. Пастернак
Объемный роман с широким кругом персонажей (на самом деле их не так много, сложно в них запутаться). История героя, заставшего революцию и пытающегося найти свое место в новом мире.
В рамках школьной программы мы уделили этому произведению от силы 2 урока в самом конце учебного года, что на мой взгляд незаслуженно мало. Это сильное, эмоциональное произведение, которое оставляет столько мыслей после прочтения.
Здесь же хотелось бы отметить одноименный фильм 2002 года, запавший мне в душу не только актерским составом, но и музыкальным сопровождение от Л. Эйнауди.
"Мертвые души" Н.В. Гоголь
Страшно подумать, что поэма была написана в 1842 году, а проблемы, описанные в ней так же актуальны и сегодня.
Если кроме фамилий Чичиков, Плюшкин, собакевич и Манилов вы с трудом вспоминаете о чем произведение, то стоит освежить в памяти это нетленное произведение (в отличие от второго и третьего тома!).
"Отцы и дети" И.С. Тургенев
По этому произведению интересно наблюдать за собственным изменением мировоззрения. Если сидя за партой на уроке литературы мы восхищались нигилизмом главного героя Базарова, то спустя годы смотришь на этот излишний максимализм и скорее разделяешь мнение его оппонентов - друга Аркаши и Кирсанова старшего.